Казаки всегда воевали геройски дерзко. Не раз покрывали себя славой на поле боя казачьи подразделения. И сегодня казаки, принимающие участие в Специальной военной операции, не празднуют труса. Зачастую являясь примером для своих боевых товарищей. Правда не обойдется и без «ложки дегтя». В основном — это представители «общественных» казачьих объединений. Реестровых же казаков, ушедших добровольцами, как говорят сами представители этого воинского сословия, значительно меньше.

«Российский Репортер» уже обращался к теме казачества и его участия в СВО в своих материалах «„На горе стоял казак“…», «Кто-то пытается перекроить рынок охранных услуг?» и «Казачья монополия на охрану пока откладывается?«. В частности, там приводились данные из открытых источников о том, что из 165 тысяч реестровых казаков 12 войсковых обществ, включая два округа, Балтийский и Санкт-Петербурга, за пять месяцев проведения СВО на фронт ушло лишь 5 тысяч добровольцев. По сути, нынешним руководством реестровых казаков была провалена задача по мобилизации казаков в трудное для страны время.

Деятельность Казачества России регулируется 154 ФЗ «О государственной службе Российского Казачества». Казачество — это, по существу, кастовая или даже Орденская структура, закрытая для обычных обывателей. И этим нередко пользуются те, для кого Казачество не Идея и Смысл, а очередной вид «кормушки». Денег на казачество выделяется не мало, можно даже сказать — немерено.

Например, только в Ростовском регионе: общий объем финансирования до 2030 года гос программы составляет на сегодня чуть более 10 миллиардов рублей. Цифра может меняться в зависимости от обстоятельств, но незначительно. Более девяти миллиардов (9,7 млрд руб.) — выделят из областного бюджета, 300 миллионов рублей — внебюджетные источники. Если пересчитать на 1000 казаков, которые числятся в дружинах, получается по миллиону на казака. И это без коня.

Совет Атаманов России, неоднократно предлагал прекратить финансирование казачества через искусственно созданные чиновниками реестровые кормушки. А направлять деньги напрямую в те структуры, в которых несут службу казаки, например в МВД, МО, ПС ФСБ и тд. Но это явно не устроит «реестровых» Атаманов. Многие из которых являются чиновниками или депутатами. Мало того, существующего сегодня финансирования им явно недостаточно. Судя по тому, что стали «забивать» даже на пропаганду казачьего движения. Говорит Председатель Казачьего Суда Чести, дважды герой России, летчик-космонавт, казачий полный генерал Виктор Аксенов:

«Дошло до того, что, завалив всю информационную работу, буду не в состоянии даже за сотни миллионов, создать и наладить работу средств казачьей информации. Даже одного полноценного официального казачьего сайта. В наглую, на Президентском Совете заявляют, что традиционные формы идеологической работы устарели, и работа теперь будет вестись по Ватсапу и Телеграмм-каналы. То есть теперь можно вообще не утруждать себя написанием статей, аналитикой, пресс-службой, поддержанием казачьих сайтов и изданий — а просто периодически отправлять пару коротких сообщений в Телеграм-канал со своего телефона и на этом вся информационная работа, для отчета и списания денег достаточно».

Но это далеко не все. Вызывает серьезные опасения отношение к казакам-участникам СВО отдельных чиновников. В сети интернет появилось много информации в которой казаки, участвующие в СВО рассказывают об обмане и можно сказать войне чиновников с добровольцами спецоперации. Видео и публикации откровений казаков и добровольцев участников СВО, набирают десятки тысяч просмотров. В них они рассказывают об обмане и наплевательском отношении к тем, кто едет или побывал в СВО.

Что же вызывает беспокойство и тревогу? Казаки рассказывают о вопиющих моментах: их, зачастую, не вносят в списки военнослужащих Министерства обороны. Тех, кто в госпиталях лечились, из списка добровольцев вычёркивали задним числом, чтобы справку о ранении не давать. А без неё никакие выплаты не положены.

Большой резонанс в казачьей среде получило видеообращение походного Атамана Владимира Сидорова и казачьего полковника Михаила Сидорова об одном из таких ярчайших случаев:

 

Говорит руководитель Службы Казачьей Контрразведки Совета Атаманов России генерал ФСК Геннадий Ковалев:

«Все это наносит удар по мобилизационным мероприятиям, по имиджу Министерства Обороны, компрометирует участие в СВО. Мы прекрасно понимаем, что часть публикаций — это провокация СБУ Украины, мы будем внимательно изучать каждую».

Это уже явный саботаж и предательство интересов России.

«Есть случаи выписки из госпиталей не долеченных раненых добровольцев без документов и денежных средств для убытия к месту проживания! Люди вынуждены ночевать на остановках общественного транспорта, вокзалах, у случайных знакомых, побираться и просить денег для поездки к месту жительства и дальнейшего лечения», — возмущается генерал.

Многие говорят о том, что казачьему движению не хватает единого и настоящего Лидера. Являющегося сегодня «Всероссийским Атаманом» генерала, депутата государственной Думы Далуду многие казаки таковым не считают по ряду объективных причин. Но в нынешнем расколе виноват не один он.

Неграмотные действия чиновников, отвечающих за взаимодействие с казачеством, привели к уходу большинства казаков в тень, перессорили между собой самых одиозных и авторитетных атаманов. Актуальным стал вопрос консолидации казачества России. Без консолидации казачьему движению просто не выжить. Во-первых, казакам нужно избавить свои ряды от случайных людей, которые пришли работать казаками. Из-за такого балласта казачье движение буксует. В казачестве есть лидеры, которые смогут за собой повести и объединить казачье движение.

На Далуду уже не надеются. Координатор ЦФО по взаимодействию казачества со СМИ Валерий Розанов:

«К нам поступают многочисленные обращения воинов-контрактников, получивших ранения в зоне СВО в 2022 году. В основном это военнослужащие, добровольно заключившие контракты с подразделениями БАРС и Редут.

Основные жалобы военнослужащих заключаются в том, что:

  • Военнослужащим-контрактникам не выдают на руки их экземпляр контракта или его копию, мотивируя это тем, что получить свой экземпляр можно после завершения контракта в военкомате по месту жительства. Тем самым нарушаются права военнослужащих, которые не имеют полной информации об условиях контракта и вынуждены верить на слово рекрутерам.
  • Военнослужащим-контрактникам, получившим ранения в зоне СВО, не выплачивают все причитающиеся им выплаты, установленные контрактом, страховые выплаты и выплаты, дополнительно определенные Президентом России. Это нарушение носит массовый характер, что подтверждается личными рассказами военнослужащих и фотокопиями документов.
  • В военных госпиталях отказываются фиксировать ранения военнослужащих-контрактников, выдавать справки формы 100, часто снижают вред от ранения, переводя его в разряд хронических возрастных болезней либо заменяя степень тяжести. Так, например, фиксируют ушибы вместо переломов или остеохондроз вместо контузии. Контузии стали самым не фиксируемым ранением — справки о контузиях отказываются выдавать практически всем военнослужащим.
  • Стали массовыми случаи выписки из госпиталей не долеченных раненых без документов и денежных средств для убытия к месту проживания! Люди вынуждены ночевать на остановках общественного транспорта, вокзалах, у случайных знакомых, побираться и просить денег для поездки к месту жительства и дальнейшего лечения.
  • При выдаче на руки военнослужащим-контрактникам военного билета, в нем обычно отсутствуют какие-либо отметки о прохождении службы в зоне СВО. С учетом отсутствия на руках своего экземпляра контракта военнослужащие-контрактники не имеют возможности восстановить документы, так как военкоматы по месту жительства попросту не знают куда направлять запросы — нет номеров частей и иных данных. Таким образом военнослужащие-контрактники оказываются пораженными во всех правах.
  • Военнослужащим-контрактникам, получившим ранения в зоне СВО, и прибывшим по месту жительства, отказывают в дальнейшем лечении в военных госпиталях по месту жительства, ссылаясь на то, что они не являются военнослужащими.

Учитывая все вышеизложенное, убедительно просим Вас разобраться в данной ситуации, а именно:

  • — восстановить в правах всех участников боевых действий, проходивших службу по контракту в зоне СВО в 2022 году, восстановив все необходимые для этого документы;
  • — обеспечить полноценное лечение всех военнослужащих-контрактников, получивших ранения в зоне СВО, провести полное медицинское освидетельствование каждого на предмет установления, фиксирования всех ранений и степени их тяжести;
  • — обеспечить в полном объеме все выплаты военнослужащим-контрактникам, обещанные им при заключении контрактов, страховые выплаты по ранениям и выплаты, установленные специальным Указом Президента России;
  • — обеспечить выплаты семьям погибших воинов-контрактников, которые полагались погибшему контрактом с учетом страховых выплат;
  • — установить виновных лиц, допустивших грубейшие нарушения прав воинов-контрактников, добровольно прибывших в зону СВО, и привлечь их к установленной законом ответственности».

В свою очередь, наша редакция просит считать этот материал официальным обращением в Генеральную Прокуратуру России. И просит тщательно разобраться с указанными в публикации сведениями. И принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Официальный запрос нами подготавливается.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.