10 января 2022г. началось строительство, влекущее уничтожение Троицкого леса на территории в пятнадцать футбольных полей.

Уничтожение Троицкого леса и его застройка полностью незаконны (от размещения объектов на территории, не подлежащей застройке, до выдачи разрешений на строительство).

Эксперты считают, что строительство крупнейшей в Москве школы за счет уничтожения уникального лесного массива в зоне воздействия аэропорта — это череда умышленных нарушений закона и кричащей нецелесообразности за миллиарды бюджетных средств.

Почему и откуда такие выводы? Давайте разберемся с помощью экспертов.

Стройка мегаобъекта (школа на 2100 мест с детсадом, бассейном, стадионом, обширным парковочным пространством) запланирована за счет массированного уничтожения Троицкого леса. Что по закону просто невозможно.

«Троицкий лесной массив — уникальный природный комплекс в составе зеленого фонда Москвы. Естественная экологическая система, природный ландшафт, крупный зеленый массив, который к тому же является выявленным местообитанием десятков редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Москвы. И все это не красивые эпитеты, а нормативные определения».

Неужто забыли, что В России и ее субъекте — Москве есть целый блок природоохранного законодательства? А его, как ни крути, необходимо исполнять.

Федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «О животном мире» установлена безусловная охрана таких мест как Троицкий лес и приоритет их сохранения. Здесь по закону запрещается:

  • — реализация проектов и ведение хозяйственной деятельности, которые могут привести к деградации таких территорий или просто оказать на них негативное воздействие.
  • — действия, которые могут привести к гибели или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красную книгу.

Кроме того, в законодательстве г.Москвы установлено, что зеленые массивы, каковым безусловно является Троицкий лес, застройке не подлежат (Закон г.Москвы «О защите зеленых насаждений»), а объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Москвы, и их местообитания подлежат особой охране и сохранению при всех видах градостроительной, рекреационной и иной деятельности (постановление Правительства Москвы «О Красной книге города Москвы»).

То, что представляет собой территория Троицкого леса и то, что на этой территории находятся местообитания краснокнижных животных и растений, является безусловным законодательным препятствием для уничтожения и застройки такой территории.

Многие отмечают, что в Троицке годами происходит тотальное нарушение закона.

«В органы власти Москвы и федерации, прокуратуру и следственный комитет за 11 лет работы Инициативной группы по защите природы и окружающей среды направлены горы обращений о нарушении природоохранного законодательства. В ответ — НОЛЬ реакции, кроме отписок», — говорят активисты.

Размещение школы на 2100 мест и детского сада на 350 мест предусмотрено в зоне шумового воздействия аэропорта «Внуково» на приаэродромной территории внутри установленной Роспотребнадзором зоны санитарного разрыва (зоны ограничения жилой и общественной застройки).

Но федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено требование об обязательном соблюдении санитарных норм при планировке и застройке, а также требование о приостановлении либо полном прекращении работ по финансированию, проектированию и строительству объектов в случае выявления нарушения санитарно-эпидемиологических требований или невозможности их выполнения!

Кроме того, в соответствии с Воздушным кодексом РФ приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования. Еще один кодекс РФ — Градостроительный — устанавливает, что если земельный участок расположен в границах такой зоны, то эта информация в обязательном порядке должна быть учтена и отображена во всей градостроительной документации на данный участок. И как только эта информация отображается, дальше становится очень и очень проблематично построить на таком участке объект образования.

«Информация о расположении участков под школу и детсад непосредственно в зоне с особыми условиями использования отсутствует и в ГПЗУ и в Правилах землепользования и застройки, и в Проекте планировки территории. Т.е. информация о фактах и обстоятельствах, создающих опасность для здоровья людей, умышленно сокрыта. В соответствии с Конституцией РФ (ст.41) такие действия влекут за собой ответственность муниципальных должностных лиц. И правоохранительные органы, куда мы, конечно же, неоднократно обращались, должны, казалось бы, заинтересоваться такими действиями в т.ч. на предмет наличия в них признаков, предусмотренных Уголовным кодексом РФ (ч.2 ст. 237 УК РФ Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей; ст.292 УК РФ Служебный подлог). Но нет, почему-то не заинтересовались», — поясняют защитники Троицкого леса.

На момент выбора места, подготовки и утверждения документации, уже существовали документы, которые делали строительство школы в этом самом месте невозможным. Это заключение Роспотребнадзора от 04.05.2011г., где были установлены размеры зоны санитарного разрыва аэропорта, т.е. зоны, отделяющей от него жилые и общественные здания. По показателям шума в южном направлении от пересечения взлетно-посадочных полос, ее протяженность составила 18,6 км., а предельно допустимый максимальный уровень воздействия для объектов образования здесь не должен превышать 60 децибел.

В этих границах запрещается строительство жилых и общественных зданий, для которых невозможно обеспечить выполнение санитарных норм по шуму. А ведь место строительства школы и детского сада запланировано всего в 12 км. в том самом южном направлении от аэропорта. И в 2015 г. Москомархитектура совместно с НИИ Генплана Москвы разрабатывали проект планировки окрестностей Троицка и внесли туда данные о зоне шумового воздействия аэропорта «Внуково». Согласно этих данных в месте предполагаемого строительства школы и детсада проходит санитарный разрыв аэропорта с максимальным уровнем шума в 75- 85 децибел при максимально допустимых для школы — 55-60.

Однако это никак не останавливает ни чиновников, ни застройщиков.

Про адресные манипуляции. По какому официальному адресу запланировано строительство школы? Оказывается, нет, не внутри леса, а на Октябрьском проспекте, 35.

«В Троицке годами отработан системный механизм, по которому во всей официальной градостроительной документации по застройке Троицкого леса, утверждаемой на местном уровне, а затем согласовываемой в Москве, всегда указываются заведомо ложные сведения в части месторасположения объектов капитального строительства якобы среди уже существующей городской застройки. Таким способом, якобы на территории городской застройки, а на самом деле в лесу, по документам уже размещены и поставлены на кадастр: гаражные комплексы — 77:19:0010103:202, 77:19:0010103:201, 77:19:0010103:203, 77:19:0010103:1041, спортивный комплекс — 50:54:0010103:6911, школа и детсад — 77:19:0010103:1149, административно-офисное здание и торговый комплекс с гостиницей — 50:54:0010103:103.

В случае со школой, ее адрес определен в различных документах по-разному: г. Москва, г. Троицк, Октябрьский проспект,35 или: мкр.„В“ г.о.Троицк в г.Москве. В обоих случаях адреса не соответствуют действительности, т.к. запланированный к строительству объект находится в глубине территории Троицкого лесного массива в 24 и 54 лесных кварталах, более чем в 260 м к северо-западу от Октябрьского проспекта и около 300 м южнее мкр.В.», — поясняет один из экспертов.

Почему это является грубым нарушением законодательства мы видим в справочной информации ниже:

«В соответствии с Правилами присвоения адресов, которые утверждены Правительством РФ, адресообразующими элементами являются: субъект Российской Федерации (республика, область, край), муниципальное образование (поселение, городской округ и т.д.), населенный пункт, элемент планировочной структуры и т.д.

Основным элементом планировочной структуры в нашем случае является не микрорайон „В“ и не Октябрьский проспект, каждый из которых находится на значительном расстоянии от участка планируемой застройки, а природная территория Троицкого лесного массива: квартал 24/выделы 35-38 и квартал 54/выделы 2-5. Однако если где-то в градостроительной документации указать такой адрес, сразу становится очевидным невозможность законного уничтожения и застройки такой территории, что и является причиной систематического присвоения размещаемым в лесу объектам несоответствующих действительности адресов».

Возведение гигантской школы запланировано не для нужд Троицка, а для всего округа (ТАО г.Москвы). Сюда планируется свозить учащихся соседних населенных пунктов и муниципальных образований. Вместо того чтобы комплексно и экологично осваивать территорию этой части Новой Москвы, удовлетворяя потребности жителей в школах в шаговой доступности.

Почему не строятся школы в шаговой доступности и адекватной вместимости в районах Троицка, где их попросту нет и в населенных пунктах вокруг Троицка, где их не хватает? Ведь строительство школы-гиганта вместо школ в шаговой доступности прямо противоречит утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ требованиям к организации воспитания и обучения детей и молодежи (СП 2.4.3648-20), где предусмотрено, что расстояние от организаций, реализующих программы дошкольного и общего образования до жилых зданий должно быть не более 500 м, а в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности — 800 м.

Но и этих аргументов власти слышать не хотят!

Получается, что огромную школу хотят строить с наплевательским отношением к природе, к жителям Троицка, Федеральному и Московскому законодательству. А именно:

  • — за счет уничтожения леса,
  • — в зоне шумового воздействия международного аэропорта «Внуково»,
  • — в непосредственной близости с уже имеющимися несколькими школами (в 300м от одной, в 500м от другой, на расстоянии 1 км еще от двух),
  • — в месте, куда крайне неудобно добираться и доставлять детей в силу загруженности автодорог, что предсказуемо создаст в Троицке транспортный коллапс в часы пик,
  • — рядом с городской канализационно-насосной станцией.

В настоящее время противостояние вокруг троицкого леса дошло в буквальном смысле слова «до рукопашных схваток». Недавно группу экологических и гражданских активистов избили представители Чопа неизвестной принадлежности. А власти и правоохранители вновь промолчали.

Состоялся народный сход по поводу недопущения противозаконной стройки. На Сходе принята резолюция:

  • 1. Организовать инициативную группу для дальнейшей юридической работы
  • 2. Остановить вырубку до полной экспертизы любой проектной документации
    3. Предотвратить насилие по отношению к активистам и начать расследование по фактам насилия
    4. Создать комиссию с привлечением всех заинтересованных сторон
    5. Привлечь администрацию Троицка и правительства Москвы к повторной проработке альтернативных вариантов строительства школ в Троицке
    6. Привлечь к работе по поиску альтернативной локации для школы всех правообладателей федеральной земли в Троицке
    7. Начать работу по наделению всех лесов Новой Москвы статусом особо охраняемой природной территории
    8. Признать нынешний состав совета депутатов Троицка нелегитимным

Редакцией информационного аналитического издания «Российский Репортер» так же подготавливается официальные запросы в Генеральную прокуратуру России и Следственный Комитет РФ. Мы будем внимательно следить за ситуацией вокруг Троицкого леса.

Игорь Глуховский

© ЯРЪ

по материалам Инициативной группы «За сохранение Троицкого леса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *