К сожалению, нередко бывает, что закон имеется, но вот его применение буксует. В частности, возьмем тот же Закон «Об ответственном обращении с животными». Зооактивисты говорят, что 20 лет ждали хоть какого-то закона о защите животных. Именно в начале нулевых заговорили о правовом акте, который бы оберегал питомцев. Одно из важных положений, это защита животных от жестокого обращения. Так же за жестокое обращение отвечает уголовный кодекс. По статье грозит штраф, исправительные работы или до трех лет колонии. Но вот всегда ли направленное на защиту «братьев наших меньших» законодательство срабатывает?

И вот здесь приходится порой сталкиваться с «человеческим фактором». Даже лучше сказать, с фактором «неисполнения должностных обязанностей» теми, кто должен олицетворять Закон. В частности, это участковые инспектора полиции. Нередки случаи, когда к ним обращаются с заявлениями о жестоком обращении с животными. А в ответ — «нулевая» реакция. То есть попросту никаких действий.

Подобный случай, далеко не редкий в масштабах страны в целом, наблюдается в Астрахани. В редакцию «Российского Репортера» обратились жители дома номер 164 на улице Николая Островского. Здесь нашли пристанище несколько бездомных собак. Чипированных и мирных. Жильцы сердобольно подкармливают их. Собакены реагируют на это доброжелательностью. Но, как утверждают соседи, соседка из 75-й квартиры просто пышет к итак обиженным собачьей судьбой представителям семейства псовых ненавистью. При чем, ненависть эта подкрепляется физическими действиями.

«Соседка, обиженная судьбой, забивает местных добрых собак камнями не за что. Собачки все мирные, не агрессивные. Чипированные. Не знаем, что делать, участковый мер не принимает, больно смотреть, как все собаки, которых, мы кормим, хромают», — сокрушается Светлана.

На замечания соседей и их требования перестать терроризировать собак, «злобная тетя» либо не реагирует, либо, видимо, когда совсем не в настроении, отвечает агрессией в адрес соседей. В частности, одной из дворовых зоозащитниц агрессивная соседка в ответ на замечания проколола шины на автомобиле защитницы обездоленных собакенов.

«Кидает взрыв пакеты или петарды пока собаки спят, кидает в них камни. Когда начинаем высказывать ей о недопустимости подобного поведения, она отвечает в духе „пасть порву всем“. Все её боятся. Не знаем, что делать. Какая-то не нормальная, кажется, что у неё там целый склад взрывпакетов. Всем рот закрывает, всех пугает взрывами. И все молчат. Жалко животных, они безобидные, мы их кормим, никого не трогают, с бирками», — говорит предпочитающая остаться безымянной соседка.

Агрессивность вышедшей на тропу войны с бездомными собаками женщины подтверждают и другие соседи.

«Видел, как данная особа кидает в сторону проживающих в нашем дворе собак петарды, пугая и провоцируя их. Неоднократно делал ей замечания по поводу бросания в собак камнями. В ответ лишь нецензурная брань», — делится сосед буйной мадам Николай.

Кстати, многие отмечают, что с момента, когда во дворе поселились собакевичи, там стало спокойнее. Нет уличных безобразий и мелкого воровства. Поэтому агрессия соседки жильцам дома непонятна.

«Не понимаю, чем ей помешали собачки. Абсолютно миролюбивые. Во дворе перестали сливать бензин с машин, исчезли подвыпившие шумные компании. Почему она так поступает по отношению к собакам? Шла как-то на работу и увидела, как эта, с позволения сказать, женщина тыкает в собак электрошокером. На замечание услышала в ответ такое, что и повторять не хочу», — рассказывает Елена.

Киданием камнями дело не закончилось. Как говорят соседи, одного из песиков уже «проводили в мир лучший». Поздно вечером соседи видели, как агрессивная жительница дома шла в сторону, где ночуют собаки. Потом там раздался громкий хлопок и истошно завизжала одна из собак. Совсем молодая. Утром ее нашли мертвой с раной.

«Вообще не понимаю, что у нее за агрессия. Наши дворовые собаки не пытаются даже тронуть ни маленьких детей, ни домашних собак, которых мы выгуливаем. Даже на кошек не обращают внимания. А эту даму они уже панически боятся. Но даже учитывая ее жестокость, не рыкнут даже в ее сторону», — поделилась еще одна соседка по имени Елена.

Многие из жильцов дома задаются вопросом: почему к агрессивной жительнице дома не принимают предусмотренных законодательством мер? Участковому, говорят соседи собаконенавистницы, звонили неоднократно. Эффекта никакого. В конце сентября обратились уже к нему письменно. Ждут соответствующей реакции. Ну а редакция «Российского Репортера», дабы реакция участкового была на уровне строгих требований законодательства, подготовит официальный запрос в УВД Астраханской области. Законы все-таки должны исполняться неукоснительно.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *