20 июля 2022 года в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялся международный общественный форум сохранения памяти, посвященный 80-летию начала Сталинградской битвы.

Для справки:

«Международное участие – 6 стран: Россия, Ливан, Болгария, Китай, Латвия, Приднестровье.

Количество участников: 30

На форуме было положено начало созданию Ассоциации потомков Сталинградской битвы. Светлана Соколовская – руководитель центра культуры «Моя Православная Родина» Приднестровской Молдавской Республики при подготовке к форуму совместно с коллегами провела работу в архивах военкоматов городов ПМР и установила, что из города Дубосары в Сталинградской битве участвовало 120 человек. На сегодняшний день Соколовской удалось установить имена 50-ти. Работа по установлению личностей и боевого пути продолжится дальше совместно со школьниками и студентами, проявившими интерес к этой теме.

В рабочую группу войдут представители Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. Работа начнется в ближайшее время. Цель создания Ассоциаций потомков – проекта Ассамблеи народов Евразии, в том, чтобы, найдя потомков или людей, обладающих достоверной задокументированной информацией, представить на интерактивной медиаплатформе бойцов всех дивизий Великой Отечественной войны с описанием боевого и жизненного пути. Претворить лозунг «Всех поименно!» – в жизнь!

В международном общественном форуме, посвященном 80-летию начала Сталинградской битвы, приняли участие представители Ассамблеи народов Евразии, Волгоградского регионального отделения Ассамблеи народов России, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Московского Патриархата, организаторы акции «Бессмертный полк» в Китае, представители Учительской газеты, Даугавпилской русской общины Латвии, фонда «Сталинградская битва», центра культуры «Моя Православная Родина» Приднестровской Молдавской Республики, фонда «Историческая память», Глазуновского сельскохозяйственного техникума, патриотического движения «Глазуновка.помним», Русского Дома в Бейруте, Ливанского Университета.

Модератором форума выступил известный историк Александр Дюков».

Одна из самых ожесточенных и кровопролитных битв в мировой истории – коренной переломом не только в ходе Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. Именно с поражения гитлеровских войск под Сталинградом начался перелом в войне, завершившийся полным разгромом фашизма на Земле. Решающую роль в Победе сыграл народ СССР. беззаветно отдававший свои жизни и силы ради победы.

Поистине, Сталинградская битва – это был не просто военный бой, это была битва добра со злом. Даже присутствовавшие на форуме ветераны боевых действий в Афганистане отметили, что представить себе, что происходило в Сталинграде в течении тех 200 дней, просто невозможно тем, кто там не был.

В каждый из этих дней советским солдатам приходилось отражать по 4-5 атак фашистов, горела Волга, отступать было нельзя и некуда, а Армия генерала Паулюса настолько превосходила советскую, что Гитлер говорил своему главному командующему: «С вашей армией вы можете штурмовать небо». После перехода стратегической инициативы на сторону советских войск маршалу Чуйкову не могли поверить в Генштабе, что, находясь в столь неудобной позиции, он сумел не только сломить превосходство соперника, но и перейти в успешное контрнаступление.

По словам внука Василия Ивановича, академика Николая Чуйкова, его дед не отрицал божественного Провидения в исходе Сталинградской битвы, и оно не раз уберегало его в безвыходных ситуациях.

Иеромонах Кирилл Перегудин продолжил мысль Николая Владимировича о том, что виденное в ходе Сталинградских боев и верующими, и атеистами воспринималось как метафизическая борьба добра со злом. Он привел задокументированные данные о прошедших Сталинград воинах, ставших священнослужителями.

Многие советские люди после обретали веру. Уже в 1947 году священником в Сталинграде стал фронтовик Карташов, награжденный Орденом Красной Звезды и двумя медалями. После Сталинграда протоирей Глеб Коляда тайно принял священство, понимая сложность вопросов религии в советское время. Епископ Леонид участвовал в боях в звании старшины, также имел награды. Демобилизовавшись, вернулся к служению в церкви.

Служитель церкви Рязанской области Михаил Грацинский защищал Сталинград и после вернулся к служению. Он оставил воспоминания: «Обстановка там была тяжелая. Но мы стойко отражали атаки, готовые отстоять Сталинград или умереть в битве с ненавистным врагом!»

Николай Чуйков отметил, что слова «Стоять насмерть!» шли от сердца каждого бойца в Сталинграде. Он рассказал, что Василий Иванович Чуйков не исполнял приказ «Ни шагу назад!», если речь шла о простых солдатах. Он понимал человеческий фактор, и знал, что спустя время, воин будет готов к бою. Также он развенчал миф о заградотрядах в Сталинграде. По словам его деда – их просто некуда было ставить, разве что в воду реки Волги.

«Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!» Эти слова снайпера Василия Зайцева выгравированы на площади Стоявших Насмерть на Мамаевом кургане.

В форуме приняли участие болгарские историки, профессор Нина Белгерова и член парламента Болгарии Ангел Димов. Все они высказали единодушную позицию, что СССР спасли мир от нацизма, и никаких фальсификаций на эту тему быть не может.

Также и болгарам следует помнить и передавать молодым поколениям правду о том, что 8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили её. С 28 сентября по 20 октября 1944 года 3-й Украинский фронт во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии при участии войск Отечественного фронта Болгарии осуществил Белградскую стратегическую операцию, в результате которой были освобождена столица Югославии Белград и большая часть Сербии.

Как и в каждой сессии международного общественного форума Ассамблеи народов Евразии участники пытались нащупать и обменяться конкретными идеями и наработками патриотического воспитания молодежи всех стран, участвовавших во Второй Мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции. Мнения разделились.

Иеромонах Кирилл Перегудин, проведший много выставок и мероприятий представительства по делам Дальнего зарубежья Московского Патриархата, основываясь на собственном опыте и детских воспоминаниях, считает, что ничто не заменит живого слова, идущего от души от дедов к внукам, как предание. С тем, что формальная «пропаганда» не отзовется ни в чьем сердце, согласились все участники.

Евгений Томшин рассказал о том, какие методы для себя открыли энтузиасты в Центре поддержки и развития патриотического воспитания «Гвардия».

Проводя мероприятия со школьниками, они увидели, что наибольшей популярностью у подростков и молодежи пользуется участие в реконструкции исторических событий. Добавив к этому настоящее оружие времен реконструируемых битв, которое ребятам позволяется разбирать, изучать и использовать под надзором опытных инструкторов, «Гвардия» добилась того, что их воспитанники стали проявлять интерес к участию в Вахтах Памяти, поисковых работах, изучать боевой путь воинских формирований по архивным документам.

Президент Фонда «Сталинградская битва» историк Дмитрий Белов рассказал, что во время Второй Мировой войны жители 703-х населенных пунктов Великобритании выразили желание оказать гуманитарную помощь именно Сталинграду. В наши дни Белов решил задать их жителям одинаковый вопрос: «Почему именно Сталинграду?» Первыми стали города Ковентри и Лондон. Как известно, именно с Ковентри и Сталинграда началась традиция побратимства городов по всему миру.

В 1943 году Эмили Смит, мэр Ковентри, и 830 других женщин (и несколько мужчин) написали свои имена на скатерть. Каждый из них должен был заплатить за подпись шесть пенсов в фонд медицинской помощи Сталинграду. В последующие два года Мей Адамс вышила эти имена на скатерти. Жители Ковентри передали в разрушенный войной Сталинград через посольство СССР в Лондоне денежные средства и скатерть с вышитыми словами: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Это событие дало начало развитию побратимского движения во всём мире и заложило его философскую основу.

Анжела Якубовская специально для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Информация и фото помощника Заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Президента Евразийской Академии Телевидения и Радио Валерия Давыдовича Рузина Ирины Боричевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.