Во время Великой Отечественной войны в качестве ленд-лиза Советский Союз получал военную технику. В том числе и бомбардировщики «B-25 Mitchell». До Мурманска морские конвои союзников доставляли их в разобранном виде, а после сборки их своим ходом перегоняли на учебные авиабазы, одна из которых располагалась в Иваново. По дороге один из самолетов и потерпел катастрофу — и местные старожилы даже помнят об этом происшествии, свидетелями которого они стали в детстве: непривычного вида самолет задымил и, снижаясь с большим, креном упал где-то в лесу. По их рассказам то ли одному, то ли двум летчикам при этом удалось спастись — и один из них даже приезжал в Солигалич после войны.

Экипаж B-25 обычно состоял из пяти человек — и их судьбу еще предстоит выяснить. А вот сам самолет был обнаружен в Солигаличском районе Костромской области. Точнее его обломки. Неожиданную находку принесла костромским поисковикам 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Поисковый отряд «Экипаж», под руководством и при непосредственном финансировании известного костромского мецената Николая Кольгановича, смог обнаружить в Солигаличском районе место падения.

Бизнесмен уже много лет принимает непосредственное живое участие в поисковой деятельности. Раскопки на местах боев, обнаружение останков погибших бойцов, их идентификация. Нужный и кропотливый труд во имя сохранения исторической памяти.

«Некоторые считают, что Великая Отечественная война — это дела давно минувших дней, и незачем тратить столько сил и средств на то, чтобы беспокоить прах давно умерших. Это в корне неправильно. Я считаю, что мы до конца должны отдать долг памяти тем, кто дал нам возможность жить. Пожертвовав своей жизнью. Отдав ее всю, без остатка. А потому — раскопки на местах прошедших в огненные годы боев чрезвычайно важны. И если безымянных солдат в результате этого будет становиться меньше — уже мы не зря живем свою жизнь», — говорит Николай Иванович Кольганович.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», — говорил Великий полководец Александр Суворов.

«Я считаю, что мы этим людям обязаны тем, что мы живем в свободной стране. Многих из нас вообще могло бы не быть, если бы победил фашизм. Если бы нацисты воплотили в жизнь Генеральный план Ост, то большей части населения нашей страны не существовало бы. Поэтому эти люди должны быть с почестями перезахоронены, мы должны знать этих героев. Даже один — всего лишь один! — солдат, чье имя станет известно, стоит многих лет труда. Поэтому обязательно нужно искать и находить», — подчеркивает бизнесмен-меценат Кольганович.

История поискового движения насчитывает без малого 30 лет: 13 марта 1988 года в Калуге прошел первый Всесоюзный сбор поисковых отрядов, в ходе которого было решено создать Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов (ВКС) при ЦК ВЛКСМ. Но от этой даты ведет свой отсчет, так сказать, официальное поисковое движение. Зачатки же его появились гораздо раньше — еще в 50-х годах прошлого столетия. Несмотря на то, что движение тогда было неформальным, люди быстро его подхватили. На сегодняшний день в России действует более 1400 поисковых отрядов, в которых принимают участие более 40 тысяч человек.

Виктор Ульянов

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *