Мы будем помнить это вечно

ОБЩЕСТВО

Все ближе  самый главный праздник нашей страны. Праздник, который действительно «со слезами на глазах». День Победы. Пожалуй нет ни одного нормального человека, который бы не чтил этот день. Многие миллионы жизней сгорели в этой кровавой войне. Многие миллионы не родились на свет. 76 лет прошло с того момента, когда наступил долгожданный всеми День Победы. Но память наша не утихает. Мы помним. Мы будем помнить…

Июнь 1941-го. Ещё гуляют по набережным выпускники. Окончена школа и впереди вся жизнь… Кто-то собирается на утреннюю рыбалку. Обычный летний день. 22 июня.1941 года…. Скоро рассвет. Рассвет, навеки изменивший жизнь и судьбу миллионов. Навсегда оставшийся в Памяти, в генах потомков. Рассвет, ведущий в бессмертие. Как молотом по стеклу, как скрежет металла, как разряд электрического тока, как ожог:

«Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня 1941 года, ровно в четыре часа утра….»
Голос Левитана пронзает до мозга кости, до головокружения, до сбоя дыхания:
«Говорит Москва. Передаем Важное Правительственное сообщение…»

 

Началась Великая Отечественная война. И ты не раздумывая шагаешь к военкомату. Еще нет повесток, но к военкому уже очередь. Разве есть желающие отсидеться вдали от войны? Родина в опасности. И ты приписываешь себе недостающий возраст в заявлении об отправке на фронт. Или наоборот, чуток убираешь лишних лет. Иначе могут не взять. И нет сомнений в том, правильно ли ты поступаешь. Ты не можешь по другому. Вчера был выпускной. Вчера была рыбалка, вчера была свадьба. Ну а сегодня — мы уезжаем на войну… Ты выдержишь. Ты вернёшься с Победой. А может ты ляжешь в сырую землю после атаки где-нибудь подо Ржевом или Орлом… А может никто и никогда не узнает, где твоя могила. Так и напишут родным — пропал без вести. На всю жизнь. Навсегда. Это страшное слово «НАВСЕГДА«.Это срок, на который у матери не исчезнет надежда на то, что ты выжил. Это срок, который тебя с фронта будет ждать твой сын. Или дочь. Это срок, на который тебя будут помнить.

Будут помнить тебя, Солдат Великой Отечественной. И тот обычный июньский рассвет, разделивший мир на «ЖИЗНЬ» и «СМЕРТЬ». Тот рассвет, когда обыкновенное и безопасное «до» стало нести оттенок горечи и боли. «До войны«…Это целая жизнь, целая Эпоха. Которая осталась там, до рассвета 22 июня 1941 года… А впереди — бесконечно, нескончаемо долгие и тяжелые годы войны. Целая вечность −1418 дней и ночей. Дней и ночей дороги в бессмертие, Дороги к Великой Победе.

А потом….Потом — ТЫ вернешься с ПОБЕДОЙ! От которой ликование пробивает насквозь, как пуля снайпера, от которой туман в голове. И слезы. Слезы на глазах мужчин и женщин, опаленных этой войной. Ну а может ты и не вернулся Вовсе. Может лежишь ты сейчас под обелиском Братской Могилы. Или под фанерной звездой где-нибудь под Вязьмой или возле Крюково. И горюет по тебе мать, жена, дочь или сын… Горюет Страна. Потому, что потеряли НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА, настоящего Героя…

Пройдут года, десятилетия, века. Но Подвиг твой не забудут. Не сомневайся, СОЛДАТ! По крайней мере пока живы мы, твои дети, внуки и правнуки. И знай, нам всем тебя очень не хватает. И Никто никогда не утешил твою мать и вдову. Они всю жизнь продолжали ждать и любить тебя, солдат…

Почти 42 миллиона сынов и дочерей Родины не вернулись из огненной мясорубки. Вдумайтесь! 42 миллиона жизней, судеб… А сколько не родилось детей, ведь ушли в Бессмертный Полк их возможные родители… Бессмертный Полк. Мы чтим и помним тебя, СОЛДАТ, Ты навеки зачислен в Бессмертный Полк. Навеки с нами. Вот и сегодня, в день, с которого началось твое БЕССМЕРТИЕ, мы отдаем ТЕБЕ Дань Уважения. Мы зажигаем Свечу Памяти. У Вечного Огня. У Братской могилы.

«Нет у нас и семьи такой, где б ни памятен был свой герой», — поется в песне. И это действительно так. В этот День мы не только чествуем ветеранов, но и вспоминаем своих дедов и прадедов, прошедших горнило той страшной и великой войны. Мой дед. Он не любил рассказывать о Войне. Разве что когда немного подвыпьет. С его рассказов я запомнил — что война — это ад. На войне не бывает тех, кто не боится. Просто есть те, кто свой страх преодолевает, а есть те, кто не сможет с ним совладать.

Его призвали на фронт в 1942 году. Фронтовой шофер. Бывал и под обстрелами, и под бомбежками. По его рассказу, самое страшное было попасть под бомбы своих самолетов(а такое на войне иногда случалось). По сравнению с фашистскими, наша бомбежка представляла собой филиал ада. Один раз его часть попала под такую случайную бомбежку. Каким чудом он остался жив и не получил при этом ни царапины, дед не понимал никогда.

«Через горы, реки и долины,
Сквозь пургу, огонь и черный дым
Мы вели машины,
Объезжая мины…»

Это была любимая песня моего деда. Он любил ее слушать, любил напевать. Фронтовые дороги довели Василия Алексеевича, так звали моего деда, до стен Кенигсберга. Там он и встретил Победу. Как он говорил, известие о капитуляции фашисткой Германии неизгладимо присутствовало с ним всю его оставшуюся жизнь. В нем и горечь потерь, и радость. Радость от того, что мы победили, от того, что ВЫЖИЛ. Но в мае 1945 для сержанта Смолякова(это фамилия моего деда), командира отделения 802-го отдельного автотранспортного батальона война не закончилась.

Через всю нашу огромную страну везли его вместе с такими же как он солдатами, сержантами и офицерами на Дальний Восток. Где их ждала еще одна война. С Японией. И там повезло ему, ни единой царапины не получил. После войны он остался на Дальнем Востоке и до последних своих дней прожил в поселке Бира Еврейской автономной области Хабаровского края. За свой ратный труд дед был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За взятие Кенигсберга». Его давно нет с нами. Война ведь не всегда убивает сразу. Неимоверная тяжесть войны откладывает отпечаток на здоровье, на жизнь. Он ушел в Бессмертный полк в 1983. И с высоты небес взирает на нас. Но я тебя не забыл, дед. И не забуду никогда. Сколько бы мне ни было лет. Как и не забудем то, что ты и твои боевые товарищи сделали для всех нас. Вы подарили для нас ЖИЗНЬ. Вечная тебе ПАМЯТЬ, сержант Смоляков Василий Алексеевич…

Бабушка супруги Анна Горшкова, хоть и не воевала в прямом смысле слова, но на фронте бывала не раз. В том числе и встречалась с легендарным полководцем Великой Отечественной Константином Рокоссовским. Безмолвным подтверждением чего являются эти фотографии…1941 год. С Дальнего Востока на фронт везут подарки к Новому Году. В составе делегации и Анна Горшкова. Тогда и произошли эти встречи с полководцем.

И такие истории есть в каждой семье. И мы помним. И мы будем помнить. То, что они, солдаты Великой Отечественной, труженики тыла, сделали для нас. Сделали для того, что бы жили мы… Вечная память Героям! С Днем Победы!

 

 

 

Игорь Глуховский

Добавить комментарий