В то время, когда укрепление и создание новых туристических кластеров важно, как никогда, некоторые чиновники позволяют себе оскорблять тех, кому отдых даже в собственной стране не по карману. Так, недавно, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков заявил, что Камчатке не нужны туристы, не имеющие при себе больших денег. Точнее, дословно, он высказался более жестко:

«Нам, жителям Камчатки, зачем это нужно — чтобы к нам ехали „за дешево“? Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль? Мы решили развить массовый сегмент? А у нас развита для этого инфраструктура? Отличный шанс ничего не заработать, но все окончательно зас…ть»».

Позднее чиновник удалил пост с этим высказывание из социальных сетей. Однако, как говорится, интернет помнит все…

Кстати, обозвавший небогатых, но желающих побывать на Камчатке россиян «нищебродами» министр получил строгий выговор от губернатора Камчатского края. Хотя, за такое отношение к людям нужно не выговор объявлять, а увольнять, как считают многие.

Как сообщают местные СМИ, губернатор Камчатского края был удивлен подобным высказыванием довольно высокопоставленного чиновника:

«Был неприятно удивлён публикацией в социальных сетях министра природных ресурсов и экологии. Он написал, что считает, что региону не нужны туристы, предпочитающие отдых за небольшие деньги. По мнению министра, в крае не развита инфраструктура для массового потока гостей.

Вдобавок, Кумарьков использовал откровенно хамские эпитеты по отношению к людям, стремящимся организовать свой отдых по разумным ценам с экономией для семейного бюджета. Считаю, что подобные высказывания недопустимы для министра и, конечно, не соответствуют позиции Камчатского края. Я неоднократно подчеркивал, что задача нашей команды — сделать Камчатку доступной для каждого жителя России, вне зависимости от его достатка и социального статуса.

И сегодня путешествие в наш регион уже стало более доступным благодаря субсидированным перелётам, запущенной чартерной программе, развитию автомобильных дорог. Не все руководители ещё осознали, что в должностные обязанности входит как раз создание условий для развития туризма, повышение доступности и открытости нашего уникального края», — озвучил свою позицию глава региона.

Именно после этой реакции высшего должностного лица региона Куманьков и удалил свой дерзкий и оскорбительный для многих россиян пост. Хотя, судя по его же собственным высказываниям, ничего плохого в подобном он не видит и называет их «новой искренностью» и добавляет, что «лакировать не склонен». К примеру, год назад он назвал город Петровск-Забайкальский грубым словом на букву «ж», синоним у которого «ягодицы». Кроме того, отмечают многие, в лексиконе чиновника есть и более крепкие слова.

Реакция губернатора также стала поводом для обсуждения в сетях.

«Аудитория разделилась на две части: одни требуют уволить министра за хамство, а другие говорят, что он прав и туризм недоступен не только рядовому туристу, но и жителям Камчатки, подавляющее большинство которых не может позволить себе не только полет в Долину Гейзеров, но и в более „приземленные“ по ценам уникальные уголки полуострова», — пишет издание «Камчатинформ».

Высказывание чиновника получило широкий резонанс.

«Поездка на вертолете на пару часов две месячных зарплаты. Это нормально?», «Сколько угодно популизмом можно заниматься, а островная экономика массовый поток ну никак не обеспечит», «Здесь красиво, но цены на продукты, отели, поездки за город вас неприятно удивят. И что бы губернатор ни говорил и ни делал, цены дешевле не станут», — приводят слова читателей журналисты издания.

На самом деле, цены для туристов, да и для собственно жителей полуострова «кусачие». Все довольно дорого.

«Все сводится к тому, что, прилетев на Камчатку на чартерном рейсе, приезжий турист с 29 тысячами рублей сможет позволить себе оплатить гостиницу и разве что поехать в автобусный тур по Елизовскому району или конный маршрут вокруг городского фонтана. Также губернатору предложили провести эксперимент и выяснить, на что на самом деле может хватить туристу 29 тысяч рублей на неделю на Камчатке: где он будет жить, что сможет позволить себе покупать из продуктов, и, самое главное, какие экскурсии посетит и на каком транспорте», — отмечает издание.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.