Ленинским районным судом города Кострома будет рассмотрено уголовное дело вызвавшего общественный резонанс.

С чего все началось?

История Константина Квасникова  началась в воскресенье 02 августа 2020 года. В этот день он приехал к своей знакомой, и, припарковав свой автомобиль у её дома, вышел из него. Находящейся неподалеку крепко подпитой компании не понравилось место, где он припарковал своё авто. Константину груб указали на то, что им не видно детей, гуляющих на детской площадке. А если он не перепаркуется, то  они могут повредить автомобиль. Между Константином и одним из выпивающим в компании молодым человеком возник словесный спор. Который перерос в угрозы «взорвать автомобиль». Далее от слов в действие – началась драка «один на один».

После того как драка закончилась и горячие молодые люди успокоились, молодой человек пошёл от места, где произошла потасовка. От третьего подъезда, к первому – где и живет его знакомая. Гуляющей компании не понравилось, что он не побоялся дать достойный отпор своему оппоненту. Даже несмотря на такую поддержку со стороны друзей. И они приняли решение догнать Константина. Какие цели проследовали молодые люди — остаётся только догадываться. Но дальше последовала уже не драка, а избиение Константина. Учитывая неравное соотношения сторон, примерно пять человек против одного.

В ходе драки молодые люди натянули на голову его же футболку и били его не давая возможности «дать сдачи». И в условиях отсутствия видимости он получал удары от толпы людей. В один момент, почувствовав жгущую рану на спине, он вспомнил о наличии сломанного ножика в своем кармане. Сработал инстинкт самосохранения и дабы спасти свою жизнь (учитывая численное превосходство своих оппонентов), он достал ножик и стал им размахивать в разные стороны.При этом не совершая прямых ударов. Константин преследовав лишь одну цель – чтобы его перестали избивать и отошли от него . Почему избивавшие этого не сделали, остаётся загадкой. По окончании драки, Квасников вызвал сотрудников полиции.

Неожиданный поворот событий

Продолжение этой истории получилось совершенно неожиданным. Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Вопрос допустимой обороны следователем не рассматривался вообще. Мало того, по истечению времени органом добавлена еще одна статья – 111 УК РФ «Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью». При этом в деле не появляется каких-либо новых доказательств. Позиция защиты одна – данное дело необходимо рассматривать в рамках именно самозащиты.

Впрочем, действия следственных и надзорных органов не удивительны. Совсем недавно Тверской районный суд вынес беспрецедентное решение по вопросу самообороны в отношении Александра Зобенкова.

Справка:

В результате большого конфликта на почве лая собаки и жалоб соседки, урегулировать конфликт приехала «группа поддержки». Ворвавшись на участок к Зобенкову, они без лишних слов принялись избивать друга и его самого. Опасаясь за жизнь своей супруги и несовершеннолетнего ребенка Александр, схватил нож и нанес удары нападающим, от которых трое скончались.

Прокуратура Тверской области требовала 18 лет строгого режима за убийство (так же мера необходимой обороны следствием не рассматривались). Но в сентябре этого года суд, рассмотрев дело всесторонне, полностью оправдал его, выпустив из-под стражи в зале суда.

Пообщавшись со стороной защиты, становится ясно одно – в ходе следствия им просто не дают защищаться.

Мнение защиты:

Юрий Николаевич (адвокат Квасникова Константина):

«Действия следствия беспрецедентны. Об этом свидетельствует то, что все наши ходатайства практически не рассматриваются. Как известно, нападавшие на Константина, были изрядно пьяны, это следует из заключения медицинского учреждения, кстати которым было отмечено их агрессивное поведение. Да и сами нападавшие не отрицают, что выпивали до конфликта на протяжении трех часов. При этом Квасников был абсолютно трезв. Он сдал анализы, которые показали отсутствие алкоголя и каких-либо наркотических средств в крови. До сих пор результаты этих анализов не приобщены к делу.

Вопрос необходимой обороны в данном деле не рассматривался вовсе, хотя должен. Изначально драка началась у третьего подъезда, его знакомая живет в первом. После того как они «помахались один на один», как говорится без претензий, он пошел к своей знакомой. Толпа «поддержки» догнала его у второго подъезда. Зачем это делать?

Имеется видеозапись, на которой четко прослушиваются угрозы в адрес имущества моего подзащитного, а именно «взорвать автомобиль», эту запись никто приобщать к делу не хочет.

Свидетель, сначала давала показания похожие на правду, но потом почему-то их изменила. А именно изначально она говорила, что машину он припарковал рядом с детской площадкой, а далее изменила показания, что он припарковал ее на детской площадки.

Мой подзащитный постоянно проживает в Костроме, имеет постоянное место жительства, постоянную работу, ни разу не преступал закон, везде дают только положительную характеристику, а про нападавших неизвестно ничего.

После произошедшего Константин сам вызвал полицию. Он ни от кого не скрывался, ни прятался, а вот численный состав нападавших до сих пор достоверно не определен. В компании выпивающих было одиннадцать человек, включая женщин, по версии следствия четверо, по заверениям моего подзащитного минимум пятеро.

Парадоксально то, что следователи менялись уже три раза, документы мне направляются по адресам, которые нигде не указаны. На адрес, указанный в ордере, а также в моих жалобах, ничего не приходит. Откуда они берут не существующие адреса – не понятно. Вообще процессуальных нарушений очень много, никогда не видел такого попустительства при ведении уголовных дел».

Как была добавлена более тяжкая 111 статья УК РФ, вообще странно. Никто не заявлял о наличии тяжкого вреда, показания о наличии признаков по которой можно применить эту статью, появляются после того, как ее применили. В виду того, что надзорный орган в лице заместителя прокурора города никак не реагирует на мои жалобы –, мы давали ему отвод. По правилам отвод подается старшему по должности, на тот момент он был ВРИО Прокурора и мое ходатайство пришло ему же, которое он и не удовлетворил. И сразу смена меры пресечения, вместо подписки о невыезде – следственный изолятор.

Что вызвало большой общественный резонанс?

В этом году, решением Ленинского районного суда был осужден Степан Стынка – Руководитель общественной организации «Соотечественники Приднестровской Молдавской Республики АТО Гагаузии» в г. Кострома. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года за мошенничество. Также Степан Стынка, помогал соотечественникам с миграционными вопросами. Учитывая то, что напавшие на Квасникова также являлись гагаузами, местные жители обеспокоены криминализацией в среде этой диаспоры. К тому же — они нигде не работают и не известно на что живут. Год назад они мигрировали в Кострому. А в настоящее время им попросту боятся делать замечания и вообще связываться с ними.

Вопрос применения мер допустимой обороны в настоящее время стоит остро в нашей стране. Одно очевидно точно, что все участвующие органы должны наиболее всесторонне рассматривать дело. Обращая внимание на все детали произошедшего. А не «подбивать дело под определенную статью уголовного кодекса».

Наша редакция следит за развитием событий. Поданные аккредитации в Ленинский районный суд г. Костромы позволит оперативно предоставлять информацию о ходе рассмотрения дела.

Николай Быковский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: