История защиты своих законных прав и интересов жителей городского округа Лосино-Петровский поражает своими масштабами и невероятной воле к победе над беззаконием. Представители деревни Осеево, СНТ «Сосновка», СНТ «Орлова», СНТ, «Карьер», СНТ «Патриот» и ДНП «Родниковые пруды», которые расположены в Московской области, соседствующее с источником агрессивного воздействия, на экологию уже не первый год ведут борьбу за право жить в условиях чистой экологической среды. Когда-то это место привлекало сюда отдыхающих не только пейзажем, но и чистой водой. Нынче в непосредственной близости от этих СНТ идет добыча песка. Расстояние от таких разработок до жилых построек по всем санитарным нормам должно быть не менее 100 метров, здесь же — в 5 раз меньше! Люди готовы отстаивать свою правду и свои дома. И надеются, что власти не допустят экологического бедствия.
С этой беспрецедентной проблемой люди столкнулись еще в 2019 году. Добыча полезных ископаемых компанией 000 «ТОР 2015» проводится практически в жилой зоне. Большим разочарованием стало открытие на этой же территории по договору аренду их аффилированной компании 00 «Вега ЛМ» — объекта приема (переработки) строительных отходов 11 августа 2022 года на обводненных участках, которые по настоящее время отражены на карте как пруд и имеют гидравлическую связь с водами р. Клязьма. Уровень подземных вод здесь залегает на глубинах 4,0-1,5 м, соответствующих абсолютным отметкам 132,2-139,5 м.. Между тем, вышеуказанные СНТ и деревня Осеево через колодцы и скважины берут воду из указанного водоносного горизонта.
Понимание масштабности и необратимо беды пришло не сразу. Сначала жителей волновали неудобства, связанные с ухудшением дорожных покрытий ввиду увеличения движения большегрузного транспорта рядом с их участками. К тому же, это сопровождалось перекрытиями дороги, ухудшением дорожного полотна и пешеходных площадок, постоянными ночными шумными земельными работами. Экскаваторы работают и днем, и ночью. Люди лишились сна. Боятся лишиться своих домов. Обращались в полицию и местную администрацию. Работы не прекратились, а только увеличились. СНТ «Сосновка» в результате проведения работ по созданию карьера оказалось ниже уровня дороги. Бури песка и пыли усугубили проблемы со здоровьем. Понимание происходящего и осознание полноты проблемы началось с крика о помощи одной из местных жительниц. Обеспокоенные граждане стали обращаться к чиновникам за помощью. Но…
Уже вскоре стало очевидно, что жителей загнали к стенке с молчаливого согласия местной власти. Внесением изменений в Генеральный План города (без обоснования в текстовой части) — основополагающего документа. Утвердив территорию Осеевского месторождения в будящем под категорию промышленности, исключив земли сельскохозяйственного назначениями с когда-то земляничными полями и согласовав работы по деятельности с отходами. При этом, как видится, местные власти все нарушения недропользователя пустили на самотек и игнорировали.
«Стало складываться ощущение, что все это не спроста. Уж не финансовая лип заинтересованность кого-то из ответственных чиновников позволила воцариться беззаконию?», — спрашивают себя местные жители.
В этой промзоне — 13 участков, а зарегистрирован всего один. Зато разработки идут по всем направлениям. По словам сельчан, если выработку не остановить, то в поселке может случиться настоящая катастрофа.
«Мы переживаем, конечно же, за то, что уйдет вода — а она, соответственно, уйдет из скважин, а если даже она и останется, она будет непригодная — ни для питья, не говоря уже о том, чтобы покормить детей», — отмечают местные жители.
Несмотря на огромное количества писем в разные инстанции, освещение проблемы жителей на Федеральном канале более двух раз, ситуация только ухудшалась. Что вынудило активных местных жителей проявить силу характера, стойкость духа и возглавить массовое движение по спасению своей земли. Движение назвали в честь «Орловского карьера» — жемчужины города.
Эта природная жемчужина оказалась также под угрозой гибели из-за соседства с добычей песка. Излюбленное место отдыха людей, по попустительству властей города, оказалось без защиты береговой линии (ввиду отсутствия в реестре водных объектов, а согласно Генеральному Плану города, о котором написано выше, вовсе должно превратиться в Полигон. И это — несмотря на близость с военным аэропортом «Чкаловский»).
«Прекрасное, очень красивое озеро — которое служит нам примером спокойствия, уравновешенности, чистоты, безусловной любви. Добыча песка здесь с последствием угробить это место — вызов для каждого из нас. Я знаю людей, которые приходят сюда часто. Но, как будто не замечают, что рядом шумят самосвалы, экскаваторы, выдраны с корнями большое количество берез, уничтожены просто плантации цветущего цикория, зверобоя, засыпаны вместе с живыми рыбами и животными обводненные карьеры. Эти люди просто продолжают жить своей жизнью, стараясь не смотреть в сторону этих самосвалов. У них не текут так слезы, как у меня, когда я представляю себя теми рыбами, которых сверху засыпает песок. Для кого-то они просто рыбы. А для меня это часть всех нас, часть этого мира, который кто-то хладнокровно губит. И мы знаем кто, мы знаем их лица. У них есть свои причины, они все это обосновывают. Только все равно, когда я представляю этих рыб, которые заживо закопаны, мне безразличны эти причины», — высказался один из местных жителей.
Кстати, на встречах с жителями местные власти соглашаются, что санитарные нормы действительно нарушены. Но вот поделать с этим, дескать, они ничего не могут.
«Нами установлено, что работы производит компания „Тор-2015“, у которой данные участки находятся в собственности. У них есть лицензия на выработку», — говорят чиновники.
Интересно, что Лицензию компании «Тор-2015» выдавало Министерство экологии и природопользования Московской области. На особых основаниях!
«В условиях этой лицензии прописано: „Запрещается добыча полезных ископаемых до перевода земельных участков в целях недропользования“, то есть нарушено данной организацией пункт 2.3 этих условий, в связи с чем нами выдано предостережение», — сказал в феврале этого года Олег Прохоров, государственный эксперт Министерства экологии и природопользования Московской области.
Администрация до июля практически не обращала внимания на проблематику, как говорят местные жители, не предпринимала никаких действий. Щелковская прокуратура «закрывала» обращения. Роспотребнадзор и ГУСТ лишь требовали правильно оформленных протоколов встреч жителей с участковыми, а участковые ссылались обратно на Администрацию города, кулуарно говоря о зависимом положении Главы Города от карьера.
Добыча полезных ископаемых — огромный источник дохода и экономического стимулирования. Песок есть сырье, необходимое для строительств автодорог. Но, вместе с тем, вопрос добычи песка при должном и честном уровне исполнения никогда не стал бы поводом для беспокойства. В этой же ситуации предпринимательская деятельность по обращению с отходами в жилой зоне приводит к отравлению водоносного слоя и не приемлема.
Отметим, что жители ДНП «Родниковые пруды» на свои деньги сделали анализ воды в Орловском карьере. Это оказался первый год за последние 20 лет, когда вода непригодна для купания. Анализ показал превышение колиформных бактерий, попросту, фекалий. Весной здесь, по непонятным причинам (хотя причина вполне понятна) дохла рыба. Сейчас, после купания, у некоторых людей появляется сыпь на теле. У детей уже были проблемы с кишечником (как минимум, один случай одновременно у двух детей).
От чиновников из всевозможных инстанций люди получают одни отписки. Но сдаваться граждане своей страны, в которой, по Конституции, они являются хозяевами, не собираются.
«И знаю я других людей, которые шестой месяц без выходных роются в этих многочисленных законах, находят время, силы (даже когда нет уже никаких сил) писать письма, прочитывать больше 100 сообщений ежедневно. И вроде как стремно — с одной стороны ты просто хочешь нормально жить, спать ночью, а не делать видеосъемки. С другой стороны — ты „бунтарь“. Просто потому, что тебе небезразлично, что будет закопано рядом с твоим домом, что дальше будет с карьером. И ты вроде на какой-то грани… Но в какой-то момент любой страх уходит. Ты понимаешь, что если не ты, то может и никто не сделает. Поэтому опять начинается новый день. Просыпаешься, думаешь, что сделать, чтобы найти тот ключик, чтобы, наконец, достучаться до этого мира, до каждого, кто, подписывая очередной ответ на твое письмо, не видит в этих рыбах, которых засыпают песком живыми, ничего живого. Для них это просто чья-то частная территория. И хочется орать уже всем „Люди, пожалуйста, остановитесь! Ведь вокруг все живое — каждое дерево, каждый цветок. Мы приходим в этот мир и уходим. Мы здесь не хозяева, мы здесь временные гости…. Но вот получаешь очередной шаблонный ответ», — говорит активист по спасению «Орловского карьера».
В марте 2023 года Минэкологии Московской области ограничило компании «Тор 2015» право пользования участком на месторождении в Лосино-Петровске. Однако работы продолжаются.
Жители тем временем подготавливают Обращение к Президенту России Владимиру Путину. Раз местные и областные чиновники «ничего не могут поделать», остается надежда только на Главу государства…
Редакция СМИ информационное аналитическое издание «Российский Репортер» просит считать данную публикацию официальным обращением лично к Генеральному прокурору России Игорю Краснову и Председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой тщательно разобраться в происходящем, взяв ситуацию под личный контроль и в случае необходимости принять исчерпывающие меры прокурорского и правового реагирования. Мы также обращаемся к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с аналогичной просьбой.
главный редактор издания «Российский Репортер», член Союза журналистов России Игорь Глуховский
Карьер в Б. Буньково вот-вот постигнет та же участь. Мы то же боремся против свалки строительных отходов посреди деревни (50 м от домов)и, конечно, всем сердцем поддерживаем Осеево. У нас более 3,5 тыс. человек подписали бумагу о своем несогласии засыпать отходами обводненный карьер и отравить наши колодцы и Клязьму.
КТО ЗАКАЗАЛ ПОДМОСКОВЬЕ?
Кому выгодно продавать рекультивант для засыпки озер и прудов? Почему министерство экологии не встает на защиту экологического благополучия людей?
Плакать хочется! Какое безобразие и все это с разрешения местных властей! Как можно уничтожать экологию, птиц, животных…..
Понять это невозможно.
Почему по любому вопросу граждане вынуждены обращаться к Президенту? Неужели руководству области не хватает полномочий для решения этого и других таких же проблем в Подмосковье?
Почему нужно позволять изгладить нашу природу, ухудшить качество жизни людей, которые живут на этой земле, а потом героически решать проблему с огромными затратами.
Что за привычка жить вчерашним днём и не думать о будущем?
Если команда Воробьева не может (или что вернее не хочет) защищать интересы простых людей, и природу страны, тогда только к Путину.
Тоже самое происходит рядом с деревней Большое Буньково. Не можем достучаться до властей. Предприниматели, прикрываясь частной собственностью, пытаются получить максимальный доход с земли. На сельскохозяйственных землях добывают песок, зарабатывают на этом большие деньги, а потом засыпают карьеры строителлгвми отходами. И ладно бы это происходило где-то далеко от жилых построек. Но это ведь в 70м от жилах домов, от СНТ и деревни, в санитарной зоне водозаборного узла. Предпринимателей не волнуют законы, ограничения по земельным участкам. Только денег быстрее заработать — единственная цель. А дальше, хоть трава не расти. Перерабатывать строительный мусор, засыпать им замечательное чистое озеро. И самое главное, что они не идут на диалог с жителями. Не пытаются даже найти консенсус. Обвиняют жителей в рейдерском захвате бизнеса. Мы ведь несколько вариантов решения вопроса предоставили — выбирайте, а нас только ставят перед фактом: хотим засыпать озеро строительными отходами, и не волнует ничего.
Просто безобразие, издевательство над людьми!!!
Сколько можно уже уничтожать природу? Сперва нароют карьеров, ну это ладно, можно пережить. Потом ещё из них хотят сделать мусорный полигон в близи жилых домов. Спрашивается, а если так сделать рядом с домами тех, кто желает такого зла местному населению, то им будет нравиться всё это? Им будет всё-равно, если под их окнами будет свалка, отравляющая воздух, воду и всё находящееся вокруг, в том числе и их самих? Если да, то организуйте у себя около дома, на своих виллах или особняках, зачем нам всё это?
Уже пытаются всё, что возможно загадить и получить от этого выгоду! Но имейте ввиду, на тот свет вы не сможете забрать всё своё богатство, которое заработаете за счёт тысяч подпорченных жизней! Время придёт и настанет расплата!
@ Буньково, Осеево и все, кого хотят сравнять с мусором.
Это показывает наплевательское отношение местных и региональных властей на жителей и их проблемы и здоровье! Они решили засыпать всё Подмосковье мусором не взирая ни на что! Показатель — карьер Большое Буньково и компания ООО трейдор! Которая наплевала на людей и законы! И так со всем Подмосковьем! У людей кончается терпение, не за горами митинги и протесты, жить на помойке никто не хочет!
Огромное спасибо за Ваше большое сердце и желание освещать такие сложные проблемы!