Есть мандат — ты «в домике» …

В ноябре 2021 года в Ставропольском крае приключилась одна история. Один из депутатов Совета МО город Светлоград Петровского района Ставропольского края (а именно — Леонид Черниговский), прихватив с собой двоюродного брата, устроил самую настоящую разборку со стрельбой. Предварительно устроив на оппонента самую натуральную засаду.

Вкратце напомним суть произошедшего. В мессенджере «WhatsApp» имеется группа «Охота Южный регион». Где размещается информация охотхозяйства, к которому имеет непосредственное отношение депутат Черниговский. 6 ноября 2021 года там были опубликованы тарифы на охоту в том осеннем сезоне. Кому-то показалось, что тарифы явно завышены, а кто-то воспринял их как неадекватные. Знаете ли, мнения бывают разными.

Один из участников этой охотничьей группы обсуждения в комментарии резко отозвался и о тарифах, и о собственно депутате Черниговском. Виталий Григоренко написал в порыве эмоций, что нет таких зверей в их краях, охота на которых может стоить таких денег. Мол, где вы видели зайца за пять тысяч рублей? Да еще и обозначил Черниговского «сучьим потрохом», раз он «разводит охотников на деньги».

депутат Совета МО город Светлоград Петровского района Ставропольского края Леонид Черниговский

Черниговский затаил обиду. Но не подал на Григоренко заявление в правоохранительные или судебные органы по поводу проверки его комментария на факт публичного оскорбления или клеветы. Не потребовал публично, в комментариях в группе обсуждения, извиниться. Вместо этого, депутат подготовил на Григоренко засаду на дороге. Для того, чтобы оного «примерно наказать». Так, чтобы другим после неповадно было свой рот на депутата открывать.

19 ноября 2021 Леонид Черниговский, вместе со своим двоюродным братом Павлом, сымитировал на дороге, по которой наверняка должен был проехать Григоренко, поломку автомашины. Машина была поставлена на обочине дороге и к ней был привязан трос. Якобы для транспортировки не желающего ехать авто. Расчет «мстителей» оказался верным. Машина Григоренко показалась на дороге. Так как Григоренко не был знаком с братом Леонида Павлом, то Павел Черниговский выступил в роли «манка». Вышел на дорогу перед автомобилем Григоренко и жестами попросил остановиться и отбуксировать «неисправный» автомобиль.

Ну а дальше — в стиле девяностых. Дошло даже до выстрела из ружья. К счастью, все участники этой истории остались живы. Хотя Григоренко и его заступник Гущин попали в травматологическое отделение больницы. Подробно о том, как развивались события на месте организованной «гением партизанской мысли», а по совместительству — депутатом Совета МО город Светлоград Петровского района Ставропольского края Леонидом Черниговским засады, «Российский Репортер» подробно описал в материале от 27 декабря 2021 года («Как обида депутата до уголовного дела довела»).

Уже тогда были опасения, что Леонид Черниговский может воспользоваться своими связями или депутатским мандатом и уйти от ответственности. Тем более, что, почуяв «запах паленой шерсти» (возможность понести наказание за содеянное), Леонид Черниговский «улегся» в 3-е отделение хирургии. С якобы травмами. Почему якобы? Просто бил он, а не его. Но из ситуации как-то выходить нужно? Вот Леонид Черниговский, как нам видится, и посчитал что самое лучшее — выставить жертвой себя.

Нашкодил и в кусты?

Поначалу все шло, как и положено. По закону. Началась соответствующая проверка правоохранительными органами. Но вот дальше этого дело не идет. Буксует. Несмотря на явно просматриваемые в действиях Черниговского признаки составов сразу нескольких преступлений — уголовное дело так и не возбуждено. Мало того, потихоньку переворачивается так, что виновными в произошедшей «битве на пустынной дороге» могут сделать, собственно, не тех, кто устроил вооруженную засаду, а самих пострадавших.

Об этом красноречиво говорит не только нежелание правоохранителей возбуждать какое-либо дело против зарвавшегося «народного избранника». Но и тот факт, что 22 января 2022 года органами прокуратуры возбуждено административное дело на пострадавшего Виталия Григоренко. По поводу оскорбления «его высочества депутата» в группе обсуждения в «WhatsApp».

Напомним — комментарий Григоренко был опубликован 6 ноября 2021 года. Засаду на Григоренко мстительный обладатель краснокнижного мандата устроил 19 ноября 2021. А административное дело в отношении Григоренко появляется на свет 22 января 2022 года. Что, господин Черниговский, «лучшая защита — это нападение»? Не хотите отвечать за свои поступки? А как при таком раскладе вы вообще можете представлять интересы избирателей? Совесть не мешает? Или у вас ее просто нет? Или не мужчина? Ведь именно по-мужски — «сделал-отвечаешь». Вопросов много.

В том числе и к Совету МО город Светлоград Петровского района Ставропольского края. Там не знают о произошедшем? А если знают, почему до сих пор не дана публичная оценка действий депутата? Почему не поставлен вопрос о том, достоин ли он быть обладателем депутатского мандата? Или про комиссии по депутатской этике у вас и «слыхом не слыхивали»?

Далее. Казалось бы, в простом насквозь деле постоянные пробуксовки. О нежелании вести дело в отношении депутата Леонида Черниговского мы уже сказали выше. А вот в отношении его двоюродного брата Павла возбужденное дело есть. Но и оно затягивается.

«Сообщаю, что срок дознания по уголовному делу No12101070027050608, возбужденному, по признакам составов преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, в отношении Черниговского П.Н. продлен на 30 суток, 60 суток, то есть до 25.01.2022», — сообщается из ОВД по Петровскому городскому округу.

Нашей редакцией подготовлены и отправляются официальные запросы в СК России, Генеральную Прокуратуру РФ о проверке обоснованности продления дознания по этому делу и о нежелании возбуждать уголовное дело против нашкодившего и теперь хитро пытающегося уйти от ответственности депутата Леонида Черниговского. Редакция «Российского Репортера» пристально следит за этим делом. Будем держать в курсе и наших читателей.

Игорь Глуховский

4 комментария к «Дело «на тормоза» и депутат «в кусты»? Продолжение темы»
  1. Многие из мандатников легко уходят от закона. А Ставрополье вообще специфично

  2. Если молчать — такие творят все безнаказанно. Молодцы, что придали огласке!

  3. Действительно получается, что обладателей красных корочек прикрывают со всех сторон. А простые люди бесправны и еще остаются крайними

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *