Нередко получается так, что работа в области рыбохозяйственной отрасли приносит массу неприятных сюрпризов. А иногда они скапливаются в один большой ком и могут предпринимателя попросту раздавить. Об одной из таких ситуаций рассказали журналисты издания «Блокнот».

 

«Рыбопромышленник из Астраханской области Сергей Кривецкий с ужасом ждёт начала нового сезона. В прошлом, 2020 году он попытался сломать сложившуюся за десятилетия систему отношений между предпринимателями, Волго — Каспийским территориальным управлением (ВКТУ) по рыболовству и полицией. Что из этого вышло?», — пишут наши коллеги.
История, рассказанная предпринимателем, выбивается из ряда прочих, сопровождающих прессинг, имеющий место в бизнесе по вылову и переработке рыбы. Можно даже сказать, что она характеризует сложившуюся вокруг этой отрасли экономики ситуацию наиболее ярче прочих.
Произошло это еще в начале мая 2020 года. В те дни, по словам Кривецкого, сотрудник Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Мурат Культимиров встретился с рыбопромышленником и заявил: «хочешь нормально работать — плати». В качестве платы за спокойную работу Кривецкий должен был «отстегивать» кабинетным рэкетирам в общем-то небольшую для промышленных объёмов сумму — 20 тысяч рублей в месяц за каждый рыбопромысловый участок. Свое явно противозаконное желание получать с предпринимателей деньги Культимиров объяснил рыбопромышленнику тем, что его начальник (главный инспектор Рыбоохраны ВКТУ Андрей Крыжановский) оказался в беде (его дочь торговала наркотиками и попалась. А чтобы ее «вытащить из неприятной ситуации» от предпринимателей требуется «посильная помощь»).
После отказа Кривецкого платить «дань» (за чужую глупость), буквально через несколько дней после этого, его ещё раз «попросили» заплатить. Предприниматель снова отказался… Последовал недвусмысленный намек инспектора на то, что в таком случае работать на этом участке (РЛУ «Болдинский») он больше не будет. По словам Кривецкого, инспектор пояснил свое утверждение тем, что это не только его решение, а якобы общая позиция Рыбоохраны.
С тех пор спокойно заниматься работой уже не получается. Как говорит сам Сергей, его буквально задавили всевозможными проверками и придирками. Началось все 14 мая 2020 года:
«Мурат Культимиров приехал уже в сопровождении целой делегации. С ним был и представитель природоохранной прокуратуры, и тот самый главный инспектор Рыбоохраны ВКТУ Андрей Крыжановский. Они заинтересовались неводом, но изучать его не стали. Может, из-за того, что было темно? Или торопились. Поэтому прямо на берегу вынесли вердикт: „невод — вне закона“. И забрали мешки с рыбой, объявив, что я и мои рыбаки нанесли государству ущерб — 500 тыс. рублей», — рассказывает предприниматель.
А дальше, как говорится: пошло-поехало… Отчаявшись найти правду в правоохранительных структурах, Сергей Кривецкий записал видеообращение о происходящем в рыбодобывающей отрасли Енотаевского района Астраханской области и города Нариманов. И обратился к журналистам с просьбой помочь ему добиться правды и выйти из-под давления контролеров-вымогателей. Его видеообращение вы можете посмотреть под этой статьей. Редакция «Российского Репортера» готовит по поводу происходящего официальный запрос в Росрыболовство и Генеральную Прокуратуру России.

                                                          Видеообращение Сергея Кривецкого

Виктор УЛЬЯНОВ, Игорь ГЛУХОВСКИЙ, Ольга ТРОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *