В Астрахани нередко можно встретить деление СМИ на «своих» и «чужих». «Свои» — это те, кто сидят на контрактах от местной власти. Им везде открыта дорога. Их приглашают абсолютно везде, их используют для «лакировки действительности». Что бы показать ситуацию так, что дескать работа идет. И город, да и регион в целом, движется по пути неуклонного роста уровня жизни астраханцев. От таковых не дождетесь критики местной власти. Они не скажут того, как в действительности обстоят дела. Потому они — любимы и приласканы астраханскими «рулевыми».

Те же СМИ, которые обращают внимание на действительное положение дел, критикуют неуклюжесть или некомпетентность местных управленцев — в негласной опале. Их практически никуда не приглашают, ссылаясь на забывчивость пресс-служб астраханских ведомств. Чиновники не хотят с ними разговаривать. Так было и раньше, но сегодня стало уже негласным «правилом».

Пример совсем свежий. От московской редакции нашего издания мы получили редакционное задание на интервью с главой администрации МО «Город Астрахань» Олегом Полумордвиновым. Послали в городскую администрацию положенный запрос на согласование места и времени предполагаемого интервью. Проблем в городе не просто много, а очень много. Соответственно и вопросов немало.

Мы даже указали в запросе предполагаемые вопросы к главе администрации. Что бы господин Полумордвинов не «плавал» при ответе на них. То есть максимально лояльно отнеслись к тому, чтобы интервью не выглядело попыткой «утопить» астраханского градоначальника.

Однако мы не увидели «шага навстречу» со стороны городских управленцев. Даже попытки переключить бремя интервью, сославшись на занятость» на кого-либо из своих заместителей. Лишь бесконечная уже переписка с руководителем пресс-службы. Постоянно «уточняющим» перечень вопросов. По большому счету — согласование вопросов есть уже определенные рамки, в которые СМИ имеют право «не влазить». Однако, мы пошли на это. Что бы получить из уст первого руководителя города наиболее объективную картину того, что сегодня происходит с областным центром.

Да, есть нелицеприятные вопросы. Которые затрагивают нерешаемые пока в городе проблемы с ХКХ, бродячими собаками и прочим. Но глава администрации должен быть способен отвечать и на таковые. Что бы мы могли донести до жителей города его позицию, его видение, его действия.

Но, как видится, господину Полумордвинову наплевать на астраханцев. Это не утверждение. Это наше предположение. А выработалось оно благодаря тому, что господин астраханский градоначальник «стыдливо бегает» от интервью. Или ему попросту нечего сказать? Ведь положительные отчеты о своей деятельности наша «как бы мэрия» озвучивает регулярно. А признавать проблемы и ошибки, по всей видимости, попросту не хочет. Так, господин Олег Анатольевич Полумордвинов? Или мы просто чего-то не знаем и у Вас есть «указание свыше» не общаться с нашими журналистами и не говорить о проблемах, дабы не смущать астраханцев?

Непонятная позиция страуса, прячущего голову в песок — иначе нам эту ситуацию воспринимать сложно.

Надеемся, что все же Олег Полумордвинов осмелиться ответить на наши вопросы. Точнее — на вопросы астраханцев, которые они нам передали для интервью…

Виктор Ульянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.