Прежде чем рассказать о сути происходящего, позволим себе небольшое отклонение в плане разъяснения. У многих довольно размытое представление о работе жилищно-коммунальных служб. И в частности — Управляющих Компаний. Немного восполним этот пробел.

От результативности работы жилищно-коммунальных служб зависит состояние инфраструктуры и непосредственно среды обитания граждан. Основная часть жителей крупных городов живет в многоквартирных домах, которые требуют надлежащего содержания как самого дома, так и территории вокруг него (уборка, ремонт, техническое обслуживание лифтов, вывоз мусора и т. п.). Эти работы выполняют управляющие компании, которые входят в состав ЖКХ.

Управляющие компании пришли на смену ЖЭУ и следят за состоянием общего имущества дома, проверяют состояние крыши, чердака, подвала, труб, канализации, осуществляют работы по ремонту и восстановлению объекта с учетом степени износа дома, осуществляют подготовку дома к зимнему и летнему сезону. Меры противопожарной безопасности — также ответственность управляющих компаний.

Законодательно установлено, что управляющие компании подчиняются собственникам квартир. Но самое главное в том, что работа управляющих компаний может сделать проживание в доме, как комфортным, так и невыносимым. В первом случае — создать инфраструктуру, обеспечить чистоту и безопасность в подъезде. А во втором — неоправданно поднять плату за ЖКХ, лишить доступа к лифтам и сделать прогулку во дворе опасной, например, из-за падающего с крыши снега. За выполнение этих и других обязанностей управляющим компаниям ежемесячно платят деньги собственники квартир. Нюансы таких отношений, в первую очередь, регулируется договором, который с УК заключили жильцы. Закон говорит о том, что жители могут самостоятельно решать, что конкретно их управляющей компании делать.

Ну а теперь, собственно, о «работе» одной из таковых компаний.

В Астрахани одной из визитных карточек является комплекс домов по улице Адмиралтейская и площадь Ленина, построенных в 50-х годах прошлого века. Часть этих домов обслуживает управляющая компания «Город». Для справки: данные дома являются культурным наследием города Астрахань.

Трудно представить, что в 21 веке в центре достаточно крупного областного центра, в квартирах дома по улице Адмиралтейская д. 8, на 4-5 этажах отсутствует холодная вода. В течение последних 5 (пяти) лет! Пожилые люди, а их большинство проживает в доме, ведрами носят воду набирая ее с поливной системы с клумбы во дворе дома. Никаких плановых ремонтных работ в указанное время не проводилось. Аварий тоже не было. Предупреждений об отключении холодного водоснабжения никто не делал.

Данная ситуация продолжается годы! Но никаких мер УК «Город» не принимает. Отсутствие холодной воды не только доставляет серьезные неудобства жильцам дома, но и противоречит санитарным нормам. Жильцы уже длительное время «стучатся во все инстанции», но толку нет.

Последняя комиссия, побывавшая в доме 12 и 15 ноября 2021 года, в составе которой были представители Службы жилищного надзора и МУП «Водоканал», во время проведения проверки выяснили, что давление воды на 5 этаже составляет 150-200 г. Что не соответствует норме (СНиП No2-04-01-85). Были сделаны предписания. Но на дворе уже подходит к концу январь 2022 года. А ситуация на сегодняшний день никак не поменялась. Воды по-прежнему нет.

А, вдобавок к этому, в подъездах периодически отключают отопление. По причине постоянной протечки труб. Как следствие этого жильцы получают вместо комфорта проживания сырость и холод. И неприглядный вид подъездов. Ведь в результате этого происходит обрушение штукатурки со стен.

Можно долго рассказывать о чистоте подъездов. Но все эти рассказы превращаются в ничто когда все переплетено паутиной. (фото)

Окна в подъезде после последнего «ремонта», проведенного УК «Город», заляпаны краской и другими строительными материалами. Да так, что солнце с трудом пробивается в подъезд. Наверное, это сделано для напоминания жильцам о том, что ремонт когда-то проводился.

Постоянно затопленный подвал периодически осушают по какому-то волшебству в аккурат перед очередной проверкой деятельности УК «Город».

Но вернемся к основной проблеме жильцов этого «памятника культурного наследия». Согласно постановлению Правительства РФ No 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» подача холодной воды должна производиться непрерывно в течение года. За годы борьбы за, казалось бы, естественные и гарантированные блага цивилизации жильцы изрядно поднаторели в юридических терминах.

«Считаем, что отсутствие холодного водоснабжения нарушает наши права потребителя и недопустимо. Мы уже неоднократно обращались в разные инстанции, но результата нет. Аналогичная проблема имеет место и в соседних домах культурного наследия.

Закон о защите прав потребителей позволяет привлечь организации, оказывающие услуги управления многоквартирными домами, к ответственности за ненадлежащее качество работ. Параллельно с законом о защите прав, ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ возлагает на этакие организации обязанность обеспечить надлежащее состояние имущества, переданного по договору в управление на возмездной основе.

Многочисленные обращения в надзирающие органы не принесли никакого положительного результата для инфраструктуры дома. Жильцы получают „отписки“», — говорят «счастливые подопечные» УК «Город».

К данному материалу прилагается лишь малая часть из их последних писем. Собранных за время многолетнего противостояния с УК «Город». Скопилось их уже огромное количество. Но смысл ответов на них — один и тот же: «ЖДИТЕ». Но чище и светлее от этого не становится.

Вместо конкретных действий по решению проблем УК «Город» выписывает жильцам … предписание об обеспечении свободного доступа к общему имуществу. Совершенно не понятно чем мотивированное — ведь комиссии неоднократно посещали этот дом, совместно с представителями УК «Город». И все необходимые для осмотра и проверки места в квартирах всегда сразу же представлялись по их требованию.

Кстати, УК «Город» косвенно признает наличие проблемы. Ведь, наверное, не просто так появляется (аж в 2020 году!) подобное сообщение:

Получается, что вместо решения проблемы, УК «Город» пытается обвинить жильцов во всевозможных нарушениях. Все эти действия очень похожи на травлю «неугодных» жильцов дома, которые хотят получить нормальные полноценные услуги УК.

Обратившись в «Российский Репортер», жильцы находящегося в самом центре Астрахани дома хотят заострить внимание надзорных органов. Уже много лет здесь существует проблема, мешающая нормальной жизни людей. Реакции на их обращения по факту нет никакой. Не пришла ли пора провести проверку деятельности Управляющей Компании, игнорирующей, как видится, выполнение своих прямых обязанностей и принять меры в отношении должностных лиц, виновных в сложившейся ситуации? А заодно и проверить куда уходят денежные средства, регулярно выплачиваемые собственниками квартир за предоставление коммунальных услуг и проведение ремонта в доме?

Мы будем внимательно следить за развитием данной ситуации и доводить информацию до наших читателей.

Продолжение следует.

Федор Клочков

Один комментарий к “Ненужные УК жильцы в самом центре Астрахани”
  1. Тема очень актуальная ,если в центре Астрахани такое твориться , тогда что говорить об окраинах и сёлах .
    Чиновникам есть о чем задуматься .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: