Совсем недавно разразился большой скандал, связанный с деятельностью маркетплейса «Wildberries». Многие сотрудники этой крупнейшей организации в области интернет-торговли объявили забастовку в связи с драконовскими штрафами, объявленными руководством компании. Между тем, многие сетуют на то, чуть ли не массово стали приходить некачественные товары. Отказаться от которых по Закону ты имеешь право бесплатно. Но Wildberries Закон не писан? Почему виноватыми в том, что ради сверхприбылей компания сотрудничает с поставщиками брака оказываются покупатели и рядовой персонал?
Мало денег? Вполне нормальная для капитализма ситуация. Хотя «Wildberries» в прошедшем году увеличила оборот практически вдвое. 1,67 трлн рублей — это треть от всего оборота онлайн-торговли в стране за 2022 год. Однако, по всей видимости, руководство компании посчитало, что сверхприбыли необходимо сохранять любыми путями. Для капитализма, повторюсь, денег всегда мало. Вот и захотели хозяева Wildberries — ввели платный возврат товара, независимо от брака или неправильной доставки. Потом передумали — и переложили эти риски уже на сотрудников пунктов выдачи, обложив их драконовскими штрафами. А когда люди возмутились и попытались защищать свои права — просто начали увольнять всех недовольных. Кстати, после заявления о том, что «тщательно разберутся с ситуацией» и «заморозки» выставляемых штрафов.
Наша партия «Справедливая Россия-За Правду» четко высказала свою позицию по данной ситуации. Необходимо менять законодательство в плане ответственности подобных, практически монопольных, компаний в плане их ответственности. Ведь без ограничений и рамок их бизнес превращается в беспредел. Поэтому крупному бизнесу необходим контроль со стороны государства и общества — чтобы прибыль не вставала выше человека. Этот подход и продвигает современный социализм.
Партия «Справедливая Россия — За Правду» провела консультации с бастующими сотрудниками «Wildberries» и представителями руководства компании. Теперь предстоит работа по отладке законодательного регулирования — чтобы интересы бизнеса и удобство клиентов не достигались за счёт ущемления прав работников. Однако хотят ли такого соглашения руководители маркетплейса?
Наш партиец, первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев отметил:
«Мы готовим изменения в действующее законодательство на предмет того, что нужно изменить, чтобы такие ситуации больше не повторялись. … Просим наших юристов изучить правовую ситуацию и готовим в случае нарушения, если оно обнаружится, обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и в правоохранительные органы. Мы пригласили представителей компании и пунктов выдачи. Компания „Wildberries“, к сожалению, не пришла», — сказал он.
Действительно, современная ситуация во многом требует перестройки работы бизнеса, некоего соглашения между бизнесменами и народом. От которого, в конечном итоге, и зависит развитие и процветание компаний. К сожалению, как мы видим по данной ситуации, не все это понимают. И вот здесь то, как мне кажется, и должно вмешаться государство. Законодательно установить некие рамки, за выход за которые бизнес бы нес ответственность. Ведь бездумное извлечение прибыли может лишь озлобить общество, если люди будут видеть беспредел со стороны богатых бизнесменов как в отношении собственных работников, так и в отношении потребителей товаров и услуг.
Что же касается произошедшей с маркетплейсом «Wildberries» ситуацией, то юристы комитета Государственной Думы по контролю изучат, какие поправки в законодательство можно внести, чтобы таких ситуаций больше не повторялось не только с «Wildberries», но и с другими маркетплейсами.
Заместитель Председателя Думы МО «Городской округ Астрахань» Александр Календр для издания «Российский репортер»