«Заблуждение катится по наклонной плоскости, тогда как

истина должна с трудом прокладывать свой путь в гору».

Е. Блаватская «Тайная Доктрина»

«В начале было слово… И слово было Бог», — так начинается первая глава Евангелие от Иоанна. Первая глава новейшей истории России тоже начиналась со слов и обещаний, в которые как в Бога поверил доверчивый народ.

«Слово», — так в евангелие было переведено на славянский язык греческое понятие «логос», которое вмещает в себя форму и содержание одновременно. Логос у древних греков — это и закон мироздания, и нравственная основа бытия, облаченные в словесную форму. Однако обыденному человеческому сознанию это сложно постичь. Животное начало человека питается низкими приземленными энергиями эгоизма и агрессивности в то время, как его божественное начало — высокими энергиями духовности и любви.

Если признать то, что события, происходящие в мире есть отражение борьбы этих энергий, то становиться очевидным, что Россия переживает трудные времена душевной смуты, царства Лукавого от которого просят избавить произносящие молитву «Отче наш». Вокруг нас серость, движимая жаждой наживы и власти, для которой личные желания и частный произвол превыше всего. Среда — это образно огромный чан с серой краской, куда невольно попадаем мы, разноцветные и непохожие на других. Со временем наш цвет постепенно тускнеет и линяет пока не станет таким же серым.

«Нас испытывали на прочность

И порою ломали.

Как цветы — непорочность

Беспощадно топтали.

Нас равняли и стригли

Как весною кусты.

Чтобы мы не достигли

Никогда высоты.

Чтобы нам не взлететь,

Мыслям — крылья вязали,

Не успев повзрослеть

Стариками ставали.

Одинаковость серости,

Безучастность лица…

И в покорной несмелости

Заблужденье слепца».

Сегодня у любого думающего гражданина России возникают сомнения в правильности выбора вектора развития и будущего страны. Давайте сравним экономику СССР, которую так называемые «демократы» уничтожили в 1991 году и Россию нового тысячелетия.

В СССР земля, недра, заводы и фабрики были общенародной собственностью. В стране было плановое хозяйства. Западная экономическая модель, в основу которой была положена теория стоимости денег во времени, как и инфляционные ожидания в плановой экономике не использовались, поэтому кредитование населения осуществлялось под нулевую процентную ставку.

При этом в стране была хорошо развита государственная банковская система (Сбербанк). Наверное, многие из вас будут удивлены, когда узнают, что вплоть до 1988 года Советский Союз оставался второй по величине экономикой мира как по номинальному ВВП, так и по Паритету Покупательной Способности (ППС). ВВП СССР составлял не менее 60% от ВВП США (а объем промышленного производства — 80%).

Как изменилась страна после распада СССР? Итак, вначале всё было общим, нераздельным и являлось достоянием всех. В результате лжи и ловких манипуляций равенство исчезло, и с тех пор мы живём в постоянном состоянии неравновесия и обмана.

Нас уверяют, что колоссальные ресурсы, которыми полна российская территория, являются национальным богатством России. Это даже не ложь — это дезинформация: умышленное преднамеренное искажение действительности. Так 6 февраля сего года на пленарном заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин сделал следующее заявление:

«Богатства недр сегодня благодаря решению Президента России принадлежат государству и народу.»

Спикер Володин должен был знать Конституцию РФ, статья 9 которой гласит:

«Земля и другие природные ресурсы могут находиться в государственной, частной, муниципальных и иных формах собственности.»

И далее в ст. 36:

«Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно…»

Он не может не знать, что природные ресурсы России по закону принадлежат именно собственнику, а не народу в целом. Но почему пытается это скрыть. Может потом, что здесь, в том числе, кроется ответ на вопрос, почему в России много и бедного населения. Потому что основные доходы от реализации природных богатств России идут собственникам этих ресурсов.

В результате неправомерного отчуждения активов некогда могущественной страны, к 2021 году доля России в мировом производстве скатилась со второго на шестое место с ВВП примерно в 15 раз ниже, чем в США. Сухим языком статистики «экономическое чудо» новой России выглядит так:

«К 2000 году на долю РФ приходилось 3,05% мирового ВВП, к 2008 г — эта цифра достигла своего максимума в 3,68%. С 2013 года доля России в мировом ВВП неуклонно снижалась, к 2021 составила 3,1%. Но, в 2008 году мы были полны радужных надежд. Окрыленный первым успехом президент в майских указах анонсировал Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 г, где была поставлена задача выйти на траекторию долгосрочного устойчивого роста со средним темпом около 6,5% в год и увеличить рост реальных доходов на 70%».

Уже в ближайшей перспективе нам был обещан уровень жизни развитых европейских стран. Президент ставил перед страной амбициозные задачи роста экономики темпами, опережающими среднемировые, а также удвоения Внутреннего Валового Продукта. Как же иначе, ведь у нас есть всё для этого: богатая природными и интеллектуальными ресурсами страна, политическая стабильность, сбалансированный бюджет и превышение доходов над расходами плюс высокая цена на нефть. Однако этим планам, как и многим другим не суждено было сбыться.

К концу 2021 года экономика страны продемонстрировала 20-летний бег на месте, фактически вернувшись к показателям 2000 года. При этом почти вся нефть уже распродана. Её запасов, по мнению международных экспертов, хватит примерно на 21 год, при том, что себестоимость её добычи растёт.

Со средним темпом роста в 0,88% в год Россия в 3,5 раза отстала от мировой экономики. Двукратным стало даже отставание от СССР периода застоя.

В прошлом году Международный валютный фонд в октябрьском выпуске World Economic Outlook опубликовал экономический прогноз для России, предрекая ей возвращение в застой, дальнейшее отставание от мира и соответственно снижение доли России в глобальном ВВП на ближайшие пять лет, сообщается на сайте finanz.ru.

Ежедневные победные реляции и умышленное замалчивание проблем в экономике дезориентируют тех, кто смотрит телевизор и читает газеты, заставляет их пребывать в мире иллюзий, полагая, что всё у нас уже хорошо и вскоре будет ещё лучше. Что все завидуют нашему могуществу и силе.

Было сказано много красивых слов, обещано много хороших дел.

Мы десятилетиями были готовы верить, надеяться и ждать. Сменялись поколения, давались новые обещания, но красивые слова так и остались словами, формой без содержания. Осталась неизменной унижающая человеческое достоинство нищета на фоне выставленной на показ роскоши. Нищета стала ещё очевидней, ещё безнадёжней. Становится всё более и более очевидным, что между словом и делом лежит пропасть, в нее можно падать всю жизнь.

Мы видим, что у тех, у кого плохо получается складывать и умножать богатства страны, прекрасно выходит отнимать и делить их между собой.

За 20 лет Россия влилась в пятерку мировых лидеров по количеству миллиардеров и стала первой по удельному весу их суммарного состояния к ВВП страны. По темпам обогащения меньшинства и обнищания большинства равных нам в мире нет. А в остальном всё хорошо.

Олег Подгорецкий

для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

От редакции: Олег Подгорецкий — в прошлом инженер-баллистик, выпускник Военно-космической академии им А. Ф. Можайского, а ныне исследователь, ученый, изобретатель, проживающий в США

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.