Скоро вступит в свои права Новый 2023-й год. Многие надеются, что перемены, которые так давно ожидаемы, наконец-то наступят. Перемен ждут во многом. Но особенно — в системе ЖКХ. Отрасль, где крутятся огромные деньги является наиважнейшей для любого человека. Каждого касается и оплата тарифов ЖКХ, и состояние дворов и многоквартирных домов. И многие сталкиваются с беспределом со стороны ресурсоснабжающих организаций.

Очень часто люди сообщают о граничащем с криминалом беспределе управляющих компаний. Подделке ими, под покровительством местных чиновников и молчаливом согласии контролирующих органов, результатов собраний собственников.

На это обратил внимание и Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Еще в конце октября уходящего 2022-го года. Тогда в Генпрокуратуре прошло заседание по вопросам ЖКХ. От отрасли присутствовали Марат Хуснуллин, Ирек Файзуллин, Сергей Степашин.

О состоянии дел в отрасли ЖКХ красноречиво говорит приведенная Игорем Красновым информация:

«За полтора года в сфере ЖКХ было возбуждено более 2 тыс. уголовных дел, в том числе за коррупцию. Дополнительно привлечено 11,7 млрд руб. частных инвестиций в результате заключения концессионных соглашений по требованиям прокуроров. В сфере ЖКХ с начала прошлого года прокурорами пресечено более 650 тыс. нарушений. Более 170 тыс. виновных должностных и юридических лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Из тарифов исключены неправомерные расходы на 2 млрд руб. Пресечена практика переноса региональными операторами сроков проведения капитального ремонта свыше 700 зданий. 93 тыс. домохозяйств получили возможность пользоваться газом».

На том совещании Генеральный прокурор сообщил, что граждане в основном обращаются в прокуратуру по поводу непрозрачных и необоснованных цен на услуги ЖКХ, неработающих лифтов, заваленных коммунальными отходами дворов.

Почему так происходит? Почему, зачастую, чиновников от ЖКХ можно приструнить (да и то не всегда) только с помощью прокуратуры? Может потому, что тех «крышуют» чиновники администраций городов, поселений и областей?

«На развитие и модернизацию ЖКХ государством направляется колоссальный объем ассигнований, сотни миллиардов рублей перечисляются гражданами в виде платежей. Все это нередко является объектом преступных посягательств», — подчеркнул тогда Игорь Краснов.

Прокурорские работники, несомненно, проводят большую работу по вскрытию коррупционных фактов. Но пока на местах это ощущают далеко не все. Простые потребители услуг ЖКХ, которые и обращаются в прокуратуру за помощью в пресечении беспредела.

Глава ведомства раскритиковал прокуроров за «отсутствие принципиальной позиции» по пресечению нарушений в области ЖКХ. Краснов заметил, что ситуация в сфере ЖКХ «требует принципиально иных подходов к организации прокурорского надзора» — в частности, повышения спроса с должностных лиц.

«Я уже не раз говорил прокурорам, что самим фактом внесения представления, как, впрочем, и другого акта реагирования, протекающую крышу не залатаешь и питание ребенку не разогреешь… Важно добиваться реального исполнения заявленных требований и убеждаться в этом лично, что называется, своими глазами. Не снимаются и другие известные вам задачи, в том числе по надзору за законностью установления тарифов на услуги ЖКХ, контролю за сроками проведения текущего и капитального ремонта многоквартирных домов», — резюмировал на коллегии Игорь Краснов.

Игорь Краснов также особо отметил факты некачественного оказания коммунальных услуг и неэффективности управляющих организаций, на которые указывают граждане в обращениях к прокурорам.

«Только мне их ежедневно докладывают десятки. А всего за полтора года рассмотрено 253 тыс. подобных обращений», — подчеркнул генпрокурор.

Глава надзорного ведомства поручил прокурорам субъектов РФ взять под личный контроль дополнительные меры по противодействию коррупционным правонарушениям и декриминализации отрасли.

«Важно, чтобы денежные средства, поступающие из бюджета и кошельков граждан, тратились на строительство, ремонт, текущее обслуживание инфраструктуры и жилых домов.

Прозвучало все здорово. Но вот как будет в жизни, изменится ли отрасль ЖКХ к лучшему и развернется ли лицом к людям — увидим уже в следующем, 2023-м году. Надеемся, что увидим.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *