С Рижского вокзала до станции Дубосеково отправился паровоз серии П-36 «Победа» (сдвоенный) в праздничном оформлении. К нему был прикреплены 11 вагонов, правда современных, но сам паровоз настоящий.

На Рижском вокзале играет оркестр, вскоре начинается торжественный митинг.

«Дороге ветераны министерства путей сообщения, дорогие коллеги железнодорожники, неумолимо бежит время, и вот уже 77 лет прошло от светлого дня 1945 года, — рассказывает вице-президент РЖД Дмитрий Шаханов. — Уже в 77 раз мы празднуем этот праздник. Не зря в песне есть строчка: это праздник со слезами на глазах.

Наверное, нет ни одной семьи, которую не затронула война. И особую роль в победе принадлежит железнодорожникам. Все 1418 дней ночей наш предки обеспечивали фронт всем необходимым, эвакуировали предприятия, вывозили раненых, технику. Не зря говорят, что железная дорога — это железные артерии нашей страны.

И никто, наверное, из наших предков, победивших нацизм в 1945 году, не мог представить, что он снова поднимет голову. Но он, несомненно, будет побежден. Я хочу поздравить ваши семьи с праздником. И пусть на вашем жизненном пути, как говоря железнодорожники, пусть на вашем пути всегда горит зеленый свет».

Приветственные слова произнес председатель российского профессионального союза железнодорожников транспортных строителей Сергей Черногаев.

«77 лет промелькнул как один миг, тут удивила меня фраза: зачем мы проводим этот поезд, ведь ветеранов осталось не так много. Но теперь на нас ответственность за память. И вы должны нести детям правду о Великой Отечественной войне», — отметил Сергей Черногаев.

Он вместе с председателем Совета ветеранов войны и труда Николаем Никифоровым возложили цветы к памятнику железнодорожникам-участникам войны.

И вот в поезд проходят почетные железнодорожники. Среди них Герой Социалистического Труда Юрий Николаевич Чумаченко. Эту награду он получил за внедрение новой технологии и способа вождения тяжеловесных и длинносоставных поездов, так как в 1970-1980-х годах увеличивался грузопоток на железной дороге.

«Я для войны, я помню голод: я просил хлеба, а его не было, — вспоминает Юрий Николаевич. — Помню, как на уроках в школе дети падали в обморок, были голодные обмороки. Но еще мне запомнилось, что в послевоенное время быстро шло восстановление экономики, все ждали каждый год 1 марта, когда по радио объявлял о понижении цен».

Два часа поезд ехал до станции Дубосеково. Место взяли неслучайно. Это знаковое место для России: именно здесь 28 героев-панфиловцев остановили фашистов. Гигантские шесть фигур солдат видны на большом расстоянии. Они символизируют о том, что здесь полегли солдаты шести разных национальностей. Даже у генерал-майора Панфилова жена казашка и его две дочери сейчас живут в Казахстане. По традиции там прошел митинг и возложение цветов к памятнику.

член Союза журналистов России Андрей Объедков для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: