В Астрахани прошёл очень важный судебный процесс о признании недействующим Постановление Правительства Астраханской Области. В коллективный иск было обведено более 120 исковых заявлений астраханцев, посчитавших, что этим постановлением нарушены их права. Ожидаемо, судья встала на сторону областной власти.

Коллективный иск подан с требованием о признании недействующим Постановления Правительства Астраханской области от 09.07.2021 г. No 300-П «О внесении изменений в Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями в период действия режима повышенной готовности на территории Астраханской области».

«Этим постановлением с 08.08.2021 г. санаторно-курортным организациям (санаториям), гостиницам, субъектам туристической индустрии, а также организациям, индивидуальным предпринимателям предоставляющим услуги в сфере общественно¬го питания, культуры, физической культуры и спорта, услуги по демонстрации кинофильмов, запрещено обслуживание, прием и размещение граждан без сертификата о прохождении вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторно¬го исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) методом ПЦР, выданного не ранее чем за три календарных дня до дня вселения (размещения)».

Астраханцы посчитали, что данное постановление предполагает дискриминацию лиц при получении ряда услуг, не прошедших либо отказавшихся от добровольной вакцинации, а также не желающих проходить лабораторные исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID- 19) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) за плату каждые три дня для получения различных услуг. Ведь какие-либо расходные обязательства субъекта федерации (Астраханской области) либо РФ для обеспечения бесплатного прохождения лабораторных исследований (тестов ПЦР) либо компенсации этих расходов граждан законодательством не предусмотрены. Бесплатность самих тестов чиновниками даже не рассматривается.

Комментирует руководитель юридической фирмы «Аванта»(Астрахань) Дмитрий Ломакин:

«На наш взгляд, в этом постановлении много дискриминационного. Обжалуемое постановление содержит также ничем не обоснованное ограничение временных рамок оказания услуг юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания, и осуществляющими организацию зрелищно-развлекательных мероприятий в период с 23:00 до 06:00 часов. Указанное постановление противоречит основополагающим нормам как Российского, так и международного законодательства и подлежит признанию его недействующим со дня его принятия. Основанием для подобных постановлений должно служить Постановление главного государственного санитарного врача РФ или Астраханской области, как требует п. 2 Федерального закона от 17.09.1998 г. No 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», о необходимости вакцинации всего населения Астраханской области. А оно, по факту, отсутствует.

В Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. No 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» работников санаторно-курортных организаций (санаториев), организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания на территории Астраханской области, субъектов туристической индустрии, организаций торговли, бытовых услуг, общественного питания, транспорта, театров, кинотеатров, салонов красоты нет и никогда не было. Деятельность организаций, индивидуальных предпринимателей по предоставлению услуг в сфере общественно¬го питания, культуры, физической культуры и спорта, услуг по демонстрации кинофильмов в вышеуказанный Перечень также не входит (следовательно, отстранять работников таких организаций от работы за отказ от вакцинации нельзя).

Соответственно, запреты и требования, указанные в обжалуемом постановлении относятся только к гражданам — получателям услуг этих организаций и предпринимателей. Оспариваемое постановление ограничивает права граждан на получение ряда услуг, выбор места пребывания, явно выходя за пределы действующего федерального и регионального законодательства, тем самым создают новое правовое регулирование по вопросам защиты указанных прав и свобод человека и гражданина, в силу чего может вступить в силу только по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, а не спустя три дня как указано в постановлении. Обжалуемое постановление Правительства Астраханской области No 300-П противоречит также положениям ст. 426 ГК РФ, Закону о защите прав потребителей, Правилам предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации и еще ряду законодательных актов».

Столь массовый коллективный иск в Астрахани — явление новое. Поэтому корреспондент «Российского Репортера» получил задание присутствовать на суде и написать подробный материал об этом деле.

«Снимаю вопрос. Вопрос снят. Вопрос снимаю», — такие фразы от судьи, проводившей этот административный судебный процесс, звучало не мало. А, между тем, вопросы к стороне ответчика (чьи интересы защищали представители Правительства АО, Минздрава области и астраханского Роспотребнадзора) были существенными и раскрывали суть дела. Но даже на те вопросы, которые не отклонялись судьей, представители ответчика не смогли ответить внятно и безапелляционно. Все их аргументы можно свести только к одному: «пандемия, а значит — „все средства хороши“ в противодействии ей».

Никто не спорит, что меры по противодействию инфекции принимать нужно. Но вот только делать это необходимо не «махая шашкой» и вместе с вирусом «отрубая» права граждан. Однако, сложилось впечатление, что руководство области, вынося такие Постановления, о правах думать и не собиралось. Послушав аргументы представителей стороны ответчика, можно было прийти к выводу, что власти интересует лишь увеличение процента вакцинированных. А для этого создать условия, когда человек — хочет он того или нет — был бы вынужден на вакцинацию пойти.

При том, что Президент России Владимир Путин выразился однозначно: «Вакцинация должна быть только добровольной и любое принуждение к ней недопустимо».

Немного отойдем в сторону, но не от сути происходящего. В приватных разговорах присутствующие на этом суде слушатели из числа астраханцев рассказывали о том, как в Астрахани понимают слова Президента о недопустимости принуждения к вакцинации. Вместо того, что бы внятно разъяснять людям действие вакцины, без утайки рассказывать о возможных побочных эффектах (часто или не часто они случаются, насколько серьезны и т. п.), выложить в открытом доступе реальную статистику о том, насколько вакцинация помогает избежать болезни или смягчить ее протекание, здесь существует негласная установка на обязательность ее прохождения работниками многих бюджетных (да и не только бюджетных) организаций. Нет, уволить за отказ пока никого не уволили, но давление со стороны руководства этих организаций, рассказывают собеседники, идет буквально по-нарастающей (что вполне понятно — ведь на руководство тоже давят «сверху»).

Возвращаясь к самому заседанию, стоит отметить, что истребуемое истцами Постановление главного государственного санитарного врача в суде так и не было представлено. Вместо него представители Роспотребнадзора представили суду письмо к Правительству Астраханской области. Носящее информативный и рекомендательный характер. Трудно не увидеть разницу между «Постановлением» и «письмом». Однако, как показало вынесенное решение — судья этой разницы не заметила. Складывалось впечатление, что ее больше заботит натянута ли на нос у слушателей процесса и его участников медицинская маска. Указание «поднять маску выше» слышалось регулярно. Естественно, что аргументы о том, что трудно дышать носом через маску в течение нескольких часов (а суд шел более четырех часов) не принимались. Часть заседания (с разрешения судьи) записана на видео

В общем, как и ожидалось многими присутствующими, астраханцы иск проиграли. Судья не увидела ущемления их прав со стороны чиновников, вынесших Постановление «О внесении изменений в Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями в период действия режима повышенной готовности на территории Астраханской области». По окончании суда, в приватной беседе, говорилось о том, что выиграть суд против чиновников «высшего эшелона» областной власти практически нереально. Удается добиться правды и справедливости лишь за пределами области, когда решение местных судей рассматриваются апелляционно или по кассации.

  1. S. Совпадение или нет, но, именно в день, когда проходил этот судебный процесс, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин вынес еще одно Постановление, согласно которому с 26 июля 2021 года Астраханская область уходит в частичный локдаун. Отменяются все массовые мероприятия. Закрываются торговые центры (кроме продовольственных отделов) и крытые рынки, фуд-корты, фитнесс-залы, бассейны, театры, кинотеатры, и библиотеки. Рестораны и кафе смогут работать только на верандах на свежем воздухе или на вынос. За соблюдением масочного режима на транспорте будут следить сотрудники полиции. При выявлении пассажиров или водителей без масок будут приниматься строгие меры, вплоть до снятия транспортного средства с маршрута. Меры коснутся и приезжающих в регион. Заселиться в гостиницу, в санаторий, на туристическую базу можно будет только при наличии QR-кода или предъявив отрицательный ПЦР-тест.

И снова — лишь ужесточение ограничений. Решение губернатора вызвало буквально шквал негативных высказываний от астраханцев. Ни о какой поддержке предпринимателей, вынужденных теперь как минимум две недели оставаться без заработка, речи не идет. Они недоумевают: «Бабушкин что, решил окончательно разорить и так небогатый мелкий и средний бизнес в Астрахани?!». Общий настрой людей можно четко понять почитав комментарии на странице губернатора в Instagram. Арендная плата, зарплата работникам, выплаты по кредитным обязательствам… Все это больно ударит по тем, чья деятельность будет приостановлена на все время действия Постановления. И не все смогут выдержать этот удар. Но, кого это волнует? Так получается?

Несмотря на то, что данное административное дело проиграно, Астрахань ждут еще суды. Люди начали понимать, что за свои права необходимо бороться. По Закону. Цивилизованно. Объединившись. Отстаивая свои интересы в суде.

 

Игорь Глуховский

Добавить комментарий