Мантуров: Россия и ОАЭ образуют СП для создания сверхзвукового бизнес-джета

Для разработки и создания сверхзвукового пассажирского бизнес-самолета будет создано совместное предприятие (СП) России и Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках своей рабочей поездки в ОАЭ, передает ТАСС.

«Это будет совместное предприятие. Вопрос, какое это будет долевое участие. Пока мы к этому вопросу еще не подходили. С эмиратской стороны это будет Mubadala, с нашей – понятно, что это будет ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация), возможно, какая-то из ее «дочек», – сказал он.

По словам министра, основные параметры самолета уже определены, его облик может быть разработан в конце 2021 – начале 2022 года.

«Основные параметры в моем понимании на 80% сверстаны: это скорость 1,5-1,8 Маха. При том, что на скорости 1,8 Маха можно лететь не менее четырех часов», – отметил он. Добавим, что сверхзвуковой считается скорость от одного до пяти Маха.

Мантуров также отметил, что у самолета будет две версии: одна – пассажировместимостью до восьми человек, вторая – до 30 человек. Инвестиции в проект на первом этапе составят $100 млн. Глава «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь в свое время отмечал, что сверхзвуковой бизнес-джет в основном будет ориентирован на мировой рынок, в первую очередь на Юго-Восточную Азию и Ближний Восток.

Мантуров также сообщил журналистам, что Россия и Казахстан ведут переговоры по поставкам самолетов SSJ100 и МС-21.

«Мы с Казахстаном сейчас ведем переговоры на эту тему, это касается МС-21 и
SSJ100. Мы буквально недавно встречались с вице-премьером Казахстана
Романом Васильевичем Скляром, с ним говорили потенциально о заинтересованности и о постепенном переходе к предметным переговорам с потенциальным покупателем – одной из казахстанских авиакомпаний», – рассказал министр. Добавим, пограничная служба Казахстана использует один самолет SSJ100 в VIP-комплектации с 2016 года.

Источник

Добавить комментарий