16 мая 2023 года в телеграмм-канале «Новостройки77» была публикация о том, что планируется застройка территории парка Ангарские пруды. Новость не оставила безучастными активных жителей столицы. Для начала поделимся мнением москвичей, высказываемом в социальных сетях.
«Создается такое впечатление, что цель мэрии — понастроить как можно больше жилья, продать и быстро заработать. А там — хоть трава не расти! Как там люди жить будут? Их это не волнует, так как они все здесь временщики. Когда уже будет в Москве мэр, которому не все равно, как коренные москвичи жить будут?»
«Каждый год говорят: „в Москве мало зеленых зон, нужно сделать больше!“. Больше зеленых зон? Или может высоких зданий?) Мне кажется 2. Скоро вообще дышать нечем будет».
«Зачем же сносить такой потрясающий парк?! В нем надо с семьей отдыхать, природой наслаждаться…».
Теперь к сути проблемы.
На протяжении года некая организация выходит с предложениями в Правительство Москвы (градостроительно-земельная комиссия) об изменении границ природного комплекса, и выделении трех земельных участков для строительства нового жилого комплекса (одна из башен на визуализации проекта — 56 этажей на границе Большого Ангарского пруда).
Между тем — В Дмитровском районе большая нехватка озеленённых территорий. За последние годы, по разным программам, для строительства домов и прокладки (расширения) дорог было вырублено много зеленых насаждений. Компенсационное озеленение в районе, как говорят специалисты, невозможно из-за отсутствия территории для высадки.
Сам же Парк является любимым местом жителей, на протяжении многих лет, является связью между поколениями, имеет уникальную флору и фауну, и единственный яблоневый сад экспериментальных пород. Эксперты поясняют, что любые изменения границ природного комплекса не законны и приведут к ухудшению качества жизни жителей и всех обитателей парка, к обмелению прудов как источников запасов пресной воды и пожарного водоёма. Но кого это останавливало в последние десятилетия?
Для справки:
«Ангарские пруды — парк, расположенный в Северном административном округе города Москвы на территории района Дмитровский. Это обширная зеленая зона в Дмитровском районе Москвы. До 2012 года территория была поделена на 3 парковых зоны: яблоневый сад „Дмитровский“, парк „Коровинский“, парк „ВИСХОМ“».
Это уже не говоря о несогласии с подобной застройкой проживающих в районе людей. Местных жителей поддержали и москвичи из других районов столицы, которые столкнулись с подобной проблемой.:
«Мы, граждане РФ, жители районов Дмитровский, Западное Дегунино, Бескудниковский, Восточное Дегунино, Левобережный, и других районов Северного Административного Округа и соседних округов, выражаем свое несогласие с любым проектом застройки территории парка и природного комплекса N29 САО.(всех земельных участков, входящих в ПК N29САО)», — обозначено в петиции к властям.
Активисты хотят не допустить нанесения вреда одной из зеленых зон столицы.
«Появилась информация, что вплотную к парку „Ангарские пруды“ хотят построить три жилых дома, общей площадью 130 000м2. Это превратит наш любимый парк в придомовую территорию этого ЖК. Территория под застройку (1.8 га) входит в состав природного комплекса No29 и строить жилые дома там не позволяет закон. Мы организовали сбор подписей против строительства. Наша задача собрать 5000 подписей и передать их мэру Москвы Собянину! Мы будем добиваться благоустройства этих земельных участков и присоединения их к парку „Ангарские пруды“», — сообщили они на страницах социальных сетей.
О том почему «Ангарский парк» рискует превратиться в каменные блоки и на что готовы жители ради его спасения вышел видеорепортаж журналистов интернет-сообщества «mAmont» Арины Платоновой и Анастасии Дубчак. Советуем посмотреть.
главный редактор издания «Российский Репортер», член Союза журналистов России Игорь Глуховский