Свобода выражения собственного мнения в школе занимает одно из первых мест в своеобразном «рейтинге» значимых для учащихся прав и свобод. Эту свободу назвал в числе известных прав человека каждый третий учащийся (30% опрошенных). При оценке учащимися ситуаций, в которых они сочли бы свои права нарушенными, свобода выражения мнения также оказалась в числе часто упоминаемых. Ее отметили 61% опрошенных школьников.

Но часто ли ученики имеют возможность высказывать свою точку зрения? Громкий скандал разыгрывается в Забайкальском крае, где за попытку со стороны ученика обсудить с педагогом альтернативную точку зрения на отдельные темы Российской истории XIX века в ответ последовали шантаж, издевательства и серьезное психологическое давление.

Ученик сельской школы в Забайкалье пожаловался историку-блогеру Евгению Понасенкову, что учитель истории, бывший трудовик, учит на уроках, что в бедах России виноваты американцы и европейцы, а попытки дискуссий об истории воспринимает как неуважение к собственной персоне.

После прочтения выходящих за рамки школьной программы монографий у 14-летнего Вадима Т. появились вопросы. Он хотел обсудить их с учителем истории.

После таких попыток 14-летнего Вадима Т. вызвали к директору Зое Матвеевой, которая кричала, что дискутировать с ним взрослые не будут из-за его малого возраста.

Учитель истории Игорь Пушкарев оскорблял подростка, называя его «шавкой», «букашкой», «швалью» и запретил посещать уроки. Директор Зоя Матвеева заняла сторону педагога и поставила семье ультиматум: или вы ищите другую школу или платите за каждый урок — вход в учебный кабинет строго с квитанциями из бухгалтерии.

За прошедшее время страсти поулеглись, но внятных ответов на вопрос, что допустимо, а что недопустимо в стенах школы (причем как для учителей, так и для учащихся и их родителей), пока не прозвучало.

Когда юный историк в следующий раз вооружился Конституцией, его классная руководительница ответила, что ей на нее наплевать.

Лидер общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков направил обращения в Генеральную прокуратуру, Министерство просвещения и профильный комитет Госдумы России с просьбой содействовать защите прав обучающегося Любавинской школы Забайкальского края.

руководитель Гражданского Комитета России Артур Шлыков

 

«Очевидно, что подобная ситуация наглядно говорит о вредителях в системе просвещения, которые своими действиями на местном уровне подрывают реализацию указов и поручений Президента России в сфере образования», — заявил лидер «Гражданского Комитета России» Артур Шлыков.

В настоящее время за ребенка заступился русский ученый и историк Евгений Понасенков, который собрал множество фактов грубых нарушений в деятельности названного общеобразовательного учреждения. Все выявленные факты также легли в основу обращения ГКР.

 

 

«По специализации он не учитель истории. Кроме того, в нарушении требований об образовательной деятельности данный педагог не освоил дополнительные профессиональные программы по профилю педагогической деятельности за последние три года, не прошел профессиональную переподготовку, которую каждый учитель должен раз в три года проходить, иначе должен быть отстранен от преподавания», — поясняют те, кто близко знаком с ситуацией.

Источник информации официальная страница «Гражданского Комитета России»

«Российский репортер» в рамках информационного сотрудничества

2 комментария к «ГКР вступился за забайкальского школьника»
  1. Даже представлять не хочу, что могло бы произойти, если бы за Вадима не заступился Понасенков.. Ребёнка оскорблял этот мутный тип, который, как выяснилось, даже не имел права преподавать ученикам историю, а потом ещё и директриса продолжила унижать мальчика! Самое возмутительно, что эта фашиствующая парочка ещё и смеет жаловаться что их разоблачили (якобы «москвичи высокомерные зажрались и нас хороших-сельских гнобят»). Но ведь они сами виноваты! Они нарушили права человека, они сидят на государственном бюджете и занимаются оболваниванием подрастающего поколения, их надо срочно увольнять за подобное. Выражаю своё почтение Евгению Николаевичу и желаю Вадиму набраться сил и мужества в этом деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *