Александр Тукаев: К педофилам не может быть терпимости

ОБЩЕСТВО, РЕГИОНЫ, РЕПОРТАЖ, СУДЕБНОЕ

В Астрахани продолжается судебный процесс над блогером и политологом Александром Тукаевым. О том, с чего все началось, «Российский Репортер» писал в материалах от 4 апреля 2021 года в материале «Если следовать логике следствия, то недалеко и до возбуждения уголовных дел за ненависть к фашизму или расизму», 20 апреля 2021 года «В Астрахани начался суд над блогером, выразившим неодобрение действиям педофила» и 24 мая 2021 года «Будет „по справедливости“ или „по указанию“?».

На сегодняшний день были опрошены все свидетели. Как со стороны обвинения, так и со стороны защиту. Кроме работника полиции, написавшего рапорт по которому было собственно и возбуждено уголовное дело против Тукаева по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), ни один человек не дал показания в сторону обвинения. Мало того, выступавшие на суде свидетели и обвинения и защиты давали Тукаеву характеристику, исключающую, по нашему мнению, виновность блогера в данном конкретном случае.

Вообще, это дело уж очень сильно походит на политическое. По нашим сведениям, Тукаев, некогда бывший сильно провластным блогером, немало отработавшим на областную власть, сегодня находится в открытой и непримиримой оппозиции к нынешней областной администрации. Не это ли стало причиной данного процесса? Мы можем только предполагать. Как и предполагать то, что скоро начнутся предвыборные кампании. А политолог Тукаев, умеющий находить огрехи и грамотно, а самое главное — эффектно все подавать, кое-кому из числа нынешнего управленческого аппарата в такой момент на свободе не выгоден. По крайней мере такую версию нам высказал целый ряд людей, находящихся в курсе происходящего в регионе и близко знающих Тукаева.

Представитель обвинения пытается мотивировать необходимость наказания тем, что ранее Тукаев был наказан по Статье 20.3.1 КоАП РФ. Тогда вина блогера так же не была полностью доказана, однако астраханская Фемида определила ему наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток. По тому делу так же многое было не ясно, а сам Тукаев утверждал, что его аккаунт в социальной сети Facebook был взломан и кто-то написал пост, приведший политолога в суд за него и без его ведома.

В данном же случае Тукаев не отрицает, что оставил под перепощенной им видеозаписью, на которой был снят самосуд над педофилом, нетерпимый и резкий комментарий. Обращенные им в сторону педофилов слова «Так им и надо этим обезьянам, с ними только так» следствие восприняло как разжигание ненависти и розни.

«Я написал такой комментарий потому, что крайне негативно отношусь к педофилии и педофилам. Об этом в Астрахани знают многие. Я неоднократно выступал за введение смертной казни над теми, кто насилует детей. Сегодня меня судят за мои взгляды. Если я и разжигал ненависть — то только по отношению к этому гнусному явлению и собственно педофилам. Я не могу спокойно жить зная, что где-то ходят человекоподобные существа и выискивают себе новых жертв среди детей и подростков. С ними я боролся и буду бороться всегда. Но видимо, кому-то это не понравилось. Иначе трудно объяснить факт того, что сегодня я нахожусь на скамье подсудимых. Я считаю нормальным для любого здравомыслящего человека нетерпимо относиться к тем, кто насилует детей и подростков. И разжигать к ним ненависть. Ведь ни какой терпимости в данном вопросе быть не должно. Я в этом глубоко убежден», — сказал Александр Тукаев по окончании очередного заседания суда.

В конце недели суд перейдет к прениям и вынесению вердикта. «Российский Репортер» внимательно следит за ходом этого судебного процесса. Мы надеемся, что представители Фемиды в Астрахани будут руководствоваться Законом и здравым смыслом. А все разговоры о «политическом заказе» данного судебного разбираться уйдут в сторону, не подтвердившись несправедливым приговором.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий