«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…» многие вспомнят фразу из х/ф «Ирония судьбы или С легким паром!». А другие ещё и добавят, что сохраняют традицию до сих пор.

Но, живем мы не в веселой кинокомедии, а в суровой реальности. В которой руководство региона пока не слышит простых людей, проживающих, в ветхом жилье без «удобств».

В городе Астрахань, существенный процент жилых домов с частичными удобствами. В них проживают семьи с детьми, пожилые и одинокие пенсионеры. Именно для них единственной возможностью принять водные процедуры всегда была общественная баня. При этом плата за «удовольствие» была посильной — цена на помывку составляла всего лишь 100-150 рублей в час на человека. И бани пользовались заслуженным спросом. Ведь общественные бани находились в каждом районе и удалённость от дома была не велика — километр-полтора. А что происходит сегодня?

Бани в Астрахани исчезли. Как мамонты после падения огромного метеорита. Что произошло? Закрыли все?! Разорились?! Нерентабельно?! Или никому не надо?!

Неоднократно горожане писали об этой проблеме во все инстанции. При каждом удобном случае напоминали властям о насущной проблеме. Но кроме обещаний в ответ не получали ничего. Проблема так и остается животрепещущей. Поэтому считаем необходимым вновь напомнить о ней городским властям. Услышьте наконец астраханцев!

Ольга, многодетная мама, живет в правобережье, у неё небольшой дом, ванная комната не предусмотрена:

«Всю жизнь ещё со своими родителями я ходила в баню. Для меня мои воспоминания бесценны: алюминиевые тазики и березовые веники, замотанные в тёплые вещи, чистые мы детьми бежим домой. Для нас это был праздник. Отца уже нет, мама старенькая и не ходит, мы моем ее дома. Однако я выросла и уже со своими детьми продолжаю эту традицию. Также раз в неделю по пятницам у нас банный день. В бане „Заводская“, которая расположена на площади Торговой, д.2,. Но, к сожалению, в ней нет электричества…».

Как вы обходитесь без света — вопрос от интервьюера.

«При естественном освящении! 21 век, технологии, вирусы, инновации — а помыться негде» закончила свой монолог Ольга.

Ранее, в 2020 году председатель Думы МО «Город Астрахань» Игорь Седов сообщал:

«Астраханцы постоянно обращаются с просьбой открыть общественные бани. Расходы не велики и посильны региону».

В июне 2021 года состоялось заседание балансовой комиссии по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий. Где вопрос по баням обсуждался в качестве приоритетного.

«Общественные бани, по мнению Игоря Седова, были закрыты из-за неэффективного управления, что привело к наличию долгов. Однако горожане не должны от этого страдать. Председатель Городской Думы также подчеркнул, что такой отчёт не может быть одобрен, и рекомендовал в ближайшее время выработать программу действий со стороны управления по коммунальному хозяйству и благоустройству, а также финансово-казначейского управления с тем, чтобы учреждения наконец заработали», — сообщила тогда «Южная Волна».

Однако, уже перевалил за экватор январь года 2022. Бани как не работали, так и не работают. Получается, поговорили и разошлись? Главное — изобразить заинтересованность, а дальше «хоть трава не расти»?!

Но услышьте же астраханцев наконец! Известная баня «Царевская», которая вмещала большое количество желающих с ближайших районов. Закрыта давно. Но все её помнят. Есть и те, кто вспоминает о возможности помыться в ней с реальными слезами.

«Люди вынуждены, дома в корытах принимать душ. Болезни то идут от грязи и хоть бы перед смертью помыться», — с тоской в глазах сказал астраханец, возраст которого перевалил уже за 85 лет.

Неэффективное управление привело к этой ситуации, говорят городские начальники. Но неужели за столь большой срок нельзя было решить эту проблему? Этот вопрос смело можно адресовать Главе МО «Город Астрахань» Марии Пермяковой. Госпожа градоначальник! Не хотите ли чуток пожить в тех условиях, в которых живет немало астраханцев — без возможности полноценно помыться?!

Сегодня на что будете ссылаться, когда в очередной раз будете оправдываться по поводу закрытых в городе бань? Напомним, если об этом забыли вы сами — в городе, которым Вы, Мария Николаевна, руководите! На коронавирус? Ну тогда вспомните о том, что на Руси испокон веков хворь лечили … именно баней! Чистота, она ведь любую заразу уничтожит…

И к Игорю Юрьевичу Седову хочется обратиться: Игорь Юрьевич, вспомните свои же слова и включите наконец тот самый пресловутый «ручной режим» в отношении городских бань!

«Зачастую приходится работать в ручном режиме. У нас есть рабочая группа по ЖКХ, члены которой работают по разным направлениям. Чтобы снять что называется напряжение общества, мы собираем в ежедневном режиме информацию и напрямую отрабатываем с ведомствами».

 

 

Ирина Пенькова

190970cookie-check«Куда, куда вы удалились?». Романс об астраханских банях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *