В современной России почему – то не принято интересоваться научными достижениями родной страны. В тоже время нельзя сказать, что никому они не интересны. Но процент интересующихся по сравнению с теми, кто поддерживает «официальные» научные изысканиями ничтожно мал. Такой подход медленно, но верно тянет общество в мрачное европейское средневековье. Почему именно европейское, а потому что все прекрасно помнят историю и знают о судьбе ученого Джордано Бруно (в 1603 все его произведения занесли в католический «Индекс запрещённых книг» и там они были до его последнего издания 1948 года!). Хотя в те же времена на Руси, с удовольствием познавали новое. Русский ум всегда был пытлив и любознателен, но не практичен. Очень много изобретений и идей было на Руси, а потом и в России. Но изобреталось всё не в корыстных целях, а скорее по вдохновению. Соответственно не патентовалось и не предлагалось никому. Когда — то полет в космос считался фантастикой и являлся инновационной технологией, а теперь Россия мировая космическая держава. Но с течением времени скептицизм у граждан почему – то никуда не делся. Любой сомнительный проект называется инновационным. И тем не менее есть точное определение:
Инновация, или нововведение — внедрённое или внедряемое новшество, обеспечивающее повышение эффективности процессов и (или) улучшение качества продукции, качество жизни и востребованное рынком.
То есть, данный термин ничего общего не имеет с разного рода аферами. Но стоит спросить среднестатистического жителя РФ про современные технологии, то непременно услышим про Илона Маска, или Била Гейтса, забывая про то, что и у нас все это было и есть. Мы всему мировому сообществу делали вызов на протяжении ХХ века. Так почему же в ХХI столетии мы на это не способны?
Талантам нужно помогать…
Сухонос Сергей Иванович, кандидат технических наук, почетный член Русского космического общества, профессор. Фото из личного архива.
19 мая 2021 года состоялось торжественное открытие Платформы Инновационного Развития (ПИР).  Главный идейный вдохновитель платформы — Сухонос Сергей Иванович, кандидат технических наук, почетный член Русского космического общества, профессор.  Именно Сергею Ивановичу за долгие годы удалось воплотить идею в жизнь. И только сейчас стали создаваться все условия для реализации самых смелых проектов. Помимо Сергея Ивановича выступили: Шведов Андрей Вячеславович рассказал про перспективы развития и выход на мировой рынок русских разработок, а с со структурой работы ПИРа гостей познакомил Меркулов Александр Алексеевич — генеральный конструктор Космоноосферных пространств РКО, председатель ассоциации инновационных предприятий NBICS и учредитель ООО NBICS (www.nbics.net), кандидат технических наук.  Каждый из троих основателей ПИРа имеет колоссальный опыт работы в своей сфере. И сейчас произошло объединение этого опыта, что в дальнейшем позволит продуктивно работать с изобретателями, с коммерсантами и государственными структурами. Помочь найти себя талантливым первооткрывателям. Почему же российские разработки так редко попадаю на мировой рынок? Казалось бы, ежегодно проводятся научные выставки, а все равно мимо. Просто российские разработки создают серьезную конкуренцию для европейских, или американских. В самом начале своего выступления Сергей Иванович рассказал про то, как решили действовать представители из Швейцарии. Оказалось, что в качестве гостей прибыли промышленные разведчики. Из этого следует, что пока там за границей не готовы признать свою несостоятельность, а вместо этого проще «переманить» к себе ученого, но не сотрудничать на цивилизованном уровне.
Презентация новой эпохи.
Участники прибыли из разных точек страны и предложили по – настоящему инновационные проекты. Если бы не их выступления, то в это очень сложно поверить. Научно – фантастические фильмы ничто по сравнению с их идеями. Это настоящий ПИР на весь мир!
«Полностью автоматизированная сборочная линия для роботов-манипуляторов» — Автор Брылев Игорь Николаевич (г. Москва)
«Конструктор цифровых платформ NBICS.NET» — Автор и разработчик Меркулов Александр Алексеевич (г. Калининград)
«Красный пояс» — Соавтор и руководитель проекта Сухонос Сергей Иванович (г. Конаково, Тверской обл.)
«Питьевая вода, насыщенная энергетическими кластерами» — Автор и разработчик Шишкин Александр Львович (г. Дубна)
«Летающий мотоцикл и еще 10 разработок на основе электродвигателей с КПД до 95%» — Автор и руководитель разработок Петров Владимир Анатольевич (г. Санкт-Петербург)
«Атравматичный алмазный инструмент «МонАлиТ» для костной хирургии» — Автор и руководитель разработки Сухонос Сергей Иванович (г. Конаково)
«Янтарная вода и наноалмазы, полученные с помощью кавитации» — Автор и руководитель разработки Лосев Михаил Дмитриевич (г. Калининград)
«Технология применения наноалмазов для упрочнения гальванических покрытий» — Руководитель разработки Угрюмов Сергей Николаевич (г. Калининград).
«Мембранные жидкости и газы» — Автор Крячко Валерий Викторович (г. Воронеж)
«Платформенное решение «ЗАВОД» — Автор и разработчик Угрюмов Сергей Николаевич (г. Калининград)
«Механо-активация торфа» — Автор и руководитель проекта Орлов Дмитрий Алексеевич (г. Москва)
«Образовательная игра «Структура Жизни» — Авторы и разработчики Тайструк Артем Викторович, Тимошкина Елена Евгеньевна (г. Москва).
И это малая часть того, что было представлено за один недолгий вечер. Страшно представить сколько еще амбициозных людей придет на эту платформу. Очень хорошо, что условия создаются энтузиастами своего дела. Одни только финансовые вливания никогда не спасут ситуацию, только научная мысль способствует развитию. В России об этом хорошо знают, а значит не все еще потеряно. 

Виктория ТРЕТЬЯКОВА

Добавить комментарий