Руководитель Гражданского Комитета России Артур Шлыков направил обращение от имени организации «ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ» в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации с просьбой провести тщательную проверку действий местных сотрудников полиции, которые, по его мнению, систематически оказывают умышленное давление на Дмитриева в связи с его заметной правозащитной деятельностью в области экологии.

«Мы с Алексеем Дмитриевым имеем разные политические взгляды и разный подход в вопросах развития гражданского общества в России. Но, непосредственно его общественная деятельность в защиту экологии и прав граждан на благоприятную окружающую среду заслуживает уважения и является показателем реальной патриотической позиции. Недопустимо, имея влиятельный административный ресурс, расправляться с неугодными сомнительному подмосковному строительному бизнесу честными гражданами», — пояснил Шлыков.

До этого Алексея Дмитриева два раза задерживали химкинские полицейские за участие в акциях в защиту от застройки поймы реки Грачевки в Химках. Несколько дней назад к активисту приходил участковый, чтобы вручить ему предостережение о недопустимости участия в акциях.

Алексей Дмитриев многократно выступал за сохранение зеленых зон, лесов и парков в Химках, в частности в защиту поймы реки Грачевки, парка «Дубки», Химкинского леса, парка «Олимпиец», Алешкинского леса и других природных объектов. После жестокого избиения неизвестными на лестничной площадке в 2012 году у активиста наблюдались серьезные проблемы со здоровьем. Сам Алексей связывает тогдашнее избиение со своей деятельностью по защите от застройки зеленых зон в Химках.

Теперь Дмитриева судят. Первоначально силовики угрожали Алексею «экстремистской» статьей 282 УК. Но, после вмешательства адвокатов, составили протокол по статье 20.1 КоАП — якобы за нецензурную брань в общественном месте. Суд пришлось прервать — активисту стало плохо, и «скорая» увезла его из здания суда.

По нашей информации, медики «скорой», которые увезли Алексея Дмитриева, выбросили его из машины недалеко от здания химкинского суда. Буквально на асфальт!

По сообщению адвоката Дмитриева Дианы Яковлевой, активисты слышали, как полицейские звонят медикам и отдают команду не везти того в больницу. После этого полицейские вновь схватили находящегося в беспомощном состоянии активиста и притащили обратно в суд. Затем, по предположению адвокатов, его возможно вернули в ОП-1 города Химки.

«Несмотря на то, что активист страдает от последствий черепно-мозговой травмы, полученной после нападения неизвестных в 2012 году, его продержали ночь в ОВД-1 Химок. На этот раз врачи „скорой“ приняли решение о госпитализации и забрали Алексея прямо из здания суда», — сообщила Диана Яковлева.

Ранее другой адвокат активиста, Дмитрий Трунин, заявил отвод судье Екатерине Русаковой на том основании, что суд поддерживал внепроцессуальные отношения с силовиками, выступающей в качестве стороны обвинения: даже адвоката Дмитриева приглашал в суд почему-то не судебный исполнитель, а сотрудник полиции! Впрочем, ходатайство защиты так и не было удовлетворено.

«Гражданский Комитет России» для информационного аналитического издания «Российский репортер» (в рамках информационного сотрудничества)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.