Практику обращения с жалобами на приговор в кассационную инстанцию, минуя апелляционную, предлагают исключить. Такой законопроект Государственная Дума приняла в первом чтении. Внести поправки в УПК предложил Верховный суд. Количество переданных в кассацию дел в обход апелляционного рассмотрения растет с каждым годом.

Чтобы распределить нагрузку и учесть интересы участников процесса, пропускать вторую инстанцию запретят. Госдума поддержала его первом чтении. Согласно законопроекту, по уголовным делам запретят подавать кассационную жалобу в обход апелляционной инстанции. Ожидается, что изменения будут стимулировать участников процесса активнее использовать механизм апелляционного обжалования судебных решений, который дает больше возможностей по предоставлению доказательств и отстаиванию своей позиции, чем кассационное производство.

В пояснительной записке к законопроекту говорится:

«С введения в октябре 2019 года сплошной кассации — обязательного рассмотрения кассационных жалоб на вступившие в силу решения по уголовным делам — стала расти практика, когда адвокаты не обжалуют приговор в апелляции, дожидаясь его вступления в силу, а затем подают жалобу в новые кассационные суды. Согласно данным кассационных судов, в 2020 году из общего числа дел, рассмотренных по правилам сплошной кассации, 16% (или каждое шестое) не были предметом проверки в суде апелляционной инстанции».

По результатам кассационного пересмотра таких дел отменены и изменены судебные решения в отношении 990 лиц или более 20%. За семь месяцев 2021 года — в отношении 1 426 лиц (более 30%). Таким образом, количество судебных решений, которые не проверялись судами апелляционной инстанции, но затем были обжалованы и отменены или изменены в кассации, существенно увеличивается.

«Наметившаяся тенденция к отказу участников процесса, не согласных с итоговым решением суда первой инстанции, от инициирования проверки своих доводов в порядке апелляционного производства не обеспечивает необходимый уровень гарантий эффективного и справедливого судебного разбирательства, поскольку именно в рамках процедуры апелляционного производства должны оперативно и своевременно устраняться нарушения закона, допущенные судом первой инстанции», — считают в Верховном суде.

Так, согласно проекту, в порядке сплошной кассации могут быть обжалованы только такие итоговые судебные решения, которые были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции. При этом итоговые судебные решения, не являвшиеся предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции, все еще можно будет обжаловать по правилам выборочной кассации.

Предложенные ВС РФ поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предполагают, что для пересмотра решений первой инстанции сначала нужно будет попытаться оспорить его в апелляции.

«Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: