Как реагируют на журналистов в Астрахани? Нет, в общем и целом препятствия возникают нечасто. Однако некоторые чиновники и должностные лица не упускают возможности «включить начальника» и помешать журналистской работе. Особенно, когда чувствуют — собираемый представителем СМИ материал явно будет для них неприятным. В этом на днях отличилось одно из подразделений ФНС России по Астраханской области — ИФНС 6.

Журналистам, которые официально пришли в Инспекцию для составления полной картины событий, попросту запретили вести фото, видеосъемку. И даже аудио запись происходящего. При том, что журналисты выполняли официальное редакционное задание, представились как положено и предъявили все необходимые документы.

«20 декабря 2021 года в рамках редакционного задания я, с представителями компании „Волгащит“ приехал в ИФНС номер 6 по Астраханской области. С целью собрать необходимый материал для написания статьи и фиксации на видео как самого разбирательства, так и комментариев обеих сторон. Представители „Волгащит“ не согласны с якобы выявленными у них нарушениями и в очередной раз пытались получить исчерпывающие объяснения по этому поводу.

Препятствовать начали еще с холла здания ИФНС — отказывались пропускать на этаж, где находится кабинет заместителя начальника инспекции Эдуарда Альбекова. Именно он и должен был отвечать на вопросы представителей „Волгащита“. Я настаивал. После долгого совещания между собой и звонка в Управление ФНС по Астраханской области меня все же пропустили. Зайдя в кабинет Заместителя начальника инспекции я по новой представился и предъявил редакционное задание и удостоверение журналиста, объяснив цель моего нахождения в данном месте и данное время. После чего я начал подготовку к видеосъемке.

На что зам. начальника в категорической форме запретил мне этим заниматься. Он вызвал начальника отдела безопасности и режима Орехову Татьяну Анатольевну. Которая начала говорить мне о том что видеосъемка в данном кабинете запрещена. Согласно внутриведомственной инструкции по режиму. В конечном итоге я должен был уйти из кабинета. Редакционное задание было сорвано, в будущем материале будет очень тяжело полноценно осветить сложившуюся ситуацию», — пишет в докладной записке журналист издания Виктор Ульянов.

По факту докладной записки редакцией подготовлено официальное обращение в Прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования. С целью недопущения в дальнейшем препятствий законной деятельности журналистов.

 

Спустя всего два дня, а именно, 22 декабря 2021 года ситуация повторяется. Место действия то же — ИФНС 6. В рамках выполнения сорванного представителями ИФНС редакционного задания Виктор Ульянов вновь получил отказ. Но теперь уже не только на какую-либо съемку, а на вход в здание инспекции в целом. И вновь аргументация запрета для журналистов — инструкция по режиму.

«На входе в здание Инспекции начальник отдела безопасности и режима Орехова запретила охране нас пускать. Я позвонил в пресс-службу центрального аппарата ФНС России, чтобы они разъяснили начальнику режима  «Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.07.2021) „О средствах массовой информации“. Там нашу заявку приняли и обещали дать ответ после совещания с начальством. Минут через 20. Но так и не перезвонили. Я сам неоднократно пытался дозвониться им по номеру телефона +7(495)913-04-67,но нам никто больше не отвечал», — пояснил журналист.

По данному факту нашей редакцией также подготавливается обращение в органы прокуратуры и УФНС России.

Закон говорит о том, что именно относится к воспрепятствованию журналисткой деятельности. В частности, к этому относится недопущение к контактам с представителями СМИ. И незаконный запрет на фиксацию событий. Здание ИФНС не является секретным объектом, в том числе и кабинет заместителя начальника инспекции. А сам заместитель — официальное лицо. Следовательно, препятствий к его съемке быть не должно.

Подробнее о том, законен ли запрет на видеосъемку можно посмотреть на видео ниже:

редакция «Российского Репортера»

184591cookie-checkНекоторым чиновникам на закон «О СМИ» наплевать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.