Сразу оговорюсь. Здесь будет не о ненависти. Автор и сам любит животных. Но…

В последнее время стало возникать много конфликтов между владельцами мелких собак и посетителями магазинов. Вроде на пустом месте? Собачки то маленькие, милые, что они могут сделать? Так скажут их владельцы и те, кто хотел бы таковую завести.

Не спорю. Милые и маленькие. Но все же им не место в продовольственных магазинах. И зря, наверное, не существует запрета на посещение с ними продуктовых магазинов и магазинчиков. Поясню почему. Первое. Насчет «маленьких и милых». Ну далеко не всегда они находятся на руках. Зачастую, пусть и на поводке, бегут по магазину. А то, что они все без намордников — неоспоримый факт. Так вот. Собака, будь она хоть самых мелких размеров, продолжает оставаться в «классе кусачих». А что песелю может прийти в голову в любой момент — не сможет знать наверняка никто. Пару примеров.

Одному моему знакомому такая «милашка» попросту продрала дорогие брюки. Он просто шел по магазину выбирая товары, а маленькая «прелесть» вцепилась в брючину и начала мотать ее из стороны в сторону, пытаясь оторвать. Может ей не понравился вид знакомого, может еще что. Но брюки были испорчены безвозвратно.

Пример второй. Другой знакомый зашел купить на вечер продуктов в небольшой магазинчик. Подходя к кассе, он не заметил суетившуюся под ногами «хвостатую милашку» и случайно наступил ей на лапу. В итоге — прокушенная лодыжка. Со всеми последствиями в виде соответствующих уколов.

Ну и третье. По поводу «милоты» собакенов. Каких бы размеров они ни были. Вам приходилось встречать их в магазине после дождя? Когда их шерстка намокла. Запах мокрой псины — это то еще удовольствие. Хозяева «милашек» скорее всего его уже не ощущают, «принюхались к нему». А вот покупателям продуктов он не нравится. И не без оснований.

Так что запрет на посещение продуктовых магазинов было бы ввести неплохо. Многие, идя за продуктами, не хотели бы увидеться там с животными. Пусть милыми и «няшными», но животными. Тогда и конфликтов станет меньше. Да и таковой запрет лишь в пользу санитарии.

Крайний случай, произошедший в одном из магазинов Калуги, показателен. Собачка породы чихуахуа зарычала на пенсионерку, защищая хозяйку. Девушка взяла животное на руки, а пенсионерка сзади налетела. И с размаху разбила о голову собаки бутылку коньяка. Теперь у собаки черепно-мозговая травма. Кто виноват? Собачка, у которой всегда будут преобладать инстинкты? Ее хозяйка, пошедшая с ней в магазин? Ударившая собаку пожилая женщина? Нет, покупательницу мы ни в коем случае не оправдываем. Но все же. Животным в продовольственных магазинах делать нечего. А как считаете вы?

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.