Психологическое здоровье подростков
или с какими проблемами сталкиваются выпускники школ и как с ними бороться.
Психологическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.
Одним из первых российских научных трудов, опубликованных в 1993 году, стала статья «Способ диагностики психологической склонности к диленквентности у подростков» Кружечковского А.Ю. и Чудновского В.С., где рассказывается, какие психологические и биологические факторы могут подтолкнуть подростка к асоциальному поведению и как распознать подобные склонности.
29 мая 2017 года вышел Указ Президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства», в рамках которого были утверждены мероприятия для детей и подростков до 2020 (указ действителен до 2027 года). Одним из таких значительных мероприятий стал III Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века», прошедший при поддержке ведущих российских и международных экспертных организаций, объединяющих медицинских и немедицинских специалистов, а также Минздрава России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минтруда России, Минспорта России, Минкультуры России. Были рассмотрены такие темы, как правовые основы охраны психического здоровья детей и подростков, психическое здоровье детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, профилактика психических расстройств, лечение и реабилитация детей и подростков с психиатрическим опытом и др.
Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке. Этот процесс преобразования и определяет все основные особенности личности детей подросткового возраста.
В связи с этим даже в благополучных семьях возникает определенная сложность общения с детьми старшего школьного возраста. Причем сложность увеличивается еще и потому, что родители часто не понимают, что с выросшими детьми общение должно строиться по-другому, нежели с маленькими. Не всегда родители различают, что нужно запрещать, а что следует разрешать. Все это может создать весьма непростую, конфликтную ситуацию.
Что же касается ЕГЭ, современной системе образования его не только сдают. Им запугивают детей: в школе и дома ученики то и дело слышат, что несданный экзамен поставит крест на высшем образовании и перспективной работе. Несколько месяцев школьник живет в постоянном напряжении и страхе. Нервы сдают, он психует, кричит, швыряет учебник или, наоборот, зубрит до полночи, пытаясь выучить все к тесту.
публиковали историю Артема Веселова из города Новосибирск, который решил оспорить результаты ЕГЭ в суде. “Выпускник, окончивший гимназию с медалью, набрал высокие баллы по всем предметам, но результат экзамена по обществознанию его не устроил: работу оценили на 88 баллов, хотя Веселов был уверен, что ответил правильно на каждый вопрос”. После разбирательств выяснилось, что баллы сняли за развернутые ответы. Артем в ответах опирался на данные учебников Высшей школы экономики, которые не входили в список допущенные пособий. Выпускнику отказали в пересмотре результатов ЕГЭ.
Также лидирующую позицию в федеральном СМИ занимают материалы об отклонениях поведения школьников. Подростки приходят в школу с оружием, избивают людей на улицах или же убегают из дома. Данные проявления связывают с агрессией, которая вызвана психологическими проблемам ребят.
Как вы переживали «тот самый» период?
Переживал тот период… Если удавалось погрузиться с головой в дела или в учёбу, то нормально. А вот в свободное время было тяжко. Постоянный «зуд» из разного рода назойливых мыслей. От простых страхов и накручиваний до кое-чего похуже. Потом становилось сложнее, всё чаще уходил в себя даже во время различных дел. В итоге пошёл к психологу. И это прям… Хорошо, когда есть кому высказать весь накопившийся груз. Даже если это и «друг за деньги». Психолог прям помогал. Чего не скажешь о таблетках. К психотерапевту я пошёл немногим позже психолога. Выписали таблетки, начал принимать их. Ииии… Эффекта как такового я не ощутил. Но вот, если перестать пить их хоть на день, то становилось очень плохо. Причём больше физически, чем морально. По крайней мере у меня было так.
Экзамены в целом прошли нормально, я больше накручивал себя. Хотя так, мне кажется, было почти у всех. Всё себя накручивают и занижают, а потом хорошо их сдают.
Как отношусь к тому периоду жизни сейчас?
Сложно сказать, ведь свой диагноз я так и не вылечил. Я перестал ходить к психологу и пить антидепрессанты прямо перед экзаменами. А потом работа, поступление и уже вуз. Сейчас у меня всё не так запущено, как тогда. Самооценка чуть улучшилась, в целом стало легче переносить выходки мозга.
ЕГЭ — пробник сессии. Просто знайте, что потом «ЕГЭ», уже а виде сессии (меньше контроля и давления), будет проходить каждые полгода.
Если вы постоянно подавлены, у вас постоянно плохое настроение и апатия, то сходите к психиатру.
Не к психологу, а именно к психиатру, чтобы определить, что с вами. И если вы больны, то чтобы определить лечение. Не «забивайте» на психологическое здоровье. Оно не менее важно, чем физическое.
Ваш финальный совет ребятам, у которых все вышесказанное ещё впереди?
Ну и напоследок… Перед ЕГЭ на вас будут давить. Учителя, родители своими ожиданиями, время, так неумолимо приближающее неизбежное, возможно, даже вы сами. Вынести это будет тяжело (особенно людям с заниженной самооценкой), да, но возможно. В этом могут помочь различные хобби. Найдите чем себя занять и абстрагируйтесь от внешнего воздействия.
Мы взяли комментарии у преподавателей, непосредственно работавших с подростками в предэкзаменационный, а следовательно, стрессовый период.
в МБОУ Гимназия №41
педагог в центре изучения немецкого языка «Goethe Institut»
— Да, к сожалению, особенно у тех учеников, которые стоят на пороге важного контрольного среза такого, как ОГЭ, ЕГЭ, международного экзамена, очень заметны следы стресса, особого психологического напряжения, и любая поддержка, которую ему можно посильно оказать, идёт только во благо. Такие ребятишки сильно ждут, чтобы их подбадривали, вселили уверенность и помогли в решении этого вопроса.
Как вы им помогаете? Используете к каждому индивидуальный подход?
— Абсолютно все ученики индивидуальны – нельзя сказать, что есть одна универсальная методика оказания помощи. Если одного можно мотивировать, завертев гайки, пожёстче к нему отнестись, то тогда он взбодрится, разозлится и, как трактор, пойдёт вперёд. Для другого такой подход будет только губителен: он ещё больше потухнет и совсем ничего не сможет сделать, поэтому здесь только исключительно индивидуальный подход.
Где и как вы получили информацию о том, как работать с учениками, склонными к проблемам с психическим здоровьем? Обучают ли этому в университете? Проходили ли вы какие-либо курсы или исключительно практика и человеческий фактор?
— Курс педагогической психологии в университете читается, но в то время, когда я училась, у нас упор был на иностранный язык больше, чем на педагогику и психологию. Даже методика преподавания читалась очень краткий промежуток времени, поэтому никто серьёзно и углубленно эту тему нам не преподносил. Уже в процессе педагогической деятельности я проходила много курсов, в том числе и психолого-педагогических, сама разбиралась. Очень много дали иностранные командировки, направленные на повышение квалификации, потому что, как мне кажется, там на это смотрят немножко под другим углом. Психологический аспект как учителя иностранного языка там мне больше нравится. Школа и обучение там не как источник стресса, а как источник удовольствия.
Какие бы вы могли дать советы учителям, которые замечают школьникам девятого и одиннадцатого класса страх перед поступлением в университет, стресс перед экзаменами?
— Открыть им глаза на то, что это одна из ступеней в жизни, даже не конец и не рубеж чего-то. От того, как школьники пройдут это испытание, может, в жизни что-то и определится, но даже если этот этап будет пройден не совсем так, как планировался, конец жизни точно не случится. Поэтому надо немного убрать градус важности этого мероприятия, возможно, немного больше поддержать детей, чем пугать, что если они не сдадут экзамены на максимальный балл, то они никуда не поступят. Ну не поступят в одно место, поступят в другое. В любом случае призвание своё найдут.
— Причины обращения гимназисток зависит от периода обучения в гимназии. В первой четверти 70-80% обращений – это проблемы психоэмоционального состояния (адаптация, эмоциональный дискомфорт, повышенный уровень тревожности – 9-10ые классы), профориентация (проблемы, связанные с выбором профиля или образовательного маршрута -10ые классы). Во второй и третьей четверти основной запрос по конфликтам и взаимоотношениям, а так же профориентация. А в четвертой четверти, конечно же, основным запросом является тревога и состояние перед предстоящими экзаменами. Что касается травли, то с уверенностью могу сказать, что ее в гимназии нет. Большинство конфликтных ситуаций разрешаются с помощью педагогического коллектива и руководства гимназии.
Многие ли прибегают к вашей помощи? Или в основной массе девочки борются сами со стрессом?
— В соответствии с планом в гимназии ежегодно проходит диагностика и психологический тренинг по подготовке воспитанниц 9-11х классов к ОГЭ и ЕГЭ. Воспитанницы, в большинстве своём, самостоятельно справляются. За индивидуальной помощью обращаются воспитанницы, которые не могут справиться самостоятельно, как правило, 6-10%.
На ваш взгляд, закрытое учреждение, как гимназия, помогает бороться со стрессом перед экзаменами или наоборот повышает его?
— Я считаю, что закрытое учреждение как помогает, так и наоборот, повышает стресс. Состояние стресса и тревожности зависит от психофизиологических особенностей человека, от его волевых качеств и психологического настроя. Психологическая поддержка исходит от всего коллектива гимназии, а также информационная и просто человеческая активно практикуется. Бывает, что родители больше оказывают «давление» и вызывают тревогу, ввиду своей не информированности.
Как вы прорабатываете проблемы гимназисток? Есть ли какая-то волшебная, универсальная фраза, совет, который поможет всем? Или все случаи индивидуальны?
— Каждая проблема индивидуальна и с каждой воспитанницей выстраивается индивидуальная работа по профилактике стресса. Волшебной фразы или универсального совета нет. Но есть основные техники, методы и способы, которые помогают при стрессовых ситуациях – это дыхательные, релаксационные техники, визуализация, абстрагирование. Эти техники мы изучаем во время подготовки к экзамену.
Как вы считаете, подросток может в одиночестве справиться со своими проблемами? Со страхом нереализованности, страхом экзаменов, может травлей или семейными проблемами?
— Школьнику справится с травлей самостоятельно, однозначно, не получится, необходима помощь взрослых, тех, кому он доверяет, и кто реально может помочь. Справиться со стрессом и проблемами самостоятельно может, но все зависит от ситуации и состояния подростка, лучше, конечно, обратится к взрослому, так как школьнику не всегда хватает знаний и опыта в этом вопросе.
Есть золотые правила, которые могут помочь избежать сильного стресса в подростковом периоде?
— Золотые правила:
а) Развивать волевые качества – это поможет мобилизации и саморегуляции (например: занятие спортом);
б) Учиться не для оценок, а для знаний, т.к. большой процент подростков тревожатся из-за недостатка знаний по предмету;
в) Безвыходных ситуаций не бывает, надо посмотреть на ситуацию «под другим углом» и обязательно найдется решение или возможность.
Есть ли какие-то памятки для родителей, детей учителей?
— Да, есть (смотрите ниже)
Задача нашего проекта заключалась в том, чтобы, во-первых, как можно больше детей поняли, что о проблемах надо говорить, необязательно самостоятельно справляться с переживаниям. Во-вторых, привлечь внимание родителей. В трудный период внутренних переживаний подросток должен понимать, что его любят, поддерживают и ни в коем случае не осуждают. В-третьих, задача каждого из нас быть внимательнее друг к другу и, может, только тогда, наш проект потеряет актуальность.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ:
2. Помогайте подростку поверить в себя и свои способности;
3. Помогайте избежать ошибок;
4. Поддерживайте выпускника при неудачах;
5. Подробно расскажите выпускникам, как будет проходить единый государственный экзамен, чтобы каждый из них последовательно представлял всю процедуру экзамена;
6. Приложите усилия, чтобы родители не только ознакомились с правилами для выпускников, но и не были сторонними наблюдателями во время подготовки ребенка к экзамену, а, наоборот, оказывали ему всестороннюю помощь и поддержку;
7. Учитывайте во время подготовки и проведения экзамена индивидуальные психофизиологические особенности выпускников. Психофизиологические особенности – это устойчивые природные характеристики человека, которые не меняются с возрастом и проявляются в скорости протекания мыслительно-речевых процессов, в продуктивности умственной деятельности.
Памятка родителю
В первую очередь – успокоиться самому родителю.
Поддерживать ребенка – значит верить в него. Поддержка основана на вере в прирожденную способность личности преодолевать жизненные трудности при поддержке тех, кого она считает значимыми для себя. Взрослые имеют немало возможностей, чтобы продемонстрировать ребенку свое удовлетворение от его достижений или усилий. Другой путь – научить подростка справляться с различными задачами, создав у него установку: »Ты можешь это сделать».
Чтобы показать веру в ребенка, родитель должен иметь мужество и желание сделать следующее:
· Забыть о прошлых неудачах ребенка;
· Помочь ребенку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей;
· Помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам.
Существуют слова, которые поддерживают детей, например: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты делаешь это очень хорошо». Поддерживать можно посредством отдельных слов, прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражения лица.
Итак, чтобы поддержать ребенка необходимо:
1.Опираться на сильные стороны ребенка;
2.Избегать подчеркивания промахов ребенка;
3.Проявлять веру в ребенка, сочувствование к нему, уверенность в его силах;
4.Создать дома обстановку дружелюбия и уважения, уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ребенку;
5.Будьте одновременно тверды и добры, но не выступайте в роли судьи;
6.Поддерживайте своего ребенка. Демонстрируйте, что понимаете его переживания
Памятка «Психологическое сопровождение ЕГЭ»
для участников
· Оцени, что больше всего тебя пугает в процедуре ЕГЭ? Составь список тех трудностей, с которыми, по твоему мнению, придется столкнуться. Это поможет разобраться в проблемах и в их осознании тобой;
· Вспомни, была ли у тебя на предыдущих этапах похожая трудность? Удавалось ли тебе справиться с ней и как? Что именно помогло справиться? Подумай, что бы ты сделал по-другому. Что именно из этого положительного опыта тебе помогло бы и в этот раз;
· Осознай, кто мог бы помочь тебе в ситуации подготовки к ЕГЭ: родители, друзья, Интернет, педагоги или еще кто-либо. Проявляй инициативу в общении по поводу предстоящего события;
· Особое внимание удели организации комфортной домашней обстановки: создай для себя удобное место для занятий, которое стимулировало бы тебя к приобретению знаний;
· Удели необходимое внимание изучению инструкций по проведению и обработке материалов единого государственного экзамена, что позволит тебе избежать дополнительных трудностей;
· Если ты испытываешь боязнь или страх по поводу возможной отметки, которая могла бы тебя не удовлетворить, то постарайся понять, что сама по себе эта тревожность может иметь положительный результат, так как помогает повысить активность и саморегуляцию;
· Используй такие формулы самовнушений:
Я уверенно сдам ЕГЭ.
Я уверенно и спокойно справлюсь с заданиями.
Я с хорошим результатом пройду все испытания.
Я спокойный и выдержанный человек.
Я смогу справиться с заданием.
Я справлюсь.
Я должен сделать то-то и то-то….
Эти самовнушения, повторенные в медленном темпе несколько раз, перед сном, «запишутся» в программирующем аппарате мозга, помогут тебе быть спокойным, уверенным и мобильным.
В день экзамена
Как настроить себя на успех, быть более собранным
и внимательным в день сдачи ЕГЭ
— Осознай то, что ЕГЭ не свалился на тебя, «как снег на голову». Ты прошел достаточную подготовку к нему на предварительном этапе. В этом тебе помогали родители и учителя.
— Мобилизуй свое внимание, сконцентрируйся на успешном выполнении всех заданий — это поможет справиться с ситуацией.
— Постарайся сразу сосредоточиться после того, как ты получил текст заданий. Не отвлекайся на посторонние раздражители (шорохи, звуки, разговоры). Перечитывай каждый вопрос дважды, убеждаясь, что ты правильно понял то, что от тебя требуется.
— Если тебе не сразу удается сосредоточить внимание, ты отвлекаешься и испытываешь тревожность по поводу ситуации. Успокойся, присмотрись — тебя окружают такие же сверстники и учителя, которые так же, как и ты, заинтересованы в успехе.
— Сначала пробегись глазами по всем заданиям и начинай с более легких, а сложное оставь на потом. Это поможет тебе быстро включиться в работу и приобрести уверенность в своих возможностях на все время работы.
— Не спеши сразу вписывать правильный ответ, еще раз перечитай задание до конца, убеждая, тем самым, себя в верном выборе. Это поможет избежать досадной ошибки.
— При выполнении следующего задания старайся отвлечься от предыдущих и сосредоточиться только на новом задании, даже если в прошлых заданиях ты, как тебе кажется, испытал неудачу.
— Обязательно рассчитай приблизительное время на выполнение каждого задания, оставив достаточно времени на проверку всех заданий.
— Если ты испытываешь серьезные затруднения по поводу решения тех или иных заданий, примени все свои ресурсы, связанные с предыдущим опытом освоения предмета и помни, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности. Поэтому постарайся набрать максимальное количество баллов по всем легким заданиям, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.
Желаем успехов!
Римова Арина
Целыковская София
Шукшина Анастасия
Островская Алена