Недавно в книжном магазине наткнулась на книгу под названием «Книга победителей», ее написал Вадим Верник — известный журналист.

«Все мои герои — победители, — сказал он в предисловии, — а путь к успеху у каждого свой». На обложке книги фотографии известных людей, есть фото — актрисы Чулпан Хаматовой.

«Чулпан Наильевна дает только за деньги…»

У многих российских журналистов случались встречи и общение с этой актрисой, у всех осталось свое мнение. У меня сложилось свое. Однажды по итогам выступления на творческом вечере актрисы, на котором я побывала, имела неосторожность написать хвалебную статью о работе ее фонда. Она называлась: «Несу свой крест и верую». Настолько я расчувствовалась и поверила в ее слова, что написала красивый материал…

Редактор скептически улыбнулся, он в журналистике проработал более тридцати лет, сказал: «Какая ты наивная…» Но статью напечатал.

После публикации материала мой телефон оборвали звонками из фонда. Помощницы и пресс-секретари актрисы завалили почту гневными посланиями. Не ожидала, что у Хаматовой столько рекламщиц. Претензия была такая: «дескать Чулпан Наильевна не дает бесплатно и не разрешает о себе писать». Даже хорошее! Признаться для меня это было откровением. Всегда стараюсь написать о человеке только хорошее, а тут такая неординарная личность и такая чудная жизненная миссия… Ну как не похвалить деятельность.

По приглашению «Центра российской культуры» я поехала на неделю в Израиль, и планировала написать о работе центра о том, как популяризируется русская культура на Земле Обетованной. Была радушно принята местной интеллигенцией, писателями, журналистами. Меня встретили очень гостеприимно и приветливо. Но вместо того, чтобы получать радость от посещения чудной, солнечной страны, от творческих встреч, общения и паломнических поездок в Иерусалим, пришлось без конца отвечать на письма. Объясняться за то, что положительно написали о фонде и актрисе. Меня очень обескуражил тон агрессивных и навязчивых помощниц Чулпан Хаматовой. Ужасно не приятный осадок остался от хамских писем и странных формулировок — «Чулпан Наильевна дает только за деньги…» Хватка за горло у помощниц была мертвой, как вода в Мертвом море…

Одним словом, поездка была безнадежно испорчена. Пришлось писать письма и оправдываться, почему газета посмела написать прекрасный материал о прекрасной актрисе… После этого редактор газеты сказал, что публиковать что-то приличное об этом человеке и ее фонде дело не благодарное, потому что дело мутное. Они ведут себя не адекватно, значит есть причины….

Загребать чужими руками

Прошло несколько лет, ситуация почти забылась. Я взяла себе за правило никогда не писать ни о каких фондах, потому что редактор просветил меня на этот счет. Личных денег сама актриса не жертвовала, предпочитала только работать лицом и получать восторженные отзывы. Вся работа фонда лежала на генеральном директоре, которым она никогда не была.

Вначале гендиректором была Галина Чаликова. Основать фонд была ее идея. Социолог по профессии, благотворительностью Чаликова занялась еще в 1989 году. Она же и выполняла всю работу в фонде, договаривалась с фармацевтическими фирмами о поставке льготных лекарств, с врачами о госпитализации в случае необходимости, приезжающие семьи из провинции устраивала в Москве на время лечения ребенка. К сожалению, в 2011 Галины Чаликовой не стало. При получении наград и «всяческих пряников» о журналистке, основавшей фонд, никогда не упоминалось.

В 2015 году Хаматовой была присуждена Государственная премия России за выдающийся вклад в искусство. На тот момент она составляла пять миллионов рублей. С 2015 по 2021 годы единоразовой крупной суммы в пять миллионов рублей в фонд не поступало. Она не вносила свои средства в фонд.

Однако вскоре случилась еще одна не приятная ситуация с этой актрисой, которую обсуждали все журналисты.

На 25-й церемонии награждении премией киноакадемии «Ника» устроители премии решили отметить спецпризами благотворительную деятельность Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. На экране показали трогательные кадры, на которых актрисы выхаживают больных детей, Тамара Гвердцители пела красивую песню, сидя за белым роялем. И вдруг ведущая церемонии Собчак спросила у актрисы:

— Чулпан, ты знаешь, как я ценю тебя как актрису: я готова на колени встать перед тобой за все, что ты делаешь. Но скажи, если бы не судьба фонда, ты бы поддержала на выборах Путина?

Чулпан Хаматова снялась в предвыборном ролике буквально накануне выборов в президенты. Юлий Гусман пытался остановить разошедшуюся ведущую, но ту уже понесло:

— А что, я не имею права задать вопрос?

И действительно почему нельзя об этом спрашивать?

Хаматова и Корзун сжались. Мы, все присутствующие в зале, замерли от неожиданного вопроса. Актриса сначала замялась, а потом проблеяла: «Ксюша, давай не будем о политике…». Они схватили призы и бегом убежали со сцены.

Вот тут мне стало обидно за нашего президента. Значит деньги брать мы не стесняемся, а сказать со сцены: «Да, я за нашего президента!» — это стыдно? Почему она не ответила прямо и застеснялась? Она сделала что-то постыдное?

Но видно действительно бесплатно актриса ничего не делает, а за эти слова денег бы ей не дали. Зачем поддерживать когда не заплатят больше…

Сейчас об актрисе и ее бывшем фонде, который на самом деле создал совершенно другой человек, не пишет только ленивый. Страна с удивлением узнала, что Хаматова работала в фонде «фронт вумэн», что сейчас успешно делает другая российская актриса.

Фонд с «дырой» в миллиард

И вот только на днях наткнулась в ленте на статью: Дебиторская задолженность фонда «Подари жизнь», известного как фонд актрисы Чулпан Хаматовой, за 2021 год составила более одного миллиарда рублей.

Речь идет о грандиозной дыре в активах и предбанкротном состоянии самого фонда. Значит действительно мой редактор еще тогда, в 2012 году был прав без всякой аудиторской проверки. Он знал, что через этот фонд прокачиваются большие деньги и уплывают в неизвестном направлении… И «крышуют» контору, которая прикрывается больными детьми, не простые люди… Отсюда безапелляционный, хамский наезд на газету и угрозы сделать нам «вырванные годы» …

Фонд просуществовал еще много лет, актриса даже выбила у правительства средства на постройку новой больницы. Хотя профессиональные врачи в один голос говорили, что новая больница нам не нужна. Необходимы лекарства, медицинское оборудование. Но ведь на строительстве как известно больше денег «прилипает» чем на лекарствах…

Как видно день проверки близился. Кстати, несколькими годами ранее из состава фонда вышла ее подруга Дина Корзун, она еще раньше поняла, что надо увольняться и вышла из состава фонда в 2021 году. Что, собственно, и правильно, ведь кто-то должен сесть за растрату. Уже вовсю пишут что этот фонд занимался махинациями и через него прокручивались деньги в обход больных детей. Хаматова не могла об этом не знать, поэтому давно подготовила себе «запасной аэродром». Она очень неглупая.

Попутным ветром за кордон

Как только Чулпан Хаматова почувствовала, что в воздухе запахло «жареным», она бросила работу в Москве, театр, фонд и уехала. Все удачно совпало! Спец операция на Украине сыграла ей только на руку и оказалось все и сложилось очень вовремя.

Она ждала момент, чтобы уехать и этот поворотный момент настал. Для меня, например, это очевидно, как белый день. Она не настолько наивная, чтобы не понимать, что за ней придут как за режиссером Серебрениковым…

И те, с кем она делилась, и проворачивала махинации прикрывать ее не станут. А режиссер, как все мужчины был более самоуверенным и не почуял надвигающуюся опасность, а вот у Хаматовой как у женщины оказалась бешеная «чуйка». Ее интуиции и хорошо развитому чувству времени можно только позавидовать. Не даром всегда удавалось оказываться в «нужное время в нужном месте».

Попробуйте сделать такую головокружительную карьеру из простой, не богатой семьи. Кстати, на том же творческом вечере она жаловалась зрителю, что Казань настолько страшный город, что ходить по нему весьма опасно. Не знаю, не была, спорить не буду. Кто был в Казани, тому больше известно. Напишите.

Так вот приехать из Казани без протекции, без денег, быть всего лишь невесткой актрисы Ольги Волковой и сделать хорошую карьеру, для этого требуется неординарная интуиция и чутье…. Как мы поняли чутье у Чулпан Хаматовой работает на все 100%

Сейчас актриса театра «Современник» поселилась в Латвии и жалуется на то, что средств на жизнь не так много. Хочется пожалеть актрису. Но давайте прежде, чем жалеть, мы это умеем и любим, возьмем в руки калькулятор и посчитаем примерные заработки в России народной артистки РФ — Чулпан Хаматовой.

До «эмиграции» в Латвию, актриса была задействована в «Современнике» и «Театре Наций», и получала за одну постановку 250 тыс. рублей. Иногда выходило 264. Звание «Народной артистки» Хаматова получила 10 лет назад. С 2014-го она получала дополнительные выплаты в 20%.

Запредельные гонорары

Теперь кратко о гонорарах в кино, благо что у меня есть подруга, кастинг-директор на «Мосфильме». Обычно о гонорарах звезд говорить кастинг-директора не любят, это информация секретная, потому как в кино суммы запредельные. «За «Доктор Лизу» и «Зулейха открывает глаза» — Чулпан Хаматова получала от 300-500 тысяч рублей за один съемочный день! За 1 день! И если ей предлагали хороший сценарий, но там был гонорар ниже положенной планки, она воротила нос.

Честно говоря, гонорары актрис чуть меньше, чем у мужчин, самыми высокими считаются у Константина Хабенского, Владимира Машкова и Даниила Козловского. Не буду раскрывать эту цифру иначе читателю станет плохо… Актеры получают очень большие деньги, так как сериалы, в которых они снимаются в основном рассчитаны на женскую аудиторию, а это оценивается по высшей категории. У нас страна женская. Там рейтинги, там все просчитано… Но по правде сказать у Юлии Пересильд после того, как она «слетала» в космос гонорары с мужчинами сравнялись.

Вернемся к нашей «бедной беглянке». В 2012 году Хаматова была соучредителем ООО «Маяковский», второй учредитель и гендиректор — её экс-муж Александр Шейн.

Это ООО получило от Минкульта, Фонда кино и других спонсоров около 100 миллионов рублей на «съёмки фильма о Маяковском». Фильм, конечно, сняли, но по отчетам кассовых сборов — полный провал. Он не отбился, деньги были потрачены, с отчетностью загадочный пробел. Поэтому актриса быстро развелась с мужем. Дело замяли.

Еще актриса выигрывала госзакупки от Театра наций и Гоголь-Центра на миллионы рублей и это еще не все. Хаматова сначала на бумаге учредила ещё один «подкожный» фонд, потом загнала на него миллиард, после вышла из учредителей второго фонда, сам второй фонд «растворился» в год создания, а миллиард перекочевал к Чулпан Наильевне. Это общеизвестные факты.

Поэтому совершенно не удивительно, что Чулпан Наильевна вовремя уехала из страны. Она уже давно находилась на «низком старте» и ждала выстрел. Иначе бы она просто села в тюрьму!

После переезда Хаматова дала интервью, что боится будущего, а потому не хочет возвращаться в Россию. Она сказала, что на некоторое время останется в Прибалтике, хотя денег у нее не так уж и много — на 3-4 месяца спокойной жизни. Но это не правда. Благодаря своей изворотливости и доверчивости глупых сограждан, Чулпан Хаматова сколотила огромное состояние, которого хватит не только на безбедную жизнь, но еще и детям останется. Она проживет спокойно, нет не в Латвии, а где-нибудь в более приличном месте. Латвия — это лишь временное пристанище, куда она скидывала на счета свои деньги. Не в российских же банках ей Богу их хранить… Сейчас она может с удовольствием плевать из элитного поселка Аматциемс на звание народной, на своих зрителей, на бывший фонд. Лучше плевать ядовитой слюной и рассказывать как «издеваются» в России над актерами, чем сидеть в следственном изоляторе.

Актриса действительно по праву заслужила статус главной героини в книге «Победители», к слову, есть там и певица Анна Нетребко.

В эмиграции

Сегодня Чулпан ради смеха «за 50 евро» будет выходить на сцену Нового рижского театра, в котором труппа всего 14 человек. В Риге не так много театров, и актеры в них живут не очень богато. И вот еще «московская звезда» приехала отбирать заработки у местной братии.

В свое время московские кастинг-директора приглашали некоторых латвийских актеров на съемки сериалов, и никто из них не отказывался, даже несмотря на ненависть ко всему русскому. Сниматься в России было за счастье, успехи Рижской киностудии давно в прошлом. После развала Союза содержать кино и театр в Прибалтике невероятно сложно, зрителей не добавляется, очень много людей уехало на заработки в Европу, не до культуры.

Даже умная Лайма Вайкуле вовремя сообразила, что в родной Латвии денег не заработаешь. «Чес» делать надо в России, а уж потом наслаждаться пляжами Майями и плевать на россиян через океан. И она вовсе не думает возвращаться в Латвию, потому что делать там нечего. В Латвии сейчас все очень дорого, будет еще дороже, а заработков нет.

Чулпан Хаматова сейчас для поддержания актерского статуса мелькает на латвийских телеканалах, ходит на митинги, в Германии недавно вышла на сцену в спектакле Серебреникова. Вот уж «ворон ворону глаз не выклюет»…

Еще открыла актерские курсы в Риге и, наверное, будет рассказывать доверчивым латышам, о том, что «несет свой крест и верует»

И кстати, прошел слух, что через посредников она сдала свою огромную квартиру на Патриарших Прудах за триста тысяч в месяц. Отобрать эту квартиру в «неправовом государстве» никто не имеет право. Квартира по рыночной стоимости оценена более 100 млн рублей. Ее можно сдавать пожизненно, она в полной безопасности. Никто не посмеет отобрать жилье у актрисы, в отличие от западных партнеров. Там конфисковывается все очень быстро. Вот, например, более десяти лет стоит брошенный ресторан «Прага» на Арбате, владельцем, которого является Тельман Исмаилов и наши юристы утверждают, что отобрать особняк у беглого олигарха будет незаконно. Это скандал на весь мир. Он может подать в суд и он победит.

Анжела Якубовская для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: