Фото слабонервным, людям с больным сердцем и детям не смотреть! Жестоко. 18+!

Только недавно произошел ужасающий случай, когда стая собак насмерть растерзала беззащитного семилетнего ребенка в Забайкалье. После этого губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что дал поручение подготовить проект по внесению изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». А бродячих собак дескать он уберет с улиц невзирая ни на что. Это не понравилось зоозащитникам, которые буквально завалили интернет-пространство постами и комментариями о том, какие хорошие эти собачки, а во всем виноваты сами люди. Дескать размахивают руками перед беззащитными песиками и нервируют их.

Теперь вздрогнула уже Астрахань. Вздрогнула уже не в первый раз. В областном центре уже был подобный случай. Тогда стая бездомных псов просто погрызла пожилого мужчину так, что он умер. Но опять же, некоторые сердобольные любители собачек утверждали, что все это чушь и голодные песики просто погрузли уже мертвого человека. А что скажете сегодня?!

Передает наш специальный корреспондент Ирина Пенькова:

«В Астрахани беспризорные собаки загрызли человека.

Человек собаке друг это знают все вокруг. Но, иногда, собака становится неуправляемой и ее поведение выходит за рамки нашего понимания. А стая собак может быть просто смертельно опасна. Пример тому — сегодняшняя трагедия. Сегодня, 26 января 2022 года, утром, житель Приволжского района Астраханской области, который спокойно шёл на работу и должен был вернуться потом домой, подвергся нападению стаи бродячих собак. Итогом встречи человека и агрессивной бродячей своры стал обезображенный труп первого. Пока следствие ищет свидетелей, нам остаётся только догадываться, что на самом деле произошло — чем были спровоцированы животные или по какой причине стая повела себя агрессивно. Но факт остаётся фактом — сегодня, стая собак загрызла взрослого мужчину.

По факту гибели местного жителя в результате нападения бездомных собак возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ „Халатность“.

„Следствием будет дана надлежащая правовая оценка действиям должностных или иных лиц, ответственных за организацию комплекса мероприятий по отлову бродячих животных на территории Приволжского района области“, — заявили в региональном СУ СК России.

Недобросовестностью представителя администрации региона по вылову собак или стечение обстоятельств? Следствие не исключает и версии криминальных разборок… Все это будут выяснять сотрудники следственного комитета.

А пока — кинологи, собаковеды, владельцы питомников, советуют купить себе свисток, лучше ультразвуковой, так как он хорошо действует на животных как отпугивающее средство. Подробно объяснить и детям, как вести себя в такой ситуации, когда встречается стая бродячих собак. И конечно лучше обходить стороной, темные, малолюдные места».

Слов нет. Сколько еще человек будет проходить по своим населенным пунктам с опаской и риском стать объектом нападения беспризорных голодных стай? А если он будет защищаться, и причинит вред псовому — не попадет он под статью, карающую за жестокое обращение с животными? А может вполне! Как принимали столь непродуманный в части обитания бродячих животных в населенных пунктах закон? Господа депутаты, совесть не мешает спать после подобных случаев? А их не один и не два по стране. Социальные сети пестрят рассказами про нападения свор псовых на людей. Подобная проблема не только в Астрахани или Забайкалье.

Проблема огромного количества расплодившихся псовых есть практически в каждом регионе. По этой теме к нам в редакцию обращаются и из Владикавказа, и из Юрги, И из Хабаровска. Везде — одно и то же! Во многом причина сложившейся ситуации в несовершенстве принятого в 2018 году закона. «Российский Репортер» только недавно опубликовал статью на эту тему.

Дело в том, что этот очень гуманный к представителям животного мира закон предусматривает лишь на время убирать с улиц бездомные собачьи стаи. И стерилизовав и обирковав … выпускать назад, «в привычные места обитания». То есть обратно на улицы.

Но, видимо, депутаты не подумали о том, что даже стерилизованная и обиркованная собака по-прежнему имеет свой характер. И острые зубы. И даже если после стерилизации ее характер становится мягче, то при сбивании в стаи (а от этого никуда не деться — инстинкт) действует уже характер и инстинкт стаи. Да и голод не прибавит мягкости собачьему характеру. Не секрет, что бездомные псы зачастую голодают.

В попытках выжить, добыв себе пропитание, собаки разворашивают мусорные контейнерные площадки. В ряде небольших населенных пунктов стаи бродячих собак буквально «вырезают» сельхозптицу и мелкий домашний скот. С улиц многих городов и поселков практически исчезли природные защитники от распространителей серьезных заболеваний (крыс и мышей) кошки. Так как так же становятся объектом нападения стай бродячих собак и их кормом.

Уже давно назрело внесение изменений в действующий закон о животных. Бесспорно, живодеров необходимо наказывать со всей возможной строгостью. Но и про защиту людей забывать нельзя. Как говорят эксперты, необходимо законодательно вернуть право муниципалитетам убирать бесхозных животных с улиц насовсем.

Без возврата назад, ибо таковой не принесет спокойствия и безопасности. Практика это уже показала. Что это будет — пожизненное содержание в приютах для безнадзорных животных, гуманный способ усыпления или что еще — должны продумать специалисты.

Кстати, губернатор Астраханской области (к слову, находящийся сегодня на каком-то форуме в Дубае) уже отреагировал на произошедшее в Астрахани:

«Сегодня в Приволжском районе произошло ужасное чрезвычайное происшествие, из ряда тех, которыми наполнены информационные ленты последнего времени. Обнаружен труп мужчины с укусами животных. Следственным органам ещё предстоит установить все обстоятельства трагедии, но вывод о масштабах проблемы с бездомными животными и в нашем регионе, и в стране в целом очевиден.

В минувшем году в области отловили и обработали более 5 тысяч собак, потратив на это более 75 миллионов рублей. У нас действуют 5 приютов. Ещё один будем строить за бюджетные средства в Ахтубинском районе. Я дал поручение провести проверку эффективности расходования средств и изучить возможность увеличения финансирования. Однако это не решает проблему кардинально. Даже если бы мы стерилизовали всех собак в регионе единовременно, их поголовье уменьшалось бы до приемлемого уровня в течение 5-7 лет. Причина — пробелы в законодательстве.

Прежде всего, это обязанность возвращать стерилизованное и чипированное животное обратно в то место, где его отловили. От этого собаки не становятся менее голодными, и, как показывает практика, менее агрессивными. Отсутствуют в законе и критерии определения немотивированной агрессивности животных, позволяющие не возвращать их в прежние места обитания. Более того, собаки с метками по установленному порядку повторному отлову не подлежат.

Это не позволяет правомерно и обоснованно решать вопрос о возврате животных на прежние места обитания или оставлении их в приюте до наступления естественной смерти. Я дал поручение подготовить соответствующие законодательные инициативы на федеральный уровень от Астраханской области.

Надеюсь, что этот и подобные инциденты всё-таки побудят наших законодателей изменить свою позицию и приблизить нормативную базу в этой сфере по крайней мере к европейским стандартам. Мы же, в свою очередь, максимально мобилизуем имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы, чтобы снизить остроту проблемы», — приводит слова главы региона астраханское издание «Пункт-А».

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: