Судья Астраханского областного суда отказалась выполнять судебный акт апелляционной инстанции

Как юрист с многолетней практикой, могу сказать, что многим, конечно же, известно, что из себя представляет российская судебная система. И какие незаконные решения она способна выносить. Представители астраханской Фемиды, как показывает практика, вообще иной раз выносят абсурдные решения. В частности, подобный случай произошел совсем недавно. Вы можете себе представить, что бы районный или областной судья проигнорировал Решение апелляционного суда и фактически отменил его, вынеся вердикт по собственному усмотрению? Так вот, у нас, в Астраханской области, как оказалось, это возможно.

То, что произошло в Астраханском областном суде, выходит из ряда даже вполне привычных уже астраханцам «судебных фокусов»! В своей юридической практике я видел многое. Но подобное — впервые.

Расскажу по порядку. От имени одного из предпринимателей я обратился в Арбитражный суд Астраханской области. С заявлением о признании недействительными ряда пунктов Постановления Главного санитарного врача региона об обязательной вакцинации.

В данном Постановлении были установлены новые категории и группы лиц, подлежащих обязательной вакцинации. И на основании которого начались отстранения от работы без сохранения заработной платы.

Как мной и было ожидаемо, Астраханский Арбитражный суд заявление нам возвратил. Указав в своем постановлении, что обжалованное Постановление содержит признаки нормативного правового акта и, соответственно, подлежит рассмотрению в Астраханском областном суде.

Руководствуясь этим решением, я обратился с иском в Астраханский Областной суд. Судья Астраханского областного суда Обносова административный иск возвратила. Мотивировав это решение «неподсудностью Астраханским Областным судом». И указав, что Постановление Главного санитарного врача Астраханской области «не является нормативно-правовым актом». А потому, по подсудности, подлежит оспариванию в Советском районном суде города Астрахань.

Подал частную жалобу в Третий апелляционный суд общей юрисдикции. Там Определение судьи Обносовой было отменено. Дело было направлено для рассмотрения в Астраханский Областной суд. При этом, было указано, что непринятие к рассмотрению административного иска Астраханским Областным судом фактически ограничивает доступ заявителя к Правосудию и допускает спор о подсудности.

Ну и как вы думаете, какова была реакция Астраханского Областного суда? Теперь уже другая судья, Лаврова, административный иск снова не принимает, возвратив истцу! Указывая те же самые основания, что и Обносова… И это при том, что судом вышестоящей инстанции было вынесено Определение, согласно которому судья Лаврова была обязана принять административный иск к рассмотрению и рассмотреть по существу!

Что явилось причиной того, что судья областного суда фактически пошла в разрез Определения суда вышестоящего? Данный факт вызывает у меня недоумение. Судья Обносова, теоретически, еще могла допустить судебную ошибку, пусть и имея уже на руках вступившее в законную силу Решение Арбитражного суда. Ошибка эта была исправлена судом Апелляционной инстанции. А вот в действиях судьи Лавровой, как я считаю, судебная ошибка практически исключена.

Поскольку у нее имелось Определение суда вышестоящей инстанции. Которое обязывало ее принять иск и рассмотреть. Как думается, госпожа Лаврова посчитала себя умнее и юридически грамотнее, чем коллеги из вышестоящего суда!

Но вообще-то, в действиях судьи Лавровой легко усмотреть умышленные действия по безосновательному непринятию и возвращению административного иска. Я считаю, что если рассматривать с юридической стороны, такие действия содержат признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 305 УК РФ «Вынесение заведомо незаконного судебного акта».

Данный факт, как мне видится, должен стать предметом для рассмотрения Председателем Астраханского областного суда и Квалификационной Коллегии судей. А возможно и следственными органами.

Сомневаюсь, что действия судьи Лавровой могут быть следствием ее некомпетентности. Ей не могли быть неизвестны элементарные нормы процессуального законодательства. Это судья с достаточно большим судейским стажем — с 2002 года.

Мое мнение таково — подобный демарш судьи не должен остаться без внимания и соответствующих выводов. Так как дискредитирует само понятие судебной справедливости, саму судебную систему России.

Юрист, руководитель юридической фирмы «Аванта» Дмитрий Ломакин для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *