В деревне Алёшино Пушкинского района Московской области предпринимателем Симоновым А.В. был построен индустриальный промышленный парк «РИО-Индастриал», на территории которого располагается завод по сбору и переработке твердого пластика разных типов, полиэтилена, полипропилена — «РИО-Полимер». С тех пор люди, проживающие в Алешино, не могут нормально жить в своих домах и на своих участках.

Среди леса и домов, в непосредственной близости от Областной туберкулезной больницы и памятников истории и архитектуры, организовался индустриальный промышленный парк «РИО-Индастриал», на чьей территории помимо указанного выше завода по переработке и утилизации пластика, запланировано строительство еще 14 заводов, в том числе по производству клея, пакетов, турбин, стройматериалов, металлоконструкций, медицинского оборудования, шампуня. И это далеко не полный перечень промышленных объектов.

Еще в 2018 году Министерством экологии был дан ответ жителям деревни Алёшино, что строительство данного завода производиться не будет. Однако в октябре 2019 года Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области ООО «РИО-Полимер» была выдана лицензия за No 050 059 на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов III и IV класса опасности. Завод по переработке пластика РИО Полимер (фактический владелец Алексей Симонов) уже много лет травит все вокруг своего завода в Пушкинском районе Московской области. Жителями близлежащих населенных пунктов — д. Алешино и КП Алешинские просторы неоднократно фиксировались неприятные запахи, исходящие с территории «РИО-Индастриал», усиливающиеся в ночное время, а также загрязнение береговой линии и самой реки Ольшанка плавающими хлопьями бурого и черного цвета с пеной.

Об этой проблеме знает не понаслышке актриса, телеведущая, общественный деятель Яна Поплавская:

«Нас с мужем угораздило купить участок и построить дом под самым боком у этого завода, от нас скрыли информацию о его строительстве. Построились практически одновременно — нам построили дом, а Симонов запустил завод по переработке пластика. И три года мы не можем жить нормальной жизнью. То утром, то вечером начинается дикая химическая вонь! Я мечтала жить в экологически чистом районе, а оказалась в эпицентре химической катастрофы!», — пишет в социальной сети ВКонтакте Поплавская.

Многие местные жители жалуются на плохое самочувствие. Было написано множество жалоб во все существующие инстанции, в том числе и в Минэкологии Московской области. Писали губернатору области Воробьеву, в Добродел, в Справедливую Россию Сергею Миронову, главе Пушкинского района, даже омбудсмену Подмосковья Ксении Мишоновой. Даже ссылка на то, что страдают дети, не могут ни спать, ни гулять, не привело к положительному сдвигу. Глава СКР Бастрыкин вроде бы заинтересовался, но не проявил интерес и даже не возбудил уголовное дело.

Проводили замеры, которые показали нарушения всех возможных норм. Выявлены превышения ПДК по сероводороду, формальдегиду и аммиаку.

Результата от жалоб и судебных исков ноль, кому-то нужно, чтобы завод работал. Ситуация продолжается уже не один год.

«Суды выписывают смешные штрафы и предписания. Но завод продолжает отравлять воздух и сливать отходы своего производства в пруд, где купаются наши дети (а у меня растет внук!), рядом с заводом святой источник, откуда люди не зная берут воду и пьют её! Порой ночами невозможно спать. Однажды (два года назад) на мой зов приехал чиновник Пушкинской администрации Александр Симаков, так он сбежал через пять минут, потому что глаза слезились от вони! Но глава Пушкинского ГО Максим Красноцветов на личной встрече мне сказал, что району нужно иметь такое производство, чтобы приносить деньги в бюджет. Я не знаю, какие деньги РИО Полимер приносит в бюджет, но видимо они дороже жизни людей, которые страдают уже три года и ничего не могут сделать! Даже через свои контакты я не достучалась до Воробьева, меня так и не допустили до губернатора. Не соизволил принять меня, хотя я говорила от имени людей и детей, которые проживают и учатся в этом районе! Лично министр ЖКХ Подмосковья Велиховский клялся решить проблему, но наврал! УВЕРЕНА, что Андрею Юрьевичу умышленно так и не доложили об этой ситуации, чтобы его подставить, дискредитировать перед самыми выборами!», — пишет Яна Поплавская.

Как член Народного Фронта и как доверенное лицо Президента России Владимира Путина, Яна Поплавская требует закрыть завод «РИО Полимер» за многочисленные нарушения. Так же она и требует привлечь к ответственности тех чиновников правительства Московской области, которые (как предполагают жители Алешино) берут взятки за продолжение работы завода и скрывают правду от пока ещё действующего губернатора.

На сегодняшний день имеется информация о том, что Министерство ЖКХ Московской области проводит проверку совместно с выездной лабораторией в зоне воздействия производства по переработке пластиковых отходов вблизи деревни Алешино в Пушкинском округе. По результатам проверки, в случае выявления нарушений, виновные лица будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В ведомстве сообщили, что сообщили, что проводятся проверки совместно с выездной лабораторией. По результатам виновные лица будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Однако не все так просто. На наш взгляд и по мнению местных жителей, необходимо провести проверку на предмет возможной махинации с документами по переводу земель сельскохозяйственного назначения в промзону. Кроме того, как уверяют местные, строительство вместо склада завода произошло без согласования с жителями близлежащих поселков.

Будут ли приняты меры в отношении виновных лиц (если те будут установлены) и изменится ли экологическая обстановка в районе — покажет время. А пока, местные жители не теряют надежды на то, что смогут дышать чистым воздухом.

главный редактор издания «Российский Репортер», член Союза журналистов России  Игорь Глуховский

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *