Гуманное отношение к животным это естественно и по-человечески. Но как быть, когда этот гуманизм оборачивается человеческими трагедиями? В феврале 2018 года депутатами Государственной Думы был принят федеральный закон «Об ответственном отношении к животным». Тогда прокатилась волна случаев живодерства, и защитники животных требовали принятия подобного законодательного акта. Только вот, как говорил один уже ушедший от нас политик: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

По мнению многих, закон вышел «из печи» нижней палаты Парламента до конца не продуманным и достаточно сырым. Не было предусмотрено, что реальная нехватка средств, а зачастую и некомпетентность властей на местах, приведут к засилью бродячих собак на улицах российских городов и поселков.

Дело в том, что этот очень гуманный к представителям животного мира закон предусматривает лишь на время убирать с улиц бездомные собачьи стаи. И стерилизовав и обирковав … выпускать назад, «в привычные места обитания». То есть обратно на улицы.

Но, видимо, депутаты не подумали о том, что даже стерилизованная и обиркованная собака по-прежнему имеет свой характер. И острые зубы. И даже если после стерилизации ее характер становится мягче, то при сбивании в стаи (а от этого никуда не деться — инстинкт) действует уже характер и инстинкт стаи. Да и голод не прибавит мягкости собачьему характеру. Не секрет, что бездомные псы зачастую голодают.

В попытках выжить, добыв себе пропитание, собаки разворашивают мусорные контейнерные площадки. В ряде небольших населенных пунктов стаи бродячих собак буквально «вырезают» сельхозптицу и мелкий домашний скот. С улиц многих городов и поселков практически исчезли природные защитники от распространителей серьезных заболеваний (крыс и мышей) кошки. Так как так же становятся объектом нападения стай бродячих собак и их кормом.

За последние несколько лет участились случаи нападения бездомных псовых на людей. В основном это те, кто не может дать псам отпора — старики и дети. Нередко такие нападения заканчиваются смертью человека. Особенно страшно, когда подобное случается с детьми!

Один из последних вопиющих случаев нападения собак произошел в Забайкалье. В поселке Домна Читинского района Забайкальского края нашли тело семилетней девочки со следами нападения животных. Незадолго до этого стая бездомных собак напала на школьницу в Новосибирске. Данные о том, что стая бездомных собак покусала двух школьников в Ингодинском районе Читы, появились накануне. Частые случаи нападения беспризорных собак фиксируются в Астраханской области.

Уже давно назрело введение изменений в действующий закон о животных. Бесспорно, живодеров необходимо наказывать со всей возможной строгостью. Но и про защиту людей забывать нельзя. Как говорят эксперты, необходимо законодательно вернуть право муниципалитетам убирать бесхозных животных с улиц насовсем.

Без возврата назад, ибо таковой не принесет спокойствия и безопасности. Практика это уже показала. Что это будет — пожизненное содержание в приютах для безнадзорных животных, гуманный способ усыпления или что еще — должны продумать специалисты.

Ну а пока — если вы видите стаю бездомных собак — лучше обойдите ее. Или дождитесь других людей, ведь стая вряд ли рискнет напасть тогда, когда человек не один.

Игорь Глуховский

2 комментария к «Так кто все-таки важнее — собаки или наши дети?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: