Российский Репортер уже обращал внимание на небольшой Кузбасский городок под названием Юрга. В сентябре 2021 года к нам в редакцию обратились его жители и рассказали о том, что происходит в городе.
Мы подготовили и опубликовали тогда материалы «Как мэр Юрги показал пример „рационального“ расходования бюджета» и «„Эффективный мэр“». Сделанные в Юрге фотографии как бы говорят — «так делать нельзя». На эти публикации стали поступать отклики. Не от мэрии. От юргинцев. Жалоб было достаточно.
По прошествии полугода мы решили взглянуть, изменилось ли в Юрге что-либо к лучшему. И, честно говоря, особых подвижек не увидели. За прошедшее время жители не раз жаловались на мусор и плохое отопление в квартирах. До сих пор не решен вопрос с местом отдыха горожан. Мы уже писали, что единственный в Юрге Парк отдыха имени Пушкина был закрыт волевым решением администрации. В настоящее время по его поводу идут судебные тяжбы.
По-прежнему неблагоприятная обстановка с беспризорными собаками. Псы довольно часто показывают свой норов и нападают на тех из жителей, от которых не чувствуют возможности отпора. Один из таковых случаев произошел в декабре 2021 года. Жительница Юрги рассказала о страшной встрече, которую ей с сыном пришлось пережить. К мальчику подбежала огромная бродячая собака, напугав ребёнка. По словам горожанки, инцидент произошёл в районе улиц Октябрьская и Нахановича.
«Вчера с ребёнком вечером шли и к нам подбежала огромная большая собака, как телёнок, слюни бегут. Стояла выла, а ребёнок заплакал. Это ж страшно ходить. Эта собака как зомби ходит, даже взрослому человеку страшно становится. Просьба принять меры! … И возле ж/д вокзала боишься ходить, там чипированные собаки сидят и рычат на всех. Для чего их отпускают? Есть приют для животных. Сама видела неоднократно, что собаки рычат и не пускают людей. А скоро весна, вообще страшно», — написала юргинка на сайте приложения «Кузбасс Онлайн».
По нашей информации никаких мер к прекращению засилья одичавших псовых на улицах города администрацией под руководством мэра города Алексея Фомина не принимается.
«Во многих случаях, когда жалуешься на происходящее, на бардак — получаешь в ответ просто отписки», — говорят юргинцы.
Нет, видимость работы, конечно, показывается. Так, к примеру, Алексей Фомин активно борется с теми, кто паркует свои личные авто во дворах многоквартирных домов с использованием ограждений парковочного места. С привлечением полиции и прокуратуры. Но, где подобное рвение в вопиющей ситуации, о которой недавно рассказали в публикации «Живого Журнала»? Речь идет о том, что …в Юрге обложили данных военнослужащих-контрактников…
Это вообще уже «ни в какие ворота не лезет» … Только вчитайтесь:
«В городе Юрга в Кемеровской области вымогатели обложили данью военнослужащих-контрактников, с которых получают до 300-400 тысяч рублей в месяц. Деньги местным бандитам платят и сержанты, и офицеры, и даже те, кто воевал в Сирии. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на главу ассоциации „Комитет солдатских матерей“ (АКСМ) Светлану Голуб.»
В Юрге сложилась просто катастрофическая ситуация. Из-за безнаказанности местного криминалитета, который обложил данью военнослужащих-контрактников, последние вынуждены уходить со службы. Военным угрожают, шантажируют, а порой и применяют физическую силу. Служащие боятся обращаться в правоохранительные органы и вынуждены безропотно платить дань», — рассказала Голуб. Несколько военных не выдержали и пошли в полицию, известно, что ряд криминальных шантажистов уже удалось задержать. Но после нескольких месяцев в СИЗО лидера группировки почему-то выпустили на свободу», — пишет автор публикации.
Советуем не полениться и прочитать ее. Такой вот порядок наступил.
Что же касается Парка отдыха — то и тут все по-прежнему. От мэра помощи никакой. Только одно в ответ, мол есть недогляд, но мы судимся. А судиться можно десятилетиями. Особенно когда не заинтересован в определенном окончании дела…
В общем — уныние и серость. Может поэтому те, кто имеет такую возможность, стараются уехать из Юрги?
«Мечтаю уехать из Юрги и Кемеровской области подальше и навсегда! Наскучило уже всё! Год за годом один и тот же день сурка. Душа требует новой жизни. … Да и какие у нас тут есть перспективы? Я со своей точки зрения не представляю для своей семьи радужного будущего», — это один из многих и самый мягкий из оставленных юргинцами в социальных сетях отзывов.
Еще бы — качество жизни в городе оставляет желать лучшего. Но на прием к мэру не попасть. Его вообще видят нечасто. А значит и надежды что-то изменить к лучшему крайне мало. Естественно, так жить не понравится никому.