«Родина не может существовать без свободы, свобода без добродетели, добродетель без граждан. У вас будет все, если вы воспитаете граждан; без этого у вас все, начиная с правителей государства, будут лишь жалкими рабами”

Жан Жак Руссо

Я хотел бы поднять чрезвычайно важную тему лидерства. Поговорить о лидерстве и лидерах. Не о тех, формальных, кого назначают нам сверху, но о тех, кто является таковым по своей сути, своему внутреннему потенциалу, спящему до поры, но стремительно набирающему кинетическую энергию движения, как камень, сброшенный с вершины горы. Я хотел бы поговорить о том, какими должны быть наши коллективные представления о лидере – человеке, ведущем за собой, меняющем нас, наш внутренний мир, наше настоящее и будущее.

Российский философ профессор Гринин Л.И.В. писал:

«Осмысление хода истории неизбежно вызывает вопросы о роли в ней той или иной личности: изменила ли она ход истории; было ли неизбежным такое изменение или нет? … Случайность, совершившись, перестает быть случайностью и превращается в данность, которая в большей или меньшей степени начинает влиять на настоящее и будущее».

Наша жизнь соткана из кажущихся случайностей, которые кем-то незримым вплетаются в канву предрешенной закономерности. Иногда складывается впечатление, что в своей основе сценарий жизни кем-то уже написан, хотя мизансцены могу меняться по ходу спектакля. А если допустить, что это так, значит невидимый сценарист и режиссёр сами распределяют роли и подбирают исполнителей.

Мы часто молимся и просим у Всевышнего каких-то благ тем самым допуская существование реальности за пределами нашего чувственного восприятия, некой неосязаемой основы всего, что с нами происходит. Реальность, существующая за пределами чувственного восприятия, называется Квантовой Реальностью. Наши мысли с ней тесно связаны.  Примером тому является интуиция— особый вид знания, специфика которого обусловлена способом его приобретения. Это знание воспринимается нами как достоверное. Такой позиции, к примеру, придерживались Платон, Декарт, Локк, Спиноза, Лейбниц, Гегель, и другие великие умы человечества.

Задумайтесь над тем, что единственный инструмент, которым владеет Всевышний – это мысль, некоторые вибрации, которые мы расшифровываем и используем как руководство к действиям. Это и есть интуиция – важнейший элемент познания. Все, что ОН может сделать для нас, делается посредством людей, таких же, как и мы с вами.

Мы встречаем его посланцев на своём жизненном повинуясь фундаментальным законам мироздания, сформулированным Богом мудрости и письма Тот Гермес Трисмегистом, задолго до возникновения науки как таковой:

  1. Принцип соответствия.

Этот закон гласит: “Что наверху – то и внизу, что внизу – то и наверху”.  Этот принцип устанавливает соответствие между микрокосмосом и макрокосмосом. Например: строение атома повторяет строение солнечной системы; в молекулах ДНК хранится вся информация, необходимая для восстановления всего организма.

  1. Принцип причинности.

“Всякая причина имеет следствие, всякое следствие имеет причину” – утверждает Гермес. Принцип причинности не оставляет место случайностям в жизни Вселенной и человека. Своими поступками мы преображаем мир, и любое событие в нашей жизни происходит не просто так. Случайность – часть непризнанной нами закономерности.

  1. Принцип полярности.

“Всё в природе полярно”. Белое и черное, мужчина и женщина, левое и правое, хорошее и плохое. Даже в строении нашего тела прослеживается полярность.

  1. Принцип двойственности.

Этот закон является продолжением принципа полярности, так как гласит: “Всё содержит в себе одновременно два противоположных начала”.

  1. Принцип ментализма.

Закон Гермеса гласит: “Всё есть ум”, определяет вселенную как нечто разумное. Человек, будучи Вселенной в миниатюре (по принципу соответствия), есть материальное проявление человеческого разума, который, в свою очередь, является частицей вселенского разума.

  1. Принцип вибрации.

“Всё в мире вибрирует, всё излучает”.

Гермес Трисмегист утверждал это задолго до появления науки, как таковой.

Вся Вселенная – это энергия, которой управляет наше сознание.

  1. Принцип ритма.

“Всё в природе подчиняется ритмическому воздействию”. Любая вибрация имеет свой ритм, свою частоту. Изменяя этот ритм, мы получаем совсем иную вибрацию – с иными характеристиками и качествами.

В течении двух тысячелетий принципы, сформулированные Гермесом, нашли своё отражение в Теории Голографического Строения Вселенной, квантовой механике, фрактальной геометрии, нейролингвистике, и многих других отраслях фундаментальной и прикладной науки.

Лидерство

Вы можете спросить, какое отношение вышесказанное имеет к теме лидерства. Очень непосредственное.  Выше описан принцип влияния лидера на тех, кого он ведет за собой, из принципа причинности и принципа ментализма следует, что наше сознание — это часть вселенского разума и обязанность каждого из нас делать свой осознанный, а не эмоциональный; что наш выбор влияет на ход истории.  Влияние происходит путем подключения к общему с лидером информационному полю некой квантовой реальности. Наши мысли, наше отношение к происходящему прямо влияет на наше поведение, наше поведение влияет на информационное поле коллектива, города и страны, в которой мы живём. В то же время среда обитания влияет на наши взгляды и мысли. Так рождается критическое мышление, важный элемент в принятии обдуманных решений.

Лидерство присущее самой природе. Оно многогранно и присутствует на каждом уровне и в каждой подсистеме многоуровневых иерархических систем.  Проявления этих законов можно повсеместно наблюдать в природе: в стае перелетных птиц, в поведении аквариумных рыбок или в пчелином рое. В пчелиной структуре лидером является матка. Здоровье целого роя зависит от её здоровья и уровня внутренней энергетики. Когда матка пчелиного роя заболевает или стареет, пчелиная семья деградирует и уменьшается, её численность восстанавливается после замены матки на молодую и здоровую.  Согласно законам лидирующих систем, для устойчивого развития системы необходима своевременная и периодическая смена лидеров.

Нечто подобное происходит и в государстве в отсутствии регулярной сменяемости лидера: стагнация в экономике, усталость и пессимизм в общественных настроениях, убыль населения.  Судьба страны, особенно такой как Россия, непосредственно связана с внутренней эволюцией её лидера. Устойчивость системы государственного управления напрямую зависит от степени биологического резонанса между энергиями лидера и общества, от степени гармонии между интересами человека и власти.

В состоянии гармонии сознание людей, как камертон, настраивается на вибрации лидера и резонирует с ними, сплетая тем самым коллективную паутину квантовой реальности. Восприятие реальности и образ будущего становятся частью их собственного мироощущения. Возникает ощущение причастности к общему делу. Пробужденная душа стремится служить человечеству, и именно это желание говорит о пробуждении души. Иисус описывает это перерождение так: «Больший из вас будет вам слуга».

Качества, лидера.

  Наступит время, когда нам, избирателям предложат претендентов на роль лидера страны. Желательно, чтобы к этому времени избиратели имели единое представление о том, какими они хотели бы видеть своего лидера. Моя цель составить несколько идеализированное представление о нём. А также перечислить личные качества или факты из биографии, которые должны нас настораживать. В США, например, нет особых требований к кандидату в президенты. Но предпочтение оказывают тому, кто имеет семью. Разведенному кандидату сложно сыскать симпатии избирателей. Вторым непременным условием является принадлежность к церкви. Атеисту путь в президенты закрыт. По крайней мере так было до сих пор.

К обязательным качествам я бы отнес благородство. Это то редкое в наше время качество, которое можно в себе только развить, но не приобрести. Благородство в поступках – это движение души, её порыв, а не результат расчета и взвешивания за и против.  Думая, что обратной стороной благородства являются злопамятство и мелочность.

Независимость в суждениях. Не пытаться уловить настроения толпы, а выражать своё мнение.

Умение убеждать, доказывать свою и признавать собственные ошибки. Последнее особенно важно для лидера. Ошибки делают все, но исправляют их только те, кто смог их признать. Мне импонирует фраза Черчилля о мужестве продолжать начатое не взирая на неудачи: «Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма».

Настоящий Лидер будет обладать одновременно философским и аналитическим складом ума, уметь моделировать и предвосхищать результаты своей деятельности; видеть целостную картину там, где другие видят только части целого. Философия — это особая форма познания мира и истины. Немецкий философ XVII в. Ф. Бэкон сравнивал философский метод познания с фонарем, освещающим дорогу путнику, идущему в темноте.

В широком смысле настоящий Лидер – это бессребреник, равнодушный к роскоши и богатству. Его внутренние вибрации резонирует с вибрациями тех, кого он ведет за собой. И тогда мы почему-то начинаем верить, что мир на планете и её будущее зависит от каждого из нас. И что в наших силах изменить нас самих, нашу жизнь и мир вокруг нас к лучшему, если мы будем иметь единые цели и действовать сообща.

Неизбежно придёт время, когда большинство из нас осознают, что настало время расчистить «авгиевы конюшни», которые в древнегреческой мифологии были символом управленческого хаоса и запущенности дел. Согласно легенде, сильный и умный воин Геракл очистил конюшни царя Авгия за один день. А есть ли в нашем обществе современный Геракл? Конечно, есть, но только как нам его рассмотреть и узнать среди многих, называющих себя таковым.

Будущее создаётся благодаря нашему коллективному представлению о нём, и с этой точки зрения наш общественный и духовный долг – твердо верить в светлое завтра и уже сегодня делать всё для того, чтобы это завтра наступило. Возможно, историки будущего назовут нашу эпоху «Эпохой Великого Пробуждения», когда космическое сознание захлестнуло планету и меняет всё на своём пути.

В наших общих силах изменить мир к лучшему, сделать его миром равных возможностей и более справедливым для всех. Каждый из нас может принять на себя ответственность за изменение общей энергетики человечества и за наше будущее. Чем больше будет нас, тем неизбежнее и скорее мир изменится к лучшему.

 

Олег Подгорецкий

для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

От редакции: Олег Подгорецкий — в прошлом инженер-баллистик, выпускник Военно-космической академии им А. Ф. Можайского, а ныне исследователь, ученый, изобретатель, проживающий в США

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: