Типичное село и его проблемы

ОБЩЕСТВО, РЕГИОНЫ, РЕПОРТАЖ

Сел в нашей стране много. Но при всей разнице уровня жизни, уклада и хозяйствования в них — проблемы во многом схожи. Не будем брать так называемые «образцовые» села или находящиеся на грани выживания. Здесь, естественно, будет наблюдаться громадная разница. Возьмем достаточно среднее село. Недавно  корреспонденты «Российского Репортера» побывали в одном из таковых.

Путь до села Самосделки Камызякского района Астраханской области от областного центра не занял более часа времени. Немного пришлось подождать парома — и мы уже в типичном астраханском селе. Когда-то здесь проживало порядка 2500 жителей. Были совхозы, МТС и МТЗ, активно засеивались поля и разводился всяческий скот. Но советские времена ушли и население стремительно покидает родные края. Особенно молодежь. На сегодня, по славам главы села, здесь проживает чуть более тысячи человек. А еще несколько лет назад местных жителей было более полутора тысяч.

Да это и понятно — с работой, как и в большинстве российских сел, напряженка. Клуб, амбулатория, школа, детский сад, администрация. Это места работы со стабильной заработной платой. Многие живут за счет личного подсобного хозяйства и устраиваются работать к редким предпринимателям и на базы отдыха. Это в основном сезонная работа.

Но при всем этом, село достаточно ухоженное. Хотя хватает заброшенных зданий. Сделать с ними что-либо на грани нереального — не всегда можно выйти на их хозяев, а без этого ни снести, ни перевести в пользование других людей ничего нельзя. Таково нынешнее законодательство. Но кроме этого, достаточно недавно в Самосделке построен вместительный Клуб, в котором занимаются участники самодеятельных творческих коллективов, проводятся собрания и устраиваются праздники для жителей села. Капитально отремонтирована сельская амбулатория, так что сельчане не остаются без медицинской помощи.

 

Из основных проблем — неудобство перемещения до областного центра и обратно. Маршрутка, к слову сказать, появившаяся в этом селе около двух лет назад, не может в любой момент отвезти всех желающих. Да и не очень дешева. Это и понятно — никто не станет работать себе в убыток.

Паром. Он немного вверг в шок отсутствием спасательных жилетов и надежных ограждений для пешеходов. Особенно было непонятно, когда на вопрос «а есть ли спасательные жилеты?» паромщик отшутился — «вода теплая, доплывут». Какие-либо чеки, подтверждающие оплату паромной переправы так же замечены не были. Да и сама переправа не дешева. Только с одной легковушки 70 рублей в одну сторону.

Не все хорошо и с водой. Как рассказали журналистам нашего издания местные жители, вода здесь ближе подходит под определение «технической». Она конечно есть. Но подается без должной очистки с раннего утра до 22 часов. Но для питья ее лучше использовать только пропустив через бытовые фильтры.

Водонапорные башни, некогда стоявшие в этом селе и подававшие воду в водопровод села в очищенном состоянии, упали уже несколько лет назад.

«Мы уже несколько лет добиваемся включения нашего села в программу „Чистая вода“, но пока это не получилось», — пояснил в разговоре сельский голова Василий Зайсунов.

Однако, по его словам, вопрос этот все равно решится и чистая вода в селе появится в полном объёме. Но когда это произойдет — во многом зависит от администрации Камызякского района, в чьей компетенции находится решение этого вопроса. Но самая основная проблема сельчан — это выпас скота.

Ввиду того, что «большая вода» все больше перестает быть таковой — паводки уже не столь обильны, как в былые годы, многие сельхоз земли вокруг села скудеют. Нет уже того буйно-зеленого разгула любимых коровами и лошадьми трав, все больше встречается верблюжьей колючки и зелени, не употребляемой скотом в пищу. А после того, как были ликвидированы совхозы и земли стали отходить в частную собственность или долгосрочную аренду — борьба за тучные пастбища становится все актуальнее.

 

Вот на этой почве и происходит сегодня в Самосделке конфликт. Конфликт, в котором по Закону правы все стороны. Суть такова: в свое время фермер взял в личную собственность несколько десятков гектаров земли под выпас лошадей. Спустя время, видя, что желающих нет, взял в долгосрочную аренду еще гектары. Пока травы под выпас в округе хватало на всех, сельчане не возмущались. Однако, в связи с маловодьем, выпасные места оскудели. А тут еще и фермер, платящий за свои и арендованные земли немалые налоги, огородил их по всему периметру электронным пастухом.

«Электропастух — устройство, предназначенное для выпаса скота без участия человека. Электропастух состоит из генератора, проводников, изоляторов, калитки и комплекта для нее, столбов, соединителей, натяжителя, шеста заземления и молниеотвода».

Местные жители возмутились подобным. Привыкшая безнадзорно пастись скотина натыкаясь на провод под электрическим напряжением разворачивается назад и идет пастись в село. Где уже практически подъела всю придорожную зелень. По этому поводу в Самосделке собрали народный сход.

Правда из тысячного населения на него пришло всего около 20 человек. А активно возмущались трое или четверо жителей. На сход так же приехала и представитель администрации МО «Камызякский район» Татьяна Вдовенко.

Были предложены варианты решения проблемы — от переговоров с собственниками и арендаторами земель, что бы те на условиях субаренды разрешили пастись на огороженных землях и не своему скоту, до предоставления под пастбище земельных участков из числа невостребованных. Да, это несколько неудобно — участки не расположены прямо вблизи села, но это вполне реально. Однако ни один вариант не устроил тех, кто возмущался тем, что скот бесхозно уже не может пастись.

Но ведь согласно действующим в нынешней реальности правилам, безнадзорный выпас скота уже сам по себе вне закона. Но не все с этим согласны. Даже заверения главы сельской администрации о том, что расходы собственники скотины будут нести согласно количеству имеющегося у них поголовья, что на самом деле вполне справедливо, не вызвали одобрения. Требования были только одни — убрать электропастух и допустить их скотину пастись «в привычном месте».

«Вопрос это не решить с наскока. Мы будем прорабатывать все варианты и решать эту проблему», — заверила Татьяна Вдовенко.

Самое главное, что бы найти взаимоприемлемое решение, устраивающие и законно пользующегося землями фермера и несущего немалые расходы по их содержанию фермера, и жителей села. На это, конечно, потребуется некоторое время. Ну а пока — фермер, который искренне не понимает почему при альтернативе подхода к выпасам скотины вопрос стоит только в его огороженных землях, а администрация не понимает — почему некоторые сельчане не хотят ее услышать — ряд недовольных этим хочет обратиться в органы надзора.

Кстати сказать, что ограждение сельхоз земель электропастухом не является чем-либо противозаконным. Однако и здесь необходимо соблюдать ряд важных моментов. От силы тока в проволоке, до предупреждающих об использовании электричества табличек. Коих как раз и не было замечено.

Игорь Глуховский

фото Юлии Глуховской

Добавить комментарий