Собачий вопрос

ОБЩЕСТВО, РЕГИОНЫ, РЕПОРТАЖ

Много нареканий вызывает ситуация с огромным количеством бездомных собак на улицах населенных пунктов нашей страны. Особенно это заметно в небольших провинциальных городках. Многие задают и властям и себе вопрос: «А что можно сделать в этой ситуации?». «Российский Репортер» так же не оставил без внимания эту тему. Попробуем хоть немного в этом разобраться.

27 декабря 2018 года был принят закон No 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», однако некоторые из положений вступили в силу только в январе 2020-го. Вкратце этот закон может быть описан таким образом — «Нельзя — убивать, мучить. Нужно — заботиться и контролировать». Что же изменилось и на что это повлияло? — попробуем разобраться.

С 1 января 2020 года на законодательном уровне запрещено убивать бродячих животных. С этого же момента начало действовать правило о том, что единственное основание для смерти — неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. В случае нарушения, животных защищает 245-ая статья уголовного кодекса которая влечет за собой наказание в виде штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Теперь существует целый ряд установленных требований к отлову и содержанию бездомных четвероногих.

Как все происходит?

В качестве примера возьмем один из районов Астраханской области — Володарский. Как и везде — здесь проблема бродячих собак актуальна и вызывает широкий общественный резонанс. После заключения контракта на отлов бродячих животных, подрядчик приступает к работе. На данный момент в Володарском районе работает организация ООО «Промкомплект» имеющая приют, который соответствует требованиям федерального закона к содержанию животных с символичным названием «Белка и Стрелка» на территории Харабалинского района. Уже в 5 утра начинается рабочий день для работника профорганизации, на специально оборудованном для содержания и транспортировки животных автомобиле осуществляется выезд по району.

 

Отлов животных производится при помощи духовой трубки предназначенной для доставки летающих шприцев, наполненных лекарством, имеющим успокоительное свойство, при введении препарата наступает состояние похожее на сон. После этого животное помещается в специальную клетку и до приезда в приют содержится в транспортном средстве. Сотрудник, занимающийся отловом, во время работы обязан при себе иметь средство видеозаписи с целью фиксации всех совершенных им действий.

Первый выезд совершался к детскому саду «Красная шапочка» находящимся в поселке Володарский. Поступила заявка на поселившуюся во дворе сада собаку, в дальнейшем отрабатывали места скопления собак по Мичурина и Маяковского, этих двух улиц хватило, для того чтобы собрать полный автомобиль. Впоследствии животных везут на ветеринарную станцию, где врач осматривает их количество и состояние перед отправкой в приют. Уже по прибытии животные проходят первичный осмотр врача ветеринара и попадают на десятидневный карантин. Четвероногих здесь лечат, вакцинируют, стерилизуют, чипируют и затем отправляют в постоперационный блок где они содержатся еще 10 дней. На каждой клетке размещена информация о дате и месте вылова. Также пытаются найти хозяина, но если добрых рук не оказалось, то по закону собака возвращается в естественную среду обитания — на улицу.

Но не стоит сваливать все на (хоть и явное) несовершенство принятого Государственной Думой закона, регламентирующего решение проблемы бездомных животных.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Сразу хочется отметить ситуацию, которая, как показывают уже многолетние наблюдения, складывающуюся в закономерность — жалуются на бродячую собаку, а рядом с ее местом обитания стоят миски для еды и воды. Очень часто сами же жители занимаются кормлением бродячих животных, и эта ситуация далеко не единичный случай, сталкиваться с таким приходиться повсеместно, граждане кормят животных подъездами, иногда целыми домами, кто-то несет к мусорным контейнерам различную тару с едой и когда животное перестают кормить оно становится обозленным, кидается на людей, что несет за собой травмы населения.

Как поясняют специалисты, в чьи обязанности входит отлов, перемещение в специальные приемники-приюты и выпуск собак «в привычную среду обитания» (как предписывает закон) — во время работы часто приходится сталкиваться и с противодействием со стороны граждан. Кто-то не дает забрать животное со словами: «Оно доброе, никого не трогает». А кто-то выражает недовольство по поводу того, что собак возвращают по истечении определенного срока. Хотя все прекрасно понимают, что иначе поступить не может ни администрация, ни организация, занимающаяся отловом и содержанием животных. Вот один из наиболее характерных случаев: во время работы в районе улицы Мичурина в поселке Володарский поступали жалобы на одну собаку, которая вела себя агрессивно по отношению к жителям данного района. Одна из жительниц просила сначала забрать и не возвращать ее, говорила, что готова даже сама отравить. Но, стоило только работнику забрать ее, как сразу пошли слова в защиту животного с просьбой не убивать, хотя делать этого никто и не собирался и как уже положено по правилам жанра — на заднем дворике у собаки две мисочки — для еды и воды.

И еще один немаловажный момент — очень часто граждане проявляют свою несознательность в плане содержания домашних животных. Нередко на улице можно встретить собаку с ошейником, но без хозяина и специальных средств, защищающих окружающих людей от возможной агрессии животного. А как только заходит разговор о возможной административной ответственности — нерадивый хозяин готов отказаться от своего питомца. Лишь бы не платить штраф за свою безответственность.

Мы уже не говорим о тех, кто сначала заводит домашнего питомца (ту же собаку), а спустя какое-то время просто выкидывает его на улицу. И причина этого поступка не особо важна. Важен сам факт — собака потеряла и дом, и доверие к людям. А это ли не повод к ее последующей агрессии? К сожалению, в нашем обществе подобное происходит нередко. А потом мы удивляемся: «Откуда на наших улицах появляются бездомные собаки?».

И только так

Таким образом, можно прийти к выводу, что решить проблему с бродячими животными и безопасностью жителей — возможно, но только при помощи целого комплекса мер воздействия. При условии совместной работы администрации и граждан района. И совместной ответственности.

Специальный корреспондент «Российского репортера» Иван Поддубнов

Добавить комментарий