Сколь веревочке не виться…

ОБЩЕСТВО, РЕГИОНЫ, СУДЕБНОЕ

На Приволжский район Астраханской области редакция «Российского Репортера» обратила внимание еще в апреле 2021 года. Тогда в нашу редакцию обратились члены садоводческого товарищества СНТ «Мелиоратор», находящегося в поселке Кирпичного Завода и территориально принадлежащего к Приволжскому району.
Согласно обращению дачников, с 2016 года СНТ вело безуспешную борьбу за сохранение целостности территории этого садового товарищества.

По словам заявителей, приволжской администрацией планировался незаконный захват земли СНТ по ул Тинакская, Тенистая, Заречная и многих других улиц вдоль береговой линии. Корреспондент «Российского Репортера» побывал на месте и поговорил с обеспокоенными владельцами дачных участков.

Владельцы расположенных здесь участков пояснили, что они возмущены действиями администрации муниципального образования «Приволжский район», которая в 2020 году сформировала и поставила на кадастровый учет четыре земельных участка (No 30:09:100401:2205; No 30:09:100401:2204; No 30:09:100401:2218; четвертый на кадастровой карте обозначен под номером 31) на гидротехническом сооружении — водозащитном валу вдоль реки Царев в районе улиц Тинакская и Тенистая.

По материалам, собранным нашими журналистами, была опубликована статья под названием «Дачный беспредел по-астрахански». Дело дошло до Прокуратуры Астраханской области. Астраханский областной прокурор пообещал взять все под личный контроль. И вот, недавно, в местных астраханских СМИ прошла информация о том, что глава Приволжского района Яхья Туктаров задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Оказывается, «вопросы» у правоохранителей к пока еще не снятому с должности главе района у правоохранителей возникли давно. Вот что сообщают наши коллеги из местных средств массовой информации:

«Яхья Туктаров подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями из-за детского сада. Сейчас он находится под стражей. По версии следствия, в декабре 2019 года между министерством образования и науки региона и Туктаровым было заключено соглашение о предоставлении субсидии на создание дополнительных мест в детских садах в Приволжском районе. Администрация района приняла решение о приобретении нежилого здания на территории Яксатовского сельсовета. При этом заказчиком стало управление образования, молодежной политики и спорта Приволжского района. Между тем, с 2018 года до ноября 2020 года строительной фирмой ООО СК „Юг-Альянс“, генеральный директор которой состоит в дружеских отношениях с Туктаровым, построен детский сад на 60 мест. Но вот незадача, отопления и горячей воды там не было. Обвиняемый глава, по версии следствия, достоверно знал, что вышеуказанный детский сад фактически не готов. Однако дал указание начальнику отдела архитектуры и градостроительства администрации района ввести в эксплуатацию данный объект. А после этого и начальник управления образования, молодежной политики и спорта, несмотря на имеющиеся нарушения, заключил контракт на приобретение указанного здания за 40 миллионов рублей. В итоге здание было куплено, но находится в нем было не возможно и 60 детей остались без мест. Данный факт выявлен сотрудниками УФСБ России по Астраханской области. По ходатайству следствия подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

«Российский Репортер» будет следить за ходом следствия и развитием ситуации.

Добавить комментарий