С Рижского вокзала до станции Дубосеково отправился паровоз серии П-36 «Победа» (сдвоенный) в праздничном оформлении. К нему был прикреплены 11 вагонов, правда современных, но сам паровоз настоящий.
На Рижском вокзале играет оркестр, вскоре начинается торжественный митинг.
«
Дороге ветераны министерства путей сообщения, дорогие коллеги железнодорожники, неумолимо бежит время, и вот уже 77 лет прошло от светлого дня 1945 года, — рассказывает вице-президент РЖД Дмитрий Шаханов. — Уже в 77 раз мы празднуем этот праздник. Не зря в песне есть строчка: это праздник со слезами на глазах.
Наверное, нет ни одной семьи, которую не затронула война. И особую роль в победе принадлежит железнодорожникам. Все 1418 дней ночей наш предки обеспечивали фронт всем необходимым, эвакуировали предприятия, вывозили раненых, технику. Не зря говорят, что железная дорога — это железные артерии нашей страны.
И никто, наверное, из наших предков, победивших нацизм в 1945 году, не мог представить, что он снова поднимет голову. Но он, несомненно, будет побежден. Я хочу поздравить ваши семьи с праздником. И пусть на вашем жизненном пути, как говоря железнодорожники, пусть на вашем пути всегда горит зеленый свет».
Приветственные слова произнес председатель российского профессионального союза железнодорожников транспортных строителей Сергей Черногаев.
«
77 лет промелькнул как один миг, тут удивила меня фраза: зачем мы проводим этот поезд, ведь ветеранов осталось не так много. Но теперь на нас ответственность за память. И вы должны нести детям правду о Великой Отечественной войне», — отметил Сергей Черногаев.
Он вместе с председателем Совета ветеранов войны и труда Николаем Никифоровым возложили цветы к памятнику железнодорожникам-участникам войны.
И вот в поезд проходят почетные железнодорожники. Среди них Герой Социалистического Труда Юрий Николаевич Чумаченко. Эту награду он получил за внедрение новой технологии и способа вождения тяжеловесных и длинносоставных поездов, так как в 1970-1980-х годах увеличивался грузопоток на железной дороге.
«
Я для войны, я помню голод: я просил хлеба, а его не было, — вспоминает Юрий Николаевич. — Помню, как на уроках в школе дети падали в обморок, были голодные обмороки. Но еще мне запомнилось, что в послевоенное время быстро шло восстановление экономики, все ждали каждый год 1 марта, когда по радио объявлял о понижении цен».
Два часа поезд ехал до станции Дубосеково. Место взяли неслучайно. Это знаковое место для России: именно здесь 28 героев-панфиловцев остановили фашистов. Гигантские шесть фигур солдат видны на большом расстоянии. Они символизируют о том, что здесь полегли солдаты шести разных национальностей. Даже у генерал-майора Панфилова жена казашка и его две дочери сейчас живут в Казахстане. По традиции там прошел митинг и возложение цветов к памятнику.
член Союза журналистов России Андрей Объедков для информационного аналитического издания «Российский Репортер»