Опиловка крон деревьев с целью облагораживания внешнего вида городских улиц есть в каждом городе. Но не везде она проходит в щадящем режиме. На варварскую, по мнению многих, опиловку деревьев в областном центре уже не раз жаловались астраханцы. Да только, по всей видимости, их возмущения никто не слышит. Деревья продолжают «резать» все также и, как видится, все теми же методами. На это обратил внимание известный политик, депутат Государственной Думы Олег Шеин. Он жестко высказался по этому поводу в своем телеграмм-канале:

«Жуткая опиловка деревьев, убивающая остатки зеленой Астрахани полностью противоречит не только здравому смыслу, но и федеральному законодательству.
В 1999 году за номером 153 госстрой России издал „Правила содержания зелёных насаждений“. Согласно этих самых правил есть три варианта обрезки:
— формовочная (ну это просто придание внешнего вида);
— Санитарная;
— омолаживающая.
При санитарной обрезке в год убираются 1-2 ветки, но только сухие и больные, и лишь до сочленения со стволом. При омолаживающей обрезке оставляют не менее 1/4 каждой обрезаемой ветки или все спиливают до пня с учетом времени года и вегетационного периода. Во всех случаях применяется садовая замазка.
Нашим единороссам (главные чиновники в Астрахани так или иначе принадлежат к кругам „Единой России“ — примечание редакции), как обычно, закон не писан. Они просто спиливают все ветки и оставляют ствол высотой три четыре метра. Дерево, конечно, погибает, поскольку старается поддержать жизнь во всем стволе, а небольшие побеги не дают должного фотосинтеза. Впрочем, так у единороссов со всем: с мостами, банями, бездомным собаками, выбором домов на аварийность, зданиями-памятниками. Они могут только снести, закрыть, убить, спилить и взорвать. Как только условия выходят за пределы этого простого ряда, процессор не тянет и мозг выключается. В этом году уже задача ямочного ремонта повергла „партию реальных дел“ в ступор. По деревьям и федеральным Правилам я, конечно, направлю письмо и в администрацию, и в природоохранную прокуратуру.
P. s. А потом эти изумительные начальники удивляются, почему федеральные руководители поддержали не их, а астраханцев, в истории с „аварийным фондом“», — пишет парламентарий.

Действительно, такой способ опиловки вполне походит под определение варварства. Так где же заканчивается благоустройство, и начинается варварство? Может быть ответ на этот вопрос знает глава администрации МО «Город Астрахань» Мария Пермякова? Но если она его знает, то почему тогда допускает подобное? «Российский Репортер» постарается проследить за этой ситуацией.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий