Тема мошенничества в адвокатской среде, к сожалению, не нова. «Российский Репортер» обратил на этот момент свое внимание и выпустил в свет материал, в котором описывалась одна из подобных ситуаций. В нем, в частности, говорилось о том, что юрист Михаил Рыжаков и его сводная сестра, а по совместительству — адвокат Нина Круглова, как утверждают потерпевшие, вместо юридической помощи клиентам обогащались за их счет. Действовали как банальные аферисты.

Схема развода клиентов обычная. Сначала обратившийся за помощью клиент убеждается в том, что помочь ему могут только эти адвокаты и никто более. Так как у «сладкой парочки» есть свои люди в нужных кабинетах. А это — залог быстрого и положительного решения вопроса. А вот если затянуть с привлечением «людей не последних в юридических кругах региона и со связями» (Так нахваливали свои возможности Рыжаков и Круглова) к решению проблемы, то дело безнадежно проигрышное. Никто и никогда его не выиграет.

Подробности можно освежить, перейдя по ссылке к материалу «В Астрахани назревает резонансное уголовное дело».

К сожалению, следствие не увидело (или в силу ряда причин не захотело) в действиях адвоката Кругловой момента сговора с господином Рыжаковым (который, кстати, уже осужден). Надо отдать должное, схема была организована «на высоте». По сути, как видно из историй потерпевших (прочитать их можно в наших материалах «Хроника «адвокатского развода». Истории пострадавших«,«Хроника «адвокатского развода». Истории пострадавших часть 2″ и «Хроника „адвокатского развода“. Истории пострадавших часть 3»), адвокатом Кругловой были предприняты все меры для того, чтобы на нее прямо не падали подозрения, а обвинить в сговоре с партнером по «бизнесу» было бы очень тяжело.

Сегодня рассмотрим не просто истории потерпевших, а их конкретные доводы по поводу привлечения Кругловой к ответственности.

17.08.2022 года одной из пострадавших от действий юристов-аферистов был получен ответ Следственного комитета Астраханской области от 04.08.2022 года, подписанный Заместителем руководителя следственного отдела Калиничевым О.В., на коллективную жалобу от потерпевших по этому делу. В котором указывается, что не добыто достаточных данных для привлечения адвоката Кругловой Н.А. к уголовной ответственности.

Однако данный ответ носит формальный характер. В данном ответе не усматривается рассмотрение доводов, изложенных в жалобе потерпевших. Еще 4 юля 2022г. потерпевшие обращались с жалобой на уведение от уголовной ответственности, по факту мошенничества следственным отделом Советского района СУ СК АО адвоката Московской коллегии адвокатов Круглову Нину Анатольевну, похитившей у них (совместно с соучастником Рыжаковым М.М.) денежные средства в размере 5 428 000 (пять миллионов четыреста двадцать восемь тысяч) рублей. Эта жалоба была направлена на рассмотрение руководителю СО Николаеву Д.П., который согласился с постановлением следователя Измайлова М.А. от 18.06.2022г об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Кругловой Н.А. за отсутствием состава преступления. Не усмотрев таковых в ее действиях.

Данное постановление выглядит незаконным и необоснованным, противоречит материалам уголовного дела. Из постановления следует, что подозреваемый Рыжаков М.М. при допросе указал, что у него с Кругловой Н.А. был сговор, согласно которому она поставляет ему клиентов по гражданским делам, он заключает договоры от своего имени, берет с клиентов денежные средства, но работу по ним не выполняет. Однако на очной ставке с Кругловой П.А. Рыжаков М.М, эти показания не подтвердил.

«Сама Круглова Н.А. показала, что поскольку Рыжаков М.М. должен был ей деньги, она ему направила нас и ей неважно было выполнял ли он работу или нет, ей нужно было вернуть свои деньги», — говорит один из потерпевших.

Из имеющихся аудиозаписей переговоров между Кругловой Н.А. и Рыжаковым М.М. не усматривается, как посчитало следствие, что он отдал ей полностью полученные от потерпевших деньги. Речь шла о якобы 200-300 тыс.руб. полученных Кругловой от Рыжакова М.М.

По мнению следователя Измайлова М.А. и руководителя СО Николаева Д.Л., вышеизложенные обстоятельства убедительно подтверждают непричастность Кругловой Н.А. к мошенническим действиям Рыжакова М.М.

Также, в постановлении от 18.06,2022г., обозначено, что якобы потерпевшим достоверно не известно, делили ли между собой Круглова Н.А. и Рыжаков М.М. полученные от них денежные средства. Данная информация является абсолютно неверной, так как именно Кругловой Н.А. в присутствии Рыжакова М.М. передавались денежные средства потерпевших и только на основании убеждений Кругловой П.А. личного с ней знакомства потерпевших на протяжении очень длительного времени и заверении ею в том, что все работы будут выполняться под ее руководством и контролем.

«Именно Круглова Н.А. на протяжении 2020-2021. вводила их в заблуждение, уверяя в выполнении ею с Рыжаковым М.М. работ, предоставляла ложную информацию о госпитализации, реанимации и долгосрочном восстановлении Рыжакова М.М. в домашних режиме после якобы перенесенного Ковил-19. В тот момент, когда Рыжаков М.М. в реальности находился под домашним арестом и следствием по другому уголовному делу», — утверждают потерпевшие.

Пострадавшие от действий парочки не чистых на руку юристов утверждают, что именно Круглова Н.А. заставила их поверить в достоверность предоставленных сфальсифицированных документов, уверяя в своей компетентности адвоката, давя на ее с потерпевшими многолетнее знакомство и юридическую неграмотность потерпевших. Аргументируя качественным выполнением ранее доверенных ей работ.

Именно Круглова И.А. встречалась с потерпевшими неоднократно в период ареста Рыжакова М.М. в своем офисе г.Астрахани на ул.Боевая, 75, в Кировском районном суде г.Астрахани, в тц «Алимпик» г.Астрахани, в «Крем-кафе» г.Астрахани и продолжала просить их подождать результатов работ по гражданским делам потерпевших, уверяя в их выполнении и обещала предоставить все документы. Чего, кстати говоря, сделано не было.

Следствием совершенно не принимаются в качестве доказательств показания потерпевших. Ведь именно с Кругловой Н.А. обсуждался по телефону, электронной почте и на личной встрече в Астрахани первоначальный объем необходимых юридических работ. Что подтверждается электронной перепиской, телефонными звонками примерно с мая-июня 2020г. С

Рыжаковым М.М. взаимодействие началось лишь с конца сентября 2020г. когда Круглова Н.А. сообщила, что он ее помощник и будет вести работу под ее контролем.

Следствие не захотело слышать и о том, что именно Круглова Н.А. познакомила потерпевших с Рыжаковым М.М. в своем офисе по адресу: г.Астрахань, ул.Боевая, 75, которого те ранее не знали. И настояла на заключении договоров юридических услуг именно с Рыжаковым М.М., обещая контролировать и осуществлять каждый этап работы лично и информировать их о ходе дел. Нести полностью ответственность по вверенным ей делам и деньгам.

Именно Круглова Н.А. определила суммы гонораров без выполнения определенных договорами юридических услуг, и именно Курглова Н.А. получила от потерпевших денежные средства по указанным договорам совместно с Рыжаковым М.М.. А потом назначала встречи и вводила нас в заблуждение на протяжении 2020-20217. уверяя в выполнении всех работ, которых в реальности не было. Зная о сфабрикованном определении Ленинского суда. г. Астрахани от 03.02.2021г. и сфабрикованном судебном решении Ленинского суда г. Астрахани от 16.04.2021г., Круглова Н.А. также убедила потерпевших в их достоверности.

«Если даже верить, что Рыжаков М.М. был ей должен какую-то сумму денег, она мошенническим способом вовлекла нас в созданную ей схему, чтобы заполучить от нас любым способом, денежные средства, достоверно зная, что никакой работы по выполнению условий договора они с Рыжаковым М.М. выполнять не будут. Эти действия адвоката Кругловой НА. носят мошеннический характер по выманиванию у нас денежных средств, чтобы в дальнейшем ими завладеть. Ссылка на аудиозапись между Кругловой Н.А. и Рыжаковым М.М. является неубедительной, поскольку ве речь очень осторожная, продуманная в части получения денежных средств, и это можно объяснить тем, что в этот периол в отношении Рыжакова М.М. уже рассматривалось уголовное дело в Советском суде г.Астрахаии, по которому она также была причастна к получению денег от потерпевшей Волгаревой Е.Ф.

Как бывший сотрудник прокуратуры и адвокат, Круглова Н.А. понимала, что ее телефон мог быть на прослушивании, К тому же в материалах уголовного дела имеются аудиозаниси, переданные мною следствию, в когорых Рыжаков М.М. еще до возбуждения уголовного дела рассказывал неоднократно, что основную сумму от полученных от нас денег забрала Круглова Н.А., а он теперь должен выполнять все эти работы почти за бесплатно», — рассказывают потерпевшие.

Также в материалах уголовного дела имеются аудиозаписи адвоката Бабайцева М.Д., который также подтверждает, что именно Круглова Н.А. его нанимала, оплачивала и отправляла в судебные заседания по гражданским делам потерпевших, давая поручения лишь откладывать судебные заседания, не занимаясь их ведениям, не представляя никакой позиции по делу вообще. Кстати, адвокат Бабайцев М.Д, до сих пор не допрошен по уголовному делу по данным аудиозаписям.

То, что Рыжаков и Круглова работали в связке, подтверждает косвенно и еще один важный момент. Если по данному делу Круглова Н.А. познакомила потерпевших с Рыжаковым М.М. как со «специалистом» по гражданским делам и своим напарником, то Рыжаков М.М. познакомил потерпевшую Волгареву Е.Ф. по уголовному делу се мужа Харина А.В. с адвокатом Кругловой Н.А.. Которая также обманула Волгареву Е.Ф. вместе с Рыжаковым М.М. на 1 185 000 (один миллион сто восемьдесят пять тысяч) рублей. Не оказав услуг по защите ес мужа.

Схема этих двух жуликов от юриспруденции (Кругловой Н.А. и Рыжакова М.М.) по обману клиентов была одна и та же: Круглова Н.А. поставляла наивных клиентов Рыжакову М.М. по гражданским делам, а Рыжаков М.М. — Кругловой Н.А. — по уголовным. И совместно они завладевали деньгами, обманывая клиентов, вводили в заблуждение на протяжении многих месяцев, давали ложную информацию. Вымогали все большие суммы попарно, действуя совместно и слаженно в офисе Круговой НА. находящегося по адресу: г.Астрахань, ул.Босвая, 75.

«В последствии, Рыжаков М.М., аналогично, нашим уголовным делам, брал на себя всю вину, прикрывая Круглову Н.А., которая ему обещала смягчение приговора в суде. Складывается впечатление, что органам предварительного следствия невыгодно дать объективную оценку действиям адвоката Кругловой Н.А., организовавшей продуманную схему мошенничества по завладению миллионными суммами потерпевших по уголовным делам, прикрываясь своим подельником Рыжаковым М.М.», — говорит один из потерпевших по этому делу.

Кстати, потерпевшая Волгарева Е.Ф. также неоднократно подавала жалобы о привлечении к уголовной ответственности адвоката Кругловой Н.А. на имя руководителя СУ СК по Астраханской области генерал-лейтенанта юстиции Могушкова И.И.Еще с февраля 2022г. которые до сих пор остались без ответа.

Все сказанное потерпевшие готовы подтвердить в любом суде и «под протокол».

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *