По версии следствия, бывший руководитель краевого Управления ФССП России по Пермскому краю Игорь Кожевников в составе организованной группы принял участие в хищении более 222 млн рублей через лицевой счет межрайонного отдела УФССП. Теперь он ожидает приговора суда. Он обвиняется в 40 коррупционных и должностных преступлениях, связанных с масштабной схемой по обналичиванию средств через незаконные исполнительные производства. Согласно данным из открытых источников, Кожевников в 2016-2019 годах возглавлял УФССП по Пермскому краю, до этого занимал различные руководящие должности в УФССП по Тамбовской области.

Как считают правоохранители, криминальная схема выглядела следующим образом: по фиктивным удостоверениям комиссий по трудовым спорам (КТС) возбуждались исполнительные производства, которыми устанавливалась задолженность различных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по зарплате. Документы в тот же день направлялись в банк, и деньги оперативно взыскивались с расчетных счетов «должников», а затем перечислялись через депозитный счет УФССП на банковские счета взыскателей либо их представителей по доверенности.

Как установило следствие, в состав преступной группы входили полтора десятка человек. В том числе протеже Кожевникова — начальник межрайонного отдела УФССП по исполнению особых исполнительных производств Александра Марданова и прокурор Индустриального района Перми Сергей Мурай. Последний способствовал достижению соглашения о взятках за участие в схеме по обналичиванию между знакомыми предпринимателями, которые контролировали «должников», и руководством УФССП. Кожевников получал 2-5% от суммы взыскания по удостоверениям КТС и 1,5% по исполнительным листам, полученным от Мурая, утверждала Марданова.

Уголовное дело  расследовалось в СУ СКР по Пермскому краю с июня 2018 года. 

Кожевникову и Мардановой предъявили обвинение в 38 эпизодах получения взяток на общую сумму более 15 млн рублей. Их размер варьировался от 11 тыс. до 1 млн рублей. Как полагает следствие, Кожевников также организовал хищение с лицевого счета межрайонного отдела УФССП 3 млн рублей, принадлежащих двум коммерческим организациям. В связи с этим бывшему главному судебному приставу края инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество (ч. 1 ст. 285, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Марданова в июне 2019 года была арестована судом. В ходе предварительного следствия она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Ее уголовное дело сейчас рассматривается по существу Мотовилихинским районным судом. Гособвинение просит назначить бывшему старшему приставу 8 лет колонии общего режима со штрафом в 3 млн рублей.

 

 

Мурай был задержан в августе прошлого года. Вину он не признал. В июне приговором Дзержинского районного суда Перми экс-прокурор был осужден на 11 лет колонии строгого режима со штрафом в 10 млн рублей, а также лишен специального звания «старший советник юстиции». Апелляционная инстанция вернула осужденному звание, в остальном приговор был оставлен без изменения.

 

Кожевников был задержан в июле 2019 года. Он также не признал вину. По решению Пермского краевого суда уголовное дело бывшего главного пристава принял для рассмотрения по существу Пермский районный суд.

«Российский Репортер»

источник информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *