Пасха — древнейший христианский праздник, очень важный. Для верующего человека Пасха — самый главный день года. «Праздник праздников, торжество из торжеств». Это день, когда празднуется воскресение Иисуса Христа и проповедуется наше общее воскресение, которое тоже будет. Праздник победы над смертью и вечная жизнь. Название праздника Пасха пошло от еврейского слова «пейсах», переводится как «смерть прошла мимо».

Суть Пасхи в Новом Завете — вечная жизнь через веру в воскресение Спасителя. В Священном Писании сказано:

«Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним».

Это надежда для всех верующих на воскресение. Поэтому всю пасхальную неделю в храмах проходят торжественные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью.

Дата Пасхи — плавающая, поскольку зависит от весеннего полнолуния.

«Святые отцы постановили праздновать Пасху после первого весеннего полнолуния. Есть специальный календарь, чтобы это не совпадало с еврейской Пасхой. Поэтому праздник движимый. Чтобы рассчитать, на какую дату выпадает Христово Воскресение, нужно знать, когда произошло первое весеннее полнолуние: Пасха празднуется в первое воскресенье после него».

До Пасхи — сорокадневный пост. Который как бы символизирует очищение. Но главное в нем это не воздержание от пищи.

«В пасхальный день у человека в сердце будет радость. Наряду с молитвой, постом, который мы держим, должны быть конкретные дела по отношению к ближним. Это написано и в Библии, и в Ветхом Завете, и в Новом Завете, и святые отцы говорят. Но почему-то у нас это непопулярно. Мы про это не говорим, что главное — пост. Он важен, но ещё важны реальные добрые дела по отношению к ближним. И тогда на пасхальной ночной службе у человека будет не уныние и тяжесть — «Я устал, я 40 дней постился», — а будет радость, светлое настроение», — говорит священник Александр Микушин.

Пасха — это прежде всего праздник Души. В Воскресение Христово категорически нельзя ругаться с близкими, хмуриться, злиться, грустить, сквернословить, ходить на кладбище. Кроме того, лучше освободить себя от уборки — перенести её на другой день. Не стоит стирать или гладить, стричься, ходить в баню. На Пасху нужно отпустить старые обиды, быть щедрым.

Одними из главных атрибутов Пасхи являются куличи, «пасхи» и крашеные куриные яйца.

« Куличи, пасхи, яйца — это всё имеет свою символику. Это символ Иисуса Христа и символ победы над смертью. Символ воскресения, жизни. Христос даровал нам жизнь, победу над смертью, даровал нам вечную жизнь», — подчёркивает священник.

Однако традиция красить яйца существовала ещё до Крещения Руси. Яйцо было символом весеннего возрождения, плодородия. Поэтому яйца использовали в языческих обрядах. Предпочтительным был красный цвет — он ассоциировался с солнечным светом. Чаще всего для покраски выбирали куриные яички, реже — гусиные. Те, что окрашивали в один цвет, называли «крашенками». Красители выбирали природные: луковую шелуху, кору дуба, еловые шишки, крапивные листья.

«В принципе, в христианской традиции было много различных игр с яйцом как с символом прежде всего воскресения. И различные придания: что при гробе спасителя после того, как он воскрес, яйцо скатилось первое. Много символов связано именно с ранним христианским периодом. Откопать изначальный символ представляется проблематичным. Но яйцо всегда было неотъемлемой частью христианских праздников, прежде всего Пасхи. Та же самая сказка „Курочка Ряба“, она как раз-таки об этом. Это всё обыгрывание в народных представлениях идеи воскресения — пересказ для детей», — рассказывает священник Сергей Муравьёв.

Прообразом для куличей послужил артос — хлеб, который всю Светлую седмицу находится в храме, а в субботу разделяется и раздается верующим. Он напоминает о том хлебе, который после Воскресения апостолы оставляли во время своей трапезы на столе на случай, если Учитель присоединится к ним.

Иногда домашний пасхальный хлеб называют не куличом, а пасхой (паской). Но чаще паской называют все же творожное блюдо, которое служит напоминанием о Гробе Господнем. По форме это усеченная пирамида, которую украшают буквами «ХВ», что значит «Христос Воскрес», а также изображениями креста и иными символами страданий и Воскресения Спасителя.

Имеет Пасха и свои приметы. Наши предки в 24 апреля говорили: «Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед». А еще люди заметили, что в это время появляется первая крапива. Вот еще несколько народных пасхальных примет:

  • Кто на рассвете проснется — весь год не будет знать бед.
  • Разноцветный закат — вестник удачи.
  • Лед на реке не вскрылся — весна и лето будут холодными.
  • Утром морозно, а днем солнечно — яровые пойдут в рост.
  • Стоит ясная погода — к жаркому лету.
  • Облака плывут по небу — жди сухое и прохладное лето.
  • Дождь пошел — рожь уродит.
  • Гроза гремит — к сухой осени.
  • Ночью небо звездное — ожидаются заморозки.
  • Реки вскрылись — к богатому урожаю.
  • Распушилась ива — зима больше не вернется.

подготовил Игорь Глуховский

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *