Одного из самых крутых (в прошлом) чиновников Подмосковья, безраздельного хозяина Клина ждет очередной суровый приговор. Дело Александра Постриганя могло бы показать, что в Подмосковье наступили новые времена, а старые мафиозные кланы районного уровня остались в прошлом. Впрочем, далеко не во всех районах это так.

«Во второй раз готовится к суду бывший глава администрации Клинского района Московской области Александр Постригань,  который руководил районом целых 22 года. Может по этой причине обвинение просит приговорить его к 22 годам лишения свободы, а также к штрафу 117 млн рублей. Работа Постриганя на посту главы администрации почти приравнена к работе организованной преступной группировки, что в его случае недалеко от истины. Сейчас Постригань отбывает срок по предыдущему делу», — сообщает телеграм-канал «Региональная политика».

Для справки:

«Постригань пришел к власти в Клину в 1992 году, будучи выходцем из строительной сферы (был заместителем начальника производственно-строительного объединения No2 „Главмособлстроя“ — организации, где сделал карьеру первый подмосковный губернатор Анатолий Тяжлов). В 2014 году, при нынешнем губернаторе Андрее Воробьеве Постригань ушел на пенсию, но от дел не отошел. Район возглавила его ставленница Алёна Сокольская, а Постригань избрался городским депутатом от „Единой России“. Следствие утверждает, что ОПС Постриганя действовало с 2003 до 2018 года, то есть и после его формального ухода из власти.  1699 объектов недвижимости, четыре автомобиля, а также 4,7 миллиарда рублей – уточненный и, видимо, неокончательный список достижений экс-главы Клинского района Подмосковья на государевой службе. В 2020 году по своему первому делу Постригань был приговорен к 15 годам колонии строгого режима и штрафу 116 млн рублей. Тогда его уличили в получении взяток на сумму 19 млн рублей от ныне обанкротившегося застройщика „ТСТ Столица“. Нынешнее дело — второе, оно задевает семью и окружение экс-чиновника».

Суть уголовного дела Постриганя банальна. Он вместе с семьей и доверенными юристами, не покладая рук, занимался присвоением едва ли не всего муниципального имущества, проводя фиктивные конкурсы и аукционы, заключая фиктивные договоры. Пик активности пришелся на нулевые годы, времена губернатора Бориса Громова, до этого имидж Постриганя был неплохим, хотя в районе он всегда хотел контролировать все и вся.

Не обошлось у Постриганя без покровительства силовиков. Преемница и бывшая заместительница Постриганя на посту главы Клина Сокольская замужем за другом Постриганя Александром Козловым, работавшим в Клину в 2001-2004 годах, а в 2007 году ставшим заместителем прокурора Москвы. В 2011 году знаменитое дело о крышевании нелегальных казино в Московской области (которые имелись и в Клину), поставившее под удар всю местную прокуратуру, задело и Козлова, в отношении которого проводилась доследственная проверка. В итоге никто не пострадал, а Козлов стал потом прокурором Тульской области (но по итогам другой проверки Козлов все-таки ушел в отставку в 2018 году, а недоброжелатели нашли у него и Сокольской недвижимость за границей). Сейчас Козлов дружит с РПЦ и работает исполнительным директором ее предприятия по производству церковной продукции «Софрино».

Арест Постриганя произошел в Шереметьево в 2018 году при попытке вылететь за границу. Впечатляет, что сумма изъятого у него и его близких имущества составила 9 млрд рублей. Сюда вошли кинотеатр, лодочная станция, торговый центр, детская поликлиника, общественная баня, детсады, базы отдыха, участки для строительства жилых домов, земли лесного фонда. В основном активы передавали сыну главы Валерию. Не осталась внакладе и дочь, открывшая бизнес в Словении. Сын Валерий, супруга Елена, руководившая регистрационной палатой Клина, и зять Валерий Аракелов находятся в розыске и скрываются за границей.

Однако не до всех последователей функционера-коррупционера пока добирается правосудие. Да и в Клину дело Постриганя живет, ведь в феврале 2023 года его бывшая протеже Сокольская была утверждена главой городского округа на очередной срок и получила поддержку главы региона. До этого Сокольская счастливо пережила доследственную проверку 2020 года, когда ее уличили в трудоустройстве личной прислуги в местные детсады для оплаты их труда за счет государства.

«Вероятно, над имиджем региона губернатору, готовящемуся к очередным перевыборам в сентябре и удостоившемуся очередной встречи (http://kremlin.ru/events/president/news/72078) с президентом РФ, еще предстоит поработать», — делает вывод «Региональная политика».

«Российский репортер»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *