Врачи и фельдшера, входящие в состав профсоюза «Действие», организованного на базе ГБУЗ АО «ЦМК и СМП», на очередном приёме у главного врача Елены Котельниковой обсудили наиболее актуальные вопросы, касающиеся профессиональной работы. Но всё, что бы не затронули в беседе, сводилось к финансовым ресурсам организации. Которые, к сожалению, сильно ограничены. И это мягко сказано.

«Дело в том, что мы получаем средства для существования скорой помощи, из фонда ОМС, который в свою очередь перечисляет в ГБУЗ АО «ЦМК и СМП», в год 403 млн. рублей, вместо положенных 508 миллионов рублей», — подчеркивает главный врач Котельникова.

Сумму в размере 105 млн. рублей, ГБУЗ АО «ЦМК и СМП» не дополучает. Основная часть средств тратится на заработную плату сотрудникам. На остальном приходится экономить.

В чем это выражается конкретно? Ну хотя бы в том, что уже несколько месяцев не закупаются респираторы повышенной защиты (ffp2), так как цены на них выросли. Работаем только с масками. Но они не обладают необходимой степенью защиты. Тем более этот показатель важен в период инфекции COVID 19. Экономия сказывается на всём.

Но, главное — это, конечно, медицинский персонал, который, к сожалению, уезжает в другие регионы. Где оплата выше и условия труда лучше. Нет мотивации опытным врачам оставаться здесь. Льгот нет, надбавки снизили до минимума (ночные, стаж).

«На данный момент, вакантных мест на скорой помощи города Астрахани, составляет более 70 человек (врачи, фельдшера). Отсюда и задержки вызовов, до нескольких часов. Всё друг с другом взаимосвязано, и главная проблема этого — неполноценное финансирование ГБУЗ АО «ЦМК И СМП». Эту проблему, нам в одиночку не решить, решать её надо нам всем. Делаем не для себя, а для наших земляков, медицинских сотрудников, которые достойны лучшего, тем более пережив такую пандемию. Надеемся на помощь губернатора Астраханской области Бабушкина И. Ю., который поможет в этой ситуации», — пояснил «Российскому Репортеру» Председатель ППО МПРЗ «Действие» работников ГБУЗ АО «ЦМК и СМП» Наиль Адельшинов.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий