В свое время государство вдруг решило активно возрождать казачество. Таким образом создавая, или возрождая, кому как хочется видеть, казачьи округа. Планировалось, что на казаков будет возложена часть функций силовиков. А именно — патрулирование границ и улиц населенных пунктов, охрана целого ряда объектов. Деньги на это создание-возрождение выделялись немалые. И на создание имиджа нового казачества, в том числе. Вроде как и заметно стало казаков. И там, и сям. Новенькая форма, казачьи походы и слеты. Но вот наступил период Специальной военной операции. И? Но давайте по порядку.

По планам, только по ЦФО — 18 областных казачьих отделений с численностью не менее 1 одной тысячи человек в каждом. То есть казачков 18 тысяч в ЦФО должно быть. Войсковые Атаманы заявляли, что они будут воинами — которые и в огонь и воду если надо пойдут! За это реестровые просили себе разные привилегии, ставки, звания, деньги. Для областных атаманов даже ввели должности замов по казачеству при Губернаторах.

Кстати, все реестровые казаки брали на себя обязательства по несению Государственной службы. А где же эти реестровые дивизии казаков?» Время пришло послужить Отчизне! Но разве хоть раз звучала информация об участии в Операции казачьи, ну если не дивизий, то полков или батальонов?! Не припомним…

По свидетельству ряда достаточно авторитетных казаков, набрали статистов, а не казаков. Из управления казачьими войсками выдавливали авторитетных казаков, назначали чиновников. Так было во многих казачьих округах. К чему это привело? Не видно и сотой, части казаков, которые пошли на службу в СВО…

А между тем — в настоящее время на территории Российской Федерации действует 11 реестровых Войсковых казачьих обществ. Со своими органами управления. Войсковых! То есть — они создавались именно как своего рода резерв на случай ЧС и СВО. Все они прекрасно финансировались — на них тратились даже не миллионы, а миллиарды рублей!

Короткая справка:

«В соответствии с Законом в Войсковом Казачьем обществе должно быть не менее 5000 пяти тысяч казаков. В окружном (отдельском) не менее тысячи».

Где реестровые дивизии казаков?

« Все эти годы обманывали Президента и ФАНД. Рапортуя, что все хорошо, все по плану. Вместо войсковых сборов проводили фестивали и концерты самодеятельности. Кого теперь посылать воевать? Артистов и танцоров, которые даже не казаки?», — говорит один из создателей Центрального Казачьего Войска казачий полковник Атаман Андрей Доценко.

Многие отмечают, что ни один сайт Войсковых реестровых казаков толком не работает и не имеет рабочих контактных телефонов. Почему губернаторы не спрашивают со своих замов, которые у них на окладе: где казаки? Что за практика была (а многие говорят, что есть таковая и ныне) атаманами высокопоставленных чиновников, а не давать выходить наверх действительно авторитетным казакам?! Много ли казаков пойдет за чиновником? Не много. Он их на пьянку то вряд ли соберет. Не то, что на военную операцию. Вот и получаем, что добровольцев среди казаков в разы меньше, чем обыкновенны, не имеющих отношения к казачеству мужчин.

В той же Астраханской области, как нам рассказывают, длительное время казаков возглавлял председатель областного правительства. А его казачков почему-то называли «ряжеными». Не догадываетесь почему? Думается, в дальнейшем мы вернемся к этой теме.

Сейчас мы просто задаем вопросы. Что бы обозначить назревшую проблему: долгие годы государство вкладывалось в казачество. Естественно, рассчитывая получить от этого реальную помощь и отдачу в нужный момент. «Нужный момент» наступил. Но, где отдача?

Получается, государство, в том числе в лице нашего Президента, все эти годы обманывали? Попросту либо прикарманивая выделяемые на казачество средства или расходуя их нецелевым образом? Вместо боевой подготовки — концерты, походики и так далее… Думается, с этим пришло время разбираться соответствующим органам. Мы же лишь пока обозначаем часть проблемы.

Ну а сегодня уже объявлено, что в России сформируют реестр соцобъектов для передачи под охрану казачьим ЧОПам. Не получится ли с этими ЧОПами так же, как с реестровыми дивизиями? Деньги ведь на кону немалые…

Короткая справка:

«Вопрос об охране социальных объектов казачьими ЧОПами активно обсуждается в России с 2015 года после событий в ряде образовательных учреждений, среди которых инцидент в гимназии No175 в Казани, когда бывший ученик устроил стрельбу в образовательным учреждении».

Может быть именно потому, что казачьим организациям, в сегодняшнем виде, не особо доверяют их нет в перечне тех, кто будет охранять соцобьекты в ДНР, ЛНР, и на освобожденных территориях?

«Президент дал отдельное поручение Министерству внутренних дел, Росгвардии обеспечить меры охраны и безопасности всех школ во всех пяти регионах. Это означает, что в каждой школе с 1 сентября должно быть постоянно минимум два человека вооруженной охраны. Это и Росгвардия, и МВД России, и МВД ДНР и ЛНР, и специально отобранные лицензированные частные охранные предприятия», — приводит слова Кириенко РИА «Новости».

Продолжение скоро следует.

подготовил Игорь Глуховский

Один комментарий к “«На горе стоял казак»…”
  1. Странно, что спохватились только сейчас. Пришло время показать себя в деле, но что-то пошло не так. Жаль, что на первый взгляд хорошее дело, по факту оказалось типичной аферой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.