«От героев былых времен не осталось порой имен»…

В этом году исполняется 76 лет Великой Победы. 80 лет с момента начала Великой Отечественной. Но до сиз пор еще не все солдаты вернулись домой. Не в прямом конечно смысле. Много еще до сегодняшнего дня тех, кто пропал без вести на полях той Великой войны. Не обо всех знают их родственники и земляки. Вернуть солдатское имя, дать родным побывать на месте гибели героя, помочь обрести ему последнее пристанище, со всеми положенными героям войны почестями — вот миссия тех, кто по зову сердца занимается поиском погибших солдат на местах былых боев.

Недавно о судьбе своего героя узнала и семья Нургазиевых-Джаманкуловых. Хаби Джаманкуловича призвали на фронт из поселка Володарский Астраханской области в первые дни войны. И с тех пор от него не было ни одной весточки. Похоронки и той не пришло семье… И почти 76 лет родственники не знали какая военная судьба сложилась у него. Благодаря энтузиасту из города Благодарный Ставропольского края Владимиру Колябину теперь им есть куда приехать на могилу к их родственникку-герою. Историк-краевед, в прошлом офицер милиции, Владимир Колябин по велению сердца занимается поисковой работой. В годы Великой Отечественной, а именно с июня 1941 по август 1942, в тогда еще селе Благдарное располагались два эвакгоспиталя. Сюда привозили тяжело раненых в боях за Крым и Северный Кавказ.

Владимир Колябин

Многие умирали от ран. Через госпитали прошло много бойцов Красной Армии. До сих пор не все из них известны. Все документы были уничтожены в результате артобстрелов и бомбежек. Пожары, спутники этих страшных дел, безжалостно уничтожали и людей, и бумаги. Местным волонтерам из числа школьников, педагогов и неравнодушных земляков Владимира Колябина удалось установить лишь 13 фамилий умерших от ран бойцов. Среди них был и Хаби Джаманкулов.

Но установить фамилии героев войны это еще пол дела. Нужно еще разыскать родственников установленных поименно воинов. В случае с Хаби Джаманкуловичем Джаманкуловым это удалось сделать. И вот поисковики сообщили им о том, что их герой-родственник скончался от ран в госпитале 10 февраля 1942 года и захоронен в Братской могиле в Благодарном. И пригласили их на открытие нового Обелиска в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.

Небольшая делегация с племянницей воина Галиной Нургазиевой из астраханского поселка Володарский смогла поклониться праху отдавшего свою жизнь за Отечество, за то, что бы жили они, солдата. На могилу они положили букетик астраханской полыни, как символ принадлежности солдата к астраханской земле.

Братская могила умерших от ран бойцов в Благодарном Ставропольского края

Открытие Обелиска началось с митинга. На котором Владимир Колябин подчеркнул:

«Пока установлено всего 13 фамилий умерших от ран бойцов. Хотя здесь, в Братской могиле их лежит в десятки раз больше. Но даже это маленькое число напоминает нам о том, что страну защищали и русские, и грузины, и казахи, и туркмены, и украинцы… Весь многонациональный советский народ поднялся на защиту любимой Родины. И мы просто обязаны помнить о тех, кто сложил свои головы в боях за родную землю… Души умерших воинов незримо находятся здесь, с одобрением глядя на происходящее. Так давайте же будем помнить тех, кому мы обязаны жизнью».

родственники умершего от ран советского солдата из поселка Володарский Астраханской области приехали почтить Память героя

Благодарна волонтерам-поисковикам не только семья Нургазиевых-Джаманкуловых. Теперь и его земляки будут знать о стойкости и мужестве солдата, сражавшегося за свободу и независимость Родины. И без остатка отдавшего ей всего себя. Вечная Память Героям, погибшим на фронтах Великой Отечественной!

Игорь Глуховский

Добавить комментарий