Поссорились как-то два человека. Ну всякое бывает. Но вот только один из них затаил обиду. И решил отомстить обидчику. Обиженным и мечтающим о мести оказался депутат Совета МО город Светлоград Петровского района Ставропольского края. Вы думаете, что облаченный народным доверием господин подал на обидчика в суд или попросту вычеркнул его из своей жизни, просто перестав общаться? Тогда вы ошибаетесь.

депутат Леонид Черниговский

 

Судя по произошедшим после ссоры событиям, месть в виде «примерного наказания» того, кто посмел с ним поссориться, продумывалась депутатом тщательно и готовилась загодя. Дождавшись удобного случаю, депутат Леонид Черниговский, а именно он посчитал себя безмерно обиженным, воплотил свой план в действие. Результатом воплощения этой «операции по отмщению» стало обращение в медицинское учреждение обидчика обладателя мандата и возбужденное уголовное дело.

Ну поссорились двое мужчин. Способов выяснить отношения существует множество. Вплоть до «мужского разговора один на один». Говоря простым языком — настучали друг другу по лицу и разошлись, как в море корабли. Но, видимо, когда ты целый депутат — грани дозволенного могут уйти за горизонт. А там легко и «берега попутать». Что и произошло в данном случае. Ведь во время этой «депутатско-бандитской разборки» дошло и до стрельбы.

Теперь по хронологии. В ноябре 2021 года господин депутат Черниговский поссорился с заместителем директора ООО «Агросоюз» Виталием Григоренко. Словесная перепалка произошла в группе в мессенджере «WhatsApp». Видимо, это и разозлило депутата Черниговского больше всего.

«6 ноября 2021 было открытие сезона охоты. А у Леонида Черниговского имеется охотничье хозяйство. В мессенджере „WhatsApp“ имеется группа „Охота Южный регион“, куда ранее я был включен. Поскольку являюсь любителем охоты с большим стажем. Узнав про тарифы на охоту, я посчитал их неадекватными и написал в группе, что в охотничьем хозяйстве не имеется зверя, охота на которого может столько стоить. Нет зайцев по 5 000 рублей и тд.

Да, я написал в порыве эмоций, что он „сучий потрох“, поскольку, как я считаю, он „разводит“ людей. Более я ему ничего обидного не говорил. После моего сообщения в группе началось: приезжай — покажу, где зайцы и так далее. После я удалился с указанной группы. Я сам не подозревая этого, сделал антирекламу охотничьему угодью. Но я не хотел никого обидеть, просто высказал свое мнение», — рассказывает о сути конфликта с депутатом Григоренко.

 По прошествии небольшого периода времени, Григоренко и думать забыл об этой ссоре. Желания ни вспоминать о Черниговском, ни, тем более, общаться с Леонидом у Виталия не было.

А вот депутат посчитал, как видится, отмщение «делом чести». По крайней мере так можно думать, проследив ход дальнейших действий Леонида Черниговского. Еще бы — достаточно крупный помещик(зачёркнуто) фермер. Да еще и на депутатском кресле. Разве он может позволить себе попросту взять и забыть обиду? События показали, что так оно и было. Не забыл. И тщательно подготовился к показательному наказанию Григоренко.

19 ноября 2021 года депутат Леонид Черниговский, прихватив своего брата Павла, устроил настоящую засаду на Григоренко. Сымитировав неисправность автомобиля, на котором приехал на место предстоящей «разборки». Машина была поставлена на обочине дороге и к ней был привязан трос. Якобы для транспортировки не желающего ехать авто. И стал вместе с братом терпеливо ждать. То, что Виталий Григоренко обязательно там проедет они знали. Как и то, что он не откажется остановиться, чтобы помочь попавшему в сложную ситуацию водителю. Тем более, что машина, на которой приехал Черниговский, Григоренко была незнакома.

И дождались. Расчет «мстителей» оказался верным. Машина Григоренко показалась на дороге. Так как Григоренко не был знаком с братом Леонида Павлом, то Павел Черниговский выступил в роли «манка». Вышел на дорогу перед автомобилем Григоренко и жестами попросил остановиться и отбуксировать «неисправны» автомобиль.

Рассказывает Виталий Григоренко:

«Я увидел автомобиль „Нива“ белого цвета государственный (регистрационный знак 350, буквы не помню). Указанный автомобиль был припаркован на обочине. У машины был открыт капот. Когда я подъехал ближе к машине, то на дорогу вышел неизвестный мне мужчина и остановил меня, помахав рукой. Он попросил меня дернуть автомобиль. Я согласился. Подъехал к нему задней частью автомобиля. В это время другой мужчина создавал вид, что он ремонтирует машину, склонившись под капот.

После того как подъехал и вышел из машины, я подошел к их автомобилю. Когда подошел, то я сразу же узнал Черниговского Леонида. Я его знаю в лицо — пару раз сталкивался с ним: покупал путевки и т.д. Леонид Черниговский зло взглянул на меня и сразу же, беспричинно, не говоря ни слова, с силой ударил меня в лицо кулаком. В результате данного удара я испытал сильную боль и потерял сознание».

На счастье Григоренко, в машине с ним находился работник предприятия Виктор Ветлужских. Увидев происходящее, он быстро вышел из машины и потребовал прекратить происходящее избиение. Увидев, что агрессивные мужчины направляются к нему, он побежал за помощью. Так как является инвалидом и противоборствовать с бандитами (так подумал он о напавших на Григоренко) явно не смог бы.

Рассказывает Виктор Ветлужских:

«Я ехал после работы домой. Вместе с Виталием Григоренко, который предложил подвезти меня. По дороге мы остановились возле белой «Нивы» — неизвестный человек знаками попросил нас остановиться и помочь с машиной. Судя по поднятому капоту – машина была неисправна. Григоренко вышел из автомобиля и направился к копающемуся под капотом белой «Нивы» человеку, что бы узнать в чем дело и чем мы можем помочь. А я остался на месте пассажира. Через несколько секунд я услышал глухой удар и тоже вышел из машины, чтобы посмотреть, что там.

Я увидел лежащего на земле возле белой «Нивы» Григоренко и неизвестного мне мужчину, который наносил Григоренко удары кулаком по голове. В другой руке неизвестный держал телефон и пытался заснять Григоренко и свои действия. Так как я понимал, что мне не справится с неизвестным, я выскочил на дорогу и побежал за помощью».

В то время к месту «засады» как раз подъезжал автомобиль возвращающегося после планерки Александра Гущина. Подъехав к автомобилям Черниговского и Григоренко, Гущин потребовал прекратить происходящее, но в результате сам был избит вошедшими в раж Черниговскими

Рассказывает свидетель произошедшего Александр Гущин:

«Я работаю в должности генерального директора ООО «Агросоюз». В мои обязанности входит управление организацией, оформление документации. База «Ток ООО «Агросоюз» расположена на юго-западе от с. Шангала. 19 ноября 2021 года около 16 часов 30 минут я провел наряд о выполнении работы на следующий день. В 16 часов 55 минут, по окончании планерки, Виталий Григоренко вместе с Виктором Ветлужских поехали по домам.

Минуты через две я также уехал. Проехав примерно 800 метров от базы, я увидел, что с правой стороны стояла на обочине автомобиль марки «Нива» белого цвета. Спереди стоял автомобиль марки «Нина» сине-зелёного цвета, принадлежащий Григоренко. Кто был за рулем белой «Нивы», я узнал позднее. Это были Черниговский Леонид и Черниговский Павел.

Подъезжая к этим машинам, я увидел бегущего на встречу мне по проезжей части Виктора Ветлужских. Он махал руками. Увидев это, я остановился и открыл окно своего автомобиля. Виктор Ветлужских сказал, обращаясь ко мне: «Александр Андреевич, там избивают Виталия Васильевича!

Я подъехал ближе и остановился на проезжей части примерно между машинами Григоренко В.В. и Черниговских. Когда я вышел из автомобиля, увидел, что Григоренко находится возле своего автомобиля, возле задней двери. Стоит на коленях, упершись об автомобиль плечом, голова была склонена в сторону плеча. По его неестественной позе и отсутствию реакции на происходящее вокруг я понял, он находится в бессознательном состоянии.

Я обошел свой автомобиль и увидел движущегося мне на встречу мужчину. Как позже я узнал, это был Черниговский Леонид. Не говоря ни слова, он ударил меня металлической трубой по голове с левой стороны. Удары трубой он нанес мне трижды.

Первый раз в голову при этом рассек её. Второй удар пришелся мне по руке и по левой брови. Третий раз — удар в предплечье. Во время третьего удара мне удалось схватить своими руками трубу. После чего я попытался вырвать её у Черниговского. Но в этот момент меня кто-то ударил чем-то твердым в область спины. Как позже мне стало известно — это прикладом бил меня прикладом охотничьего ружья Павел Черниговский. Я получил от него четыре удара прикладом: два раза в спину и два раза по затылку».

Между тем на «поле боя» появился новый свидетель, попытавшийся остановить разбушевавшихся не на шутку «братков» — Василий Клочков. Увидев, что перевес уже не на их стороне, братья Черниговские не прекратили бесчинствовать. Павел достал из автомобиля ружье и нанес его прикладом несколько ударов Гущину. Затем произвел выстрел под ноги заступников.

 «Боковым зрением я увидел остановившийся на месте событий автомобиль учредителя ООО «Агросоюз» Василия Клочкова. Когда меня бил Черниговский Павел прикладом, я наклонился и прижал голову вниз. Держа трубу, которой меня бил до этого Леонид (и которую он так и не выпустил из рук) чтобы в дальнейшем меня этой трубой он не продолжил избивать меня. Я увидел, как Черниговский Павел направляет — сторону Василия Клочкова и всех присутствующих на месте ружье. Затем он стал размахивать стволом ружья в их сторону, крича, чтобы те не подходили. Иначе он их убьет. Затем Черниговский Павел произвел выстрел. Как я узнал позднее, Павел Черниговский, стреляя в сторону Клочкова и других, попал в землю перед ними.

Клочков стал звонить в полицию и скорую помощь. В это время Павел Черниговский подошел ко мне и, приставив ствол ружья к моей ноге, крикнул: «Брось трубу или отстрелю ногу!». Я ногу одернул, но трубу не отпустил, так как боялся, что Леонид Черниговский меня ей добьет. Павел опять приставил ружье и еще раз сказал, чтобы я бросил трубу. После чего меня два раза ударил меня кулаком своей руки снизу по лицу».

Услышав разговор Клочкова по телефону, «братья-мстители» (как они, наверное, считали себя в тот момент) Черниговские прекратили свои противоправные действия. Леонид отпустил трубу. Гущину в этот момент удалось её выхватить и отбросить в сторону.

Примечательно, что, когда перевес в количественном и силовом отношении был на стороне депутата Черниговского с братом, они не дали вызвать на место полицию. Так как пришлось бы отвечать за свои действия. Вот что рассказал об этом моменте «объект мести» братьев Черниговских Виталий Григоренко:

«Когда я очнулся, то услышал шум рядом с машиной. Я встал и пошел в сторону шума, раздающегося со стороны находившихся уже к этому моменту на месте нападения на меня, кроме «Нивы» Черниговских и моей, автомобилей Гущина и Клочкова. Но я очень плохо себя чувствовал, меня шатало, и я плохо видел. Я увидел, что кто-то дерется возле моей машины и подумал, что бьют моего пассажира Ветлужских. Когда я захотел подойти ближе, то Павел Черниговский направил в мою сторону ружье (двуствольное) и сказал: «не подходи, а то убью!».

Я остановился и достал с кармана телефон, чтобы позвонить в полицию. И в это время услышал, как Леонид Черниговский крикнул: «Паша, не дай ему позвонить в полицию!». После чего Павел направил на меня ружье и затем выбил стволом ружья из моих рук мой телефон, и он упал на землю.

Далее Павел Черниговский направил ружье в сторону других лиц, присутствующих на месте нападения. Я наклонился к земле, чтобы найти выбитый из рук телефон и вызвать экстренные службы. В этот момент я услышал выстрел из ружья и в меня полетели частицы земли. Я сразу же отошел назад. Затем Павел Черниговский вновь направил ружье в сторону пытающихся остановить избиение и стал кричать: «не подходите, а то застрелю!».

Поняв, что сотрудники полиции все же вызваны на место «разборки», Леонид и Павел Черниговские покинули «поле боя». Предварительно попробовав разыскать выпущенную из ружья пулю и металлическую трубу, которой наносились удары. Но так как полиция могла подъехать в любой момент (а встречи с представителями закона братья явно не жаждали), поверхностно осмотрев местность, братья быстро ретировались.

Такие разборки в стиле 90-х пока еще встречаются. Уголовное дело по факту произошедшего заведено. На лицо явные признаки состава сразу нескольких преступлений со стороны братьев Черниговских. Вот только не уйдут ли они от ответственности благодаря деньгам (а папа одного из братьев — крупный фермер. Восемь тысяч гектаров земли сельхозназначения в обработке, склады с хозпостройками, техника, лучший в городе торговый центр, лучший ресторан, охотничьи угодья.) или депутатскому мандату Леонида Черниговского?

P.S. В результате этой «разборки» Григоренко и Гущин попали в травматологическое отделение больницы.  Видимо, наконец-то поняв, что на дворе не 90-е и содеянное может «не сойти с рук», Леонид Черниговский (по нашей собственной информации – воспользовавшись «нужными связями») «улегся» в 3-е отделение хирургии. С якобы травмами. Почему якобы? Просто бил он, а не его. Но из ситуации как-то выходить нужно? Вот Леонид Черниговский, как нам видится, и посчитал что самое лучшее – выставить жертвой себя. И вообще — вопросы по данному депутату, судя по публикациям в местных СМИ, возникают далеко не впервые

Впрочем, чуять опасность для него, скорее всего, в порядке вещей.? Наверное, не зря данный господин мигрирует из ЕР в ЛДПР, а оттуда в СР?

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.