«Если ситуация не изменится или „ЭкоЦентр“ будет продолжать оспаривать некачественное исполнение работ, то я поставлю вопрос о смене регионального оператора».

Такое заявление сделал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин на прошедшем в Астрахани срочном совещании, куда были приглашены представители регионального оператора по работе с ТКО ООО «ЭкоЦентр», главы муниципалитетов и ведомств.

«Сегодня утром вновь обратил внимание на контейнерные площадки. Вопрос с мусором в регионе дошел до точки кипения. Ситуацию надо менять срочно», — отметил глава региона.

О том, что работа по вывозу мусорных отходов, как видится, провалена мусорным монополистом, «Российский Репортер» писал уже не раз (к примеру: «Астраханский региональный оператор по работе с ТКО обанкротится?», «Регоператор по работе с ТКО „Экоцентр“ может потерять монополию в Астрахани»). Проблема назрела давно. До такой степени, что вынужден вмешаться лично губернатор региона. Только вот непонятно — почему проблемы не видели городские власти? А если видели, то почему не били тревогу и ничего, как видится астраханцам, не предпринимали, чтобы исправить ситуацию?

Между тем, местный сегмент социальных сетей буквально завален жалобами на не вывоз мусора с контейнерных площадок. Буквально по всей Астрахани. Но, насколько мы знаем, претензии к региональному оператору по работе с ТКО не только у горожан. Люди возмущены подобной работой мусорной компании-монополиста во многих населенных пунктах области.

«Несмотря на заверения регионального оператора о соблюдении графика, на всех площадках сбора ТКО образуется перенакопление. Мы провели анализ количества мусоровозов на линиях по данным ГЛОНАСС: зачастую их вдвое меньше, чем должно быть. С учетом температур в нашем регионе это просто недопустимо. Здесь вопрос не только в антисанитарии, но также в пожароопасности, прецеденты уже были», — отметил губернатор.

Кстати, он также обратил внимание на бездействие по исправлению ситуации со стороны местных властей:

«Не снимаю ответственности и с руководителей муниципальных образований, они так же должны наладить вывоз растительных отходов и уборку прилегающих к площадкам территорий. На исправление ситуации дал две недели. До конца года будем проводить жесткий мониторинг».

«Поживем-увидим» — говорят астраханцы. Будут ли изменения и если будут, то в каком масштабе — можно будет увидеть спустя некоторое время. А пока губернатор озвучил свое решение:

«Создали рабочую группу, которая подготовит предложения изменений в соглашение с „ЭкоЦентром“, а также совместно с депутатами областной Думы разработает проект изменений в закон по серьезному увеличению размера штрафов для физических и юридических лиц, нарушающих правила утилизации отходов. Будем внедрять новую федеральную геоинформационную систему управления, благодаря которой можно будет в режиме онлайн видеть, сколько машин работает на линии, насколько качественно и своевременно вывозится мусор».

Но проблема с мусором в Астрахани не единственная. Много претензий у жителей этого южного региона и к состоянию дорог, и к работе ЖКХ. Прошедшей зимой областная столица буквально «плавала в фекалиях». Астраханцы переживают о том, чтобы такая ситуация с массовым порывом канализации не повторилась вновь.

Точно также они переживают и о том, что во время ливней в городе буквально образуются целые, не запланированные Генпланом города, водоемы. Ливневая канализация областного центра уже давно не справляется со своими задачами и улицы буквально превращаются в реки и озера. А ведь не так давно на ее модернизацию были выделены, вроде как, миллиарды рублей. Неплохо было бы обратить на это внимание.

Кстати, если уж говорить о контролирующих органах, то нельзя не отметить благодарностью Астраханскую Межрайонную Природоохранную прокуратуру. Зачастую реакция на жалобы астраханцев возникает только после представлений и предписаний прокурорских работников. Наша редакция также благодарит Астраханскую Межрайонную Природоохранную прокуратуру за быструю реакцию на наши запросы и публикации.

Но ведь местная власть должна хорошо работать и без вмешательства со стороны прокуратуры, не так ли? Так почему же претензий к местным «рулевым» у горожан не становится меньше? Может не справляется команда Олега Полумордвинова? А если не справляется — то честным было бы уйти в отставку. По крайней мере, мы так думаем.

Ну и «на посошок» — небольшая подборка из большого количества проблем простых астраханцев:

представитель издателя СМИ «Российский Репортер» в ЮФО Виктор Ульянов

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *