Иной раз даже не заморачиваются оформить свои действия должным образом. Именно подобное мы видим в ситуации с жительницей Казани Ольгой Шестопаловой. Напомним, 26 декабря 2022 года ее семью окончательно выселили из отобранной банком квартиры. Несмотря на то, что квартира до сих пор является спорной и идут судебные тяжбы. Кроме того, идут разбирательства в правоохранительных органах. В общем, спор по принадлежности данного имущества находится в стадии разбирательства. А следовательно, ни о каком выселении, по логике, быть не должно. Но одно дело «как должно быть, а другое — «как есть в реальности».

Для тех, кто не читал наши предыдущие материалы ( «Остаться без ипотечной квартиры легко.Место действия Казань»«Подобные действия наводят тень на весь Сбер в целом»«„Тут вижу, тут не вижу“. Прокуратура в Татарстане реагирует»«На мороз, с несовершеннолетним ребенком… Осмелятся?»   и «Некомпетентность, халатность или преступный сговор?» и «„Узаконенные бандитские методы“. Иначе назвать трудно») напомним суть дела.

В 2015 году Ольга решила купить 2‐комнатную квартиру для своих детей по договору долевого участия. 09 октября 2015 года между ПАО «Сбербанк России» в лице начальника сектора ипотечного кредитования дополнительного офиса No 8610/0104 отделения «Банк Татарстана» No 8610 ПАО «Сбербанк России» Чуваровой Натальи Викторовны, действующей на основании Устава, Положения о филиале Банка—Волго-вятском банке ПАО «Сбербанк России» и доверенности No 2670/210-Д от 24.09.2014 года и гражданкой Ольгой Александровной Шестопаловой заключен Кредитный договор No 58120. Сумма кредита составляла 2 575 000 рублей, срок возврата кредита 180 месяцев с фактической даты предоставления кредита, процентная ставка 11,4% годовых.

На второй месяц по графику платежей она частично досрочно погасила 1900 000 рублей, продав 1 комн. квартиру детей и выделив доли доп. соглашением к ДДУ детям в строящемся жилье. Дополнительное соглашение было официально зарегистрировано. Таким образом, к моменту временного ухудшения материального положения, наступившего несколько позже, Ольга Шестопалова отдала Банку 2 100 000. То есть заплатила Банку на 6 лет вперед согласно графику платежей. Кроме того, проданная квартира в счет частично досрочного погашения ипотечного кредита покупалась с использованием материнского капитала. Далее был совсем небольшой период финансовых трудностей, которые Ольга преодолела. Но за это время ей были допущены небольшие просрочки по уплате долга банку.

Сумма просрочки по основному долгу составляла всего 13 000 рублей за 9 месяцев, а остаток общей суммы основного долга в рамках 15 летнего кредитного договора — всего 650 тысяч!!! То есть, как представляется, квартиру попросту отмели за бесценок. Стоит отметить, что заявления Ольги Шестопаловой о приостановлении исполнительного производства по ее квартире попросту были проигнорированы судьей Пестречинского районного суда Республики Татарстан И.Г. Алексеевым.

Более того, как утверждает Ольга, данный представитель Фемиды в телефонном режиме уверял ее, что вопрос о приостановлении исполнительного производства будет решен положительно.

«22 августа были 4 заседания назначены по 4 заявлениям. Я не ездила, что решил неизвестно. По телефону накануне 20 декабря сообщил мне, что будет ставить вопрос об объединении дел… что вызовет приставов… Но после вчерашнего, полагаю, это был просто трёп, чтоб меня расслабить, чтоб я 26 декабря не приехала на квартиру, а они без свидетелей выкинули бы всё из квартиры вместе с моей мамой. Тем более, если учесть, что он предварительно отказал в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. А это единственное, что могло тормозить приставов», — пояснила Ольга Шестопалова.

Ну с этим еще предстоит разбираться. А пока вернемся в 26 декабря 2022 года. То, как проходило выселение зафиксировано в прямых эфирах Ольги Шестопаловой в социальной сети «ВКонтакте». Что вызывает возмущение (помимо собственно самой ситуации) — отношение приставов к выселяемым. Первое — нарушения серьезные: из квартиры выгнали мать Ольги, а ее саму к квартире даже не подпустили. Проводя опись имущества семьи Шестопаловых, находящегося в квартире! Ни маме Ольги, ни ей самой не дали собрать теплые и вообще необходимые вещи, лекарства. Опись, как выяснено позже, была составлена от понятия «тяп-ляп» или на «отвяжись». Как говорится, для проформы. В Казани абсолютно юридически безграмотные приставы-исполнители? Если они даже такое элементарное действие как опись имущества не смогли провести так, как положено по закону!

Как нам стало известно, Ольга наконец-то получила собственно опись и акт о выселении от судебного пристава-исполнителя Рамиса Шарипова. Как и положено в трех экземплярах (для Ольги, ее мамы и сына Шестопаловой). Но в каком виде это все направлено! Не заверено ничего!!! Просто копии…

Что касается собственно описи имущества. Судебные приставы оценили находящиеся в квартире вещи, мебель, технику … от 1 рубля до 1000 рублей. Вы где-нибудь видели, опустим, тот же шкаф или телевизор ценой в 1 тысячу рублей? В описи, «сляпанной» Рамисом Шариповым можно увидеть. Но и это еще не все. Опись прислана не в полном объеме, а лишь с 24 пункта. Это вообще как?! Господина Шарипова вообще основам законодательства и ведения документации не учили нигде? Или он не соответствует своей должности? Тогда почему он работает в структуре обеспечения исполнительного производства?

Это воспринимается как пренебрежение Шестопаловыми, их правами. Говоря по простому, такими вот «бумаженциями» Ольгу послали «далеко».  Даже не задумавшись о том, что унизили прежде всего самих себя…

Собственно говоря, в отношении допускающих, по нашему мнению, нарушения Законодательства в сфере судебного производства исполнительного судебных приставов-исполнителей еще ждет серьезное разбирательство. 

«В отношении пристава Шарипова Рамиса Раисовича и его начальницы Зариповой И. И. ещё 05 июля 2022 года было подано сообщение о преступлении в СУ СК России по Республике Татарстан, с кратким описанием преступной схемы отъема нашего недвижимого имущества, как я считаю, организованной преступной группой. Подала это заявление, когда Шарипов вместе со своей начальницей Зариповой начали фабриковать на меня административки и накладывать штрафы, в то время как им было прекрасно известно, что идут судебные разбирательства в нескольких судах Казани, а также в Москве.

Как я поняла, в Республике Татарстан приставы могут совершать любые уголовные деяния, потому что, когда дело касается отъема имущества через банковско-кредитное рейдерство, проводить проверку согласно УПК РФ и привлекать их к уголовной ответственности некому. Шарипов решил, как мы полагаем, ограбить мою семью дополнительно, наложив арест ещё на какое то имущество, какое не сообщил? Видимо он решил, что мы теперь его рабы и можно забирать у меня и моей семьи всё на что он положил глаз», — сообщает Ольга Шестопалова.

Дело в том, что Ольге сообщили о намерении Шарипова наложить арест на имущество Ольги, которое было зафиксировано описью во время выселения (или еще какое — об этом пока Шарипов молчит) в целях обеспечения исполнительного сбора…

«Российский Репортер» продолжает следить за этим делом.

Игорь Глуховский, главный редактор издания «Российский Репортер», член Союза журналистов, правозащитник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *